В одной связке

            У подножья горы стоит группа. Она в ожидании. Последние приготовления перед восхождением.Это их энное восхождение. Они хорошо знают друг друга, хорошо проинструктированы. Снаряжение все готово. Можно подниматься, медленно,  взвешивая каждый шаг, чувсвуя друг друга. Они в одной связке, как одно целое, как четко налаженный механизм. Они готовы в любую минуту помочь, поддержать, подтянуть, подстраховать. Что движет ими?! Любовь к ближнему?! Или обреченность?! Если бы они покоряли вершину по вынуждению, то наверно можно бы все это назвать одним словом   «обреченность». Но они идут добровольно, проверяя свои нервы,силу мышц, выдержку. В предвкушении ожидаемой радости, покорив намеченную высоту. Доверяя друг другу, без малейших сомнений, в единстве к намеченной цели. В их мыслях и действиях нет ни малейшего эгоизма, хитрости, надменности, превосходства. А наоборот- доминирует альтруизм, безхитростность и максимальное доверие друг к другу. А равенство? Равны ли они друг перед другом? Или все-же нет?! Кто-то должен быть впереди и вести их. Тот, кто имеет больше опыта, кто может нести большую ответственность, чем другие и  не только за себя. И такие находятся, и на таких полагаются, таким доверяют. Это  ли имел в виду Господь Иисус, когда  посылал миру апостолов, учителей, пророков, пастырей?! Это  ли имел в виду Господь Иисус, уча любви к ближнему?! Это и есть любовь?! Это было задумано Богом изначально, создавая человека?! Быть в одной связке, в гармонии с природой,с людьми. Постоянно посылая  миру особенных людей, которые четко чувствуют эту связь. Которые смогут   говорить о Боге и о взаимосвязи  всего, созданного Всевышним Богом. Они должны говорить. За этим они и посланы на землю, чтобы учить людей законам духовного мира и чтобы повести их за собой. И повести  правильным, богоугодным путем и привести  к Богу.
              А что чувствует обычный, сытый человек, например сегодня, когда все тихо и спокойно? Он - стопроцентный эгоист! Лишь когда что-то напрягаетает его нервы до предела,он становится альтруистом. Вспомни войны, моры, катаклизмы. А потом, когда все снова становится на свои места и снова все тихо и спокойно, его собственное эго начинает вырывать его из этой связки. Сколько еще надо человеку работать над собою, чтобы наконец понять и увидеть воочию нить, которой  все соединены?! И что она напрямую связывает всех до единого с  Творцом, и что от малейших неправильных движений одного страдают не только другие, а и он сам.Вот, например, пришла  на ум глупая мысль об отмщении. Кто- то на кого-то обиделся и решил отомстить, но они в одной связке и что получается? Смешная картина, не правда ли?! Наказывая другого, он наказывает одновременно и себя! Не это ли происходит в семьях, обществах, странах- на нашей многострадальной земле! И это уже совсем не смешно! Не от этого ли учил остерегаться  Иисус, говоря о прощении, о любви к ближнему,учил чувстовать единую связку с ближним, с природой, пожалуй, со всем мирозданием. И быть готовым идти в одной связке,  идти за теми, кого посылает Бог. И быть готовым в любую минуту прийти на помощь, поддержать, подтянуть, подстраховать молча, не говоря  громких фраз о любви. А действовать любя, с полной отдачей, как стопроцентный альтруист, как  Господь, как природа, ничего не требуя взамен. Аминь.


Рецензии