Есть ли средства от аномалий?

На наших глазах происходит впечатляющее изменение климата. За экстремально холодной зимой наступила ранняя жара. По моим наблюдениям, развитие растений этой весной ускорилось примерно на две недели.

К примеру, начало цветения широко распространенного в приусадебных участках винограда сорта «Молдова» обычно наступает 1-3 июня, а в этом году – 17 апреля.

Коротко остановлюсь на своем опыте закалки винограда, который, возможно, пригодится дачникам, особенно тем, у которых лоза минувшей зимой вымерзла. Начиная с набухания почек и до конца июля провожу подкормки винограда растворенной в воде мочевиной вместе с поливом, а в августе провожу две подкормки тем же способом – сернокислым калием и суперфосфатом. На винограднике применяю укрывной материал «Агроспан». При поливе он хорошо пропускает воду и значительно сокращает ее испарение. На зиму не снимаю его, так как он способствует уменьшению промерзания почвы. Для ускорения созревания лозы в середине августа провожу ее чеканку. При полной спелости винограда сразу же снимаю урожай. Перед укрытием провожу обильный полив кустов в связи с тем, что при недостаточных запасах влаги возможно вымерзание корней. Для укрытия винограда использую старую черную полиэтиленовую пленку. После выпадения снега набрасываю ее сверху для утепления. Слой мульчи из перегноя толщиной 4-5 см не только сохраняет влагу в почве летом, но и является дополнительной защитой корней от морозов.

При высокой температуре у большинства растений начинается депрессия фотосинтеза, что приводит к нарушению согласованности процессов обмена и в конечном итоге может привести к гибели клеток. Большинство растений начинают страдать при температуре 35-40 градусов. В настоящее время успешно применяются препараты – усилители засухоустойчивости: сульфат цинка, альбит, эпин экстра и циркон. Так, в условиях сильной жары опрыскивание через каждые 7 дней 0,02% (2 г на 10 л воды) раствором сульфата цинка способствует увеличению количества связанной воды, синтезу белков и в результате быстрому восстановлению от перегрева, повышению урожайности, сокращению сроков созревания. Особенно эффективны эти подкормки на плодово-ягодных культурах, а также томате и картофеле.


Рецензии