Просто в Невельском уезде Витебской губернии
Где пропали те,
Кто счастье здесь знал.
Е. Шильдер
В Невельском уезде Псковской губернии с 1785 года жила семья Шильдеров. Приехали Генрих (Андрей Михайлович) Шильдер (29(или 28).07.1744 –между 14.12.1813 и 7.01.1814) и его жена Каролина Шильдер (умерла после 27.05.1814 года) из Риги, купив имения Борисово, Симоново по купчей крепости от 25.09.1785 года у князя М.М. Кантакузена.
В книге «Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы» указано, что в имении Симоново (Зубарево часть имения Симоново) родился Карл Андреевич Шильдер (27 декабря 1785 – 11 июня 1854 года) – выдающийся российский военный инженер в области отечественной фортификации, саперного дела, подводного кораблестроения, инженер-генерал, генерал-адъютант. ( Ожерелье Псковской земли. Дворянские усадьбы. /Автор-составитель Н.Г. Розов, Псков, 2008. – с.133-134).
Его сын, Николай Карлович Шильдер (21.05.1842 – 06.04.1902 г.), генерал-лейтенант, начальник Николаевской инженерной академии, член-корреспондент Петербургской Академии наук, крупнейший историк России.
Александр Карлович Шильдер (27.12.1817 – 4.2.1883), сын К.А. Шильдера, был предводителем дворянства Невельского уезда, штабс-капитан.
Владимир Александрович Шильдер (24.05.1855 –апрель-июнь 1925г.), директор Псковского кадетского корпуса, командир Семеновского полка, директор Пажеского корпуса, директор Александровского Императорского Царскосельского лицея.
Жили Шильдеры и их потомки в имении Симоново на протяжении трех веков. События 1917 года привели практически к полному уничтожению семьи. Коснемся периода времени после революции.
Из архивной справки «Государственного архива в г. « Великие Луки» следует, что в документах архивного фонда Исполнительного комитета Невельского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов имеются списки бывших чинов полиции, бывших помещиков, крупных землевладельцев и лиц, занимавших ответственные должности при прежних правительствах. Номер, под которым указаны сведения, 53 - (Архивная справка №112/Т от 15.09.2008 г. Государственный архив в г. Великие Луки).
Записано -53. Шильдер Евгений Александрович, адрес: Крайняя ул., д. Шестака. В графе «Примечание» указано: б. кр. землевл. ( Государственный архив в г. Великие Луки, ф. – 107, оп.2, д.15. л. 15, 15об.).
Следует понимать, что речь идет о бывшем крупном землевладельце. Форма заявления показывает, что все включенные в списки подавали на себя сами сведения, которые выглядели в виде заявлений, здесь же были включены и изменения, происходящие в семьях, за которыми осуществлялся надзор.
На листе в линейку из тетрадки каллиграфическим почерком написано заявление от Шильдер Евгения Александровича. На заявлении стоит дата 11 октября 1919 года. Заявление подано в Невельский Уездный Ревком. Из заявления можно узнать о полном составе семьи, о том, чем ранее владел Шильдер Евгений Александрович, кто его жена. Где в данный момент проживают все члены семьи. Краткие данные о них.
В Невельский Уездный Ревком
Заявление гр-на Евгения Александровича Шильдера
Евгений Александрович Шильдер, 61 год, бывший владелец имения Зубарево (более 100 дес.);
Жена Людвига Францовна 59 лет, сыновья: Александр 26 лет, Карл 24 лет, Владимир 22 лет и Евгений 17 лет – безработный (болен). Я, жена, сын Евгений проживаем в гор. Невель Крайняя ул. дом. Шостак, а сыновья Александр, Карл и Владимир, состоят на действительной военной службе слушателями Артиллерийской Академии Рабоче-крестьянской Красной Армии. Проживают в Петрограде Артиллерийская Академия. Выборгская сторона. Е. Шильдеръ
11 октября 1919г.
