Десятое измерение. Особенности подледного лова 5

Олька с Яковом Сергеевичем не отставали от коллектива. И не отстали бы, не вздумай Олька попробовать, как работает  ледобур.  Ухватившись двумя руками за железяку, она тянула ее к себе. Заслуженный артист  инструмент отдавать не хотел. Слава богу, объявился Семен и очень спокойно расставил все по местам:
– Быстренько отошли вон туда и по команде – бегом сюда. Яков Сергеич, вы таки мужчина, делайте лунку, а ты, Олька, открывай ящик, доставай снасти и черпак, чтобы лед из лунки вытаскивать. Леша, ты снимай с общего плана на средний.
– Сема,  А чем мы рыбу будем ловить? – спросила Олька, заботясь о реквизите.
– Удочками!
– А где их взять?
– Тебе же сказали, в ящике...
– Да какая удочка в таком ящике поместится? – возмутилась Олька. – Вы меня совсем дурой считаете?
Яков Сергеич посмотрел на Ольку с восторгом, хмыкнул, открыл ящик и достал коротенький прутик с леской.
– Для подледного лова нужна  вот такая удочка. И все уже ловят рыбу точно такими же.
Олька оглянулась. Рыболовы уже накрутили себе по лунке, уселись на железные ящики с короткими прутиками в руках и  замерли в ожидании.
– Ну, в чем дело? Тебе обязательно надо во все вникать? – возмутился режиссер. – Холодно же. Быстро из кадра!
Ведущие тоже замерзли, поэтому резво отбежали на  пять метров, поправили шапки.
– Готовы? Поехали.
И они «поехали». Деловито оглядываясь по сторонам, ведущие программы вошли в кадр, встали перед камерой. Яков Сