Дед Евсей и девки

А то вот сидит, бывало, дед Евсей на завалинке. А мимо весёлые девчата гурьбой. На гулянку. А красивые у нас в Задуваевке девчата! Вот я давно вырос, да что там, вырос, полысел и поседел, а нигде не встречал таких стройных девичьих ножек, как в родной Задуваевке. Ни в Кукуеве, ни в Саратове, ни, тем более, в Москве. Разве что, на улицах города Мичуринска у всех, как одной,  девчат, ножки тоже очень стройные. Ну да, там, понятно, ведь сам Мичурин трудился, всякие замечательные сорта выводил, румяные, круглые, здоровые, без червоточинки. А у нас в селе всё природное, самородное.
А у нас, в Задуваевке, солнышко весеннее пригревает. Благодать…

Вот и дед Евсей одобрительно говаривал:
« - Хороши, ох, хороши девки! И женщины наши тоже хороши…»
« - Ты о ком, дедушка?»
« - Да вот видишь, девки на гулянку пошли. А вон и женщины…»
« - Да как ты их, дед, различаешь? Девки это, или женщины? Да ещё издалека. По возрасту?»
« - Подрастёшь, сопля ты этакая, узнаешь, чем девка от женщины отличается. А сейчас – цыц!»
« - Ну скажи, дед, ну скажи…»
« - Не канючь, сопля ты этакая. Видишь, какие гордые девки да женщины идут?»
« - Вижу, дедушка. Только все у нас в Задуваевке гордые.»
« - Эх, сопля ты, сопля. Гордые, да по-разному. Девки горды тем, что они ещё девки. А женщины горды тем, что они уже женщины. Так-то, сопля ты этакая!»


Рецензии
Что бы знали о себе женщины, Антоша,
кабы мы им не растолковали?

Александр Скрыпник   11.01.2013 20:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.