г. Невель
Подпись под заявлением написана дрожащей рукой. Значит, текст заявления написан не Евгением Александровичем Шильдером. (Государственный архив в г. Великие Луки, ф. – 107, оп.2, д.15. л.67, 67об.).
Из архивной справки следует, что в фонде Невельского уездного земельного управления имеются сведения за 1923 год о совхозе «Зубарево» и приписном саде «Симоново», которые располагались в имениях, принадлежащих семье Шильдер. В архиве не обнаружено сведений о передаче имений от владельцев.
Что же представляло собой имение можно видеть из акта, составленного в 1922 году.
АКТ
Оценка имения «Зубарево» Лепповской волости Невельского уезда, в коем была организована Невельским Упродкомом молочно-огородная ферма на предмет сдачи его в аренду.
21 мая 1922 года.
Присутствовали: представитель Уисполкома т. ФРОЛОВ на основании отношения Уисполкома от…. мая, за №…. , агроном Уземуправления – З.И. ПЛЮЩЕВ по удостоверению Уземуправления от 20 мая за №3189 и представитель Невельского Упродкома т. ЛЕВИНСОН по удостоверению Упродкома от 21 мая с.г. за №1601.
В акте нашло отражение удобство расположения имения Зубарево по отношению к городу Невелю и железной дороге и наличие подъездной грунтовой дороги. Можно видеть из акта, что представляло собой хозяйство владельцев Шильдеров. Огромный сад, даже по современным меркам, который содержался в надлежащем порядке, деревья в саду в большинстве новых посадок, если учесть, что с 1917 года других посадок не производилось. Заготовка фруктов и овощей большого масштаба, для продажи и обеспечением продовольствием населения ближайшего города Невеля. В акте приводятся данные о дальнейшем использовании земель имения Зубарево , и о некоторых работа, производящихся на этих землях. Как видно, изменения структуры использования земель не произошло, механизм налаженного хозяйства продолжал действовать и в следующие года, принося прибыль при незначительном вкладе в поддержание хозяйства. И все же молочно-огородная ферма показала свою неэффективность, и Упродком готовил ее для передачи в аренду. Казалось бы, отстраненные документы, не предназначенные для оценки и сравнения состояния имения до 1917 года и его состояния в 1922 году, но они позволяют видеть изменения, происходящие с землями и имуществом имения. Отражают проблемы нового ведения хозяйства, которые только появляются, но уже служат предвестниками того, что произойдет в дальнейшем, когда наличие высокопродуктивного хозяйства, лежащее в основе вновь созданных ферм, не приведет к увеличению продовольствия, а приводит к неправильному использованию и истощению земель из-за их неорганизованного должным способом применения.
В акте есть еще один пункт о постройках в имении Зубарево. Это 9 пункт.
Здесь дано описание построек, размер построек в куб. саж., первоначальная стоимость построек и стоимость построек к моменту их оценки.
Что же входило в это описание: 1. Жилой каменный крытый железом одноэтажный дом, 155 куб. саж., первоначальной стоимостью 7750 руб. и стоимостью оценки 6200р. с пригодностью 80%; 2. Деревянный одноэтажный жилой дом для рабочих крытый гонтом, 28 куб.саж.,
первоначальной стоимостью 560 руб., стоимостью оценки 448 р. и пригодностью 80%; 3. Деревянный амбар на каменном фундаменте, покрытый гонтом, 10.5 куб. саж., первоначальной стоимостью 607р. 50 коп., стоимостью оценки 485 р., пригодностью 80%. (Государственный архив в г. Великие Луки, ф.Р – 443, оп.1, д.85. л. 13).
Из описания строений следует, что, если после пяти лет отсутствия владельцев Зубарева Шильдеров постройки находились в таком хорошем состоянии, и что это были новые постройки. Действительно Шильдер Евгений Александрович и его жена Шильдер Людвига Францовна имея четырех сыновей: Шильдер Александра Евгеньевича, Шильдер Карла Евгеньевича, Шильдер Владимира Евгеньевича и Шильдер Евгения Евгеньевича построили новый дом в имении Зубарево в начале 20-го века.
