Семейный альбом. Дом и сундуки с приданым

6. ДОМ И СУНДУКИ С ПРИДАНЫМ

Начало: http://www.proza.ru/2012/05/26/212

В первые годы после установления советской власти сюда ещё можно было приехать из-за границы, навестить родных. Сестра моего прадеда Яна Стожа – Марыля сумела разыскать прабабушку Марфу с детьми. Она приехала для того, чтобы обеспечить племянникам безбедную жизнь. Марыля подарила Саше перстень, стоивший целое состояние. А Надежде был куплен дом. На чердаке дома стояли два больших сундука с приданым. Бабушка рассказывала, что она часто забиралась туда и перебирала богатые наряды, для которых была ещё мала.

Таким образом, в другое время и в другой стране пани Марыля обеспечила бы незаслуженно обиженных роднёй племянников на всю оставшуюся жизнь. К сожалению, никто тогда не мог представить тех испытаний, которые ждали нашу многострадальную землю и людей, оставшихся жить на ней.

Дальнейшая история подарков такова. Саша пошёл учиться на сапожника. Перстень он всегда носил на пальце. Один раз снял его, чтобы помыть испачканные руки. Отвернулся на секунду – а перстень уже исчез.

Когда Надежда собралась замуж, она обнаружила сундуки пустыми. Оказывается, все эти годы мать потихоньку меняла содержимое сундуков на еду. Впоследствии был продан и дом. Бабушка шутила, что от всего приданого ей досталось атласное одеяло. Нет, оно не лежало в тех сундуках. Его прабабушка Марфа пошила сама и подарила дочери на свадьбу.

Больше всего на свете моя бабушка боялась выйти замуж за пьяницу и туберкулёзника. Почему-то так и случилось. Её первый муж – сапожник-модельщик Пётр страдал и тем, и другим. Из-за чахотки врачи порекомендовали ему сменить климат. И молодая семья отправилась на юг России – в столицу донского казачества Новочеркасск.

Там и произошла встреча моих бабушки и дедушки. Дед  влюбился без памяти.

Продолжение: http://www.proza.ru/2012/06/01/105


Рецензии
Очень интересно читать, Надежда. Как-нибудь соберусь и прочту все воспоминания. С искренним уважением!

Алексей Санин 2   20.12.2013 21:46     Заявить о нарушении
Буду ждать, Алексей:)
Спасибо!

Надежда Милованова   20.12.2013 22:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.