Но это не единственные документы, в которых дана оценка имению Зубарево, на базе которого возникали различные сельскохозяйственные предприятия.
Витебское Губземуправление ( земельный отдел), номер документа 2565 от 29 мая 1923, составляют следующий документ о распродаже имения Упродкомом.
Витебское Губземуправление.
В виду ликвидации продорганов в Витебской губернии совхоз «Зубарево», переданный по договору п/отдела, приписных совхозов Витебской губернии Невельскому Упрадкому ликвидируется, причем инвентарь, принадлежащий Упрадкому, согласно распоряжению Губпродкома, намечается к распродаже.
Прошло шесть лет после 1917 года, а хозяйство продолжало оставаться «ценным материалом», не смотря на постоянные изменения в использовании его различными организациями. Сохранялись еще возможности развития на базе имения хозяйства с уклоном как в садоводство с огородничеством, так и в животноводство. Проблема была только в правильном ведении хозяйства. Напрашивается мысль, что даже потеря прибыли не заставляла менять вновь возникающий уклад ведения имения Зубарево, передача от одних пользователей землями к другим вела только к ухудшению, уменьшению имеющегося имущества, но все же позволяло иметь еще цельное хозяйство. Что говорит о прекрасном ведении хозяйства владельцами имения Зубарево Шильдерами, об устойчивости системы хозяйствования, о правильно выбранном балансе между садоводством, огородничеством, животноводством. Отражается в документе и оптимальное наличие построек необходимых для проживания, и для обеспечения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции. Возникает необходимость сохранения хозяйства как единого целого для дальнейшего его использования. Указывается на необходимость привлечения агрономической службы, т.е. создание в самом имении такой агрономической службы. Стоит отметить наличие большого количества различных органов, которые занимаются вопросами организации сельхоз производства на базе земель имения Зубарево, что лишний раз показывает создании е и увеличение бюрократических структур взамен единственных эффективных владельцев. И даже потеря эффективности ведения хозяйства не заставляет власти привлечь знающих людей, фактических владельцев, которые на протяжении трех веков не только вели и поддерживали хозяйство, но развивали его, сохраняя его целостность всей структуры сельскохозяйственного производства.
Какие выводы можно сделать, опираясь на имеющиеся документы:
1. Был налажен контроль исполнительным комитетом Невельского уездного Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов за бывшими чинами полиции, бывшими помещикам, крупными землевладельцами и лицами, занимавшими ответственные должности при прежних правительствах.
2. В архивных материалах данные на владельцев имения Зубарево Шильдеров представлены за 1918, 1921, 1923 гг., с указанием всех членов семьи.
3. В документах дана высокая оценка состояния имения Зубарево владельцев Шильдеров, его возможности использования для садоводства, огородничества и животноводства.
4. Представлены данные об устойчивости, эффективности хозяйства имения Зубарево.
5. Представленные документы позволяют сделать вывод о создании бюрократических структур в сельскохозяйственном производстве с наличием многих уровней при принятии любых решений.
6. Собственники имения Зубарево Шильдеры на протяжении трех веков создали эффективное сельскохозяйственное производство, которое в виде наличия земли сохранилось и в двадцать первом веке.
В настоящее время от усадьбы Симоново Шильдеров сохранилась липовая аллея и разбивка парка на аллеи, посадки деревьев разных лет, среди них присутствуют и необычные для этих мест. Сохранились остатки фундаментов в имении Симоново, и сохранился закладной камень основного дома, в глубине которого мерцает красный свет.
От имения Зубарево (части имения Симоново) сохранился жилой одноэтажный дом. Все это существует уже четвертый век. Понимая то, что сохраннее истории России наша главная в этой жизни задача, то мы можем сохранить, а может и восстановить эти места, которые связаны с великими людьми России - К.А. Шильдер, Н.К. Шильдер, В.А. Шильдер, которые не только своими ратными подвигами славили Родину, но и заботились о своих родовых имениях, сохраняя их для живущих после них.
Свидетельство о публикации №212053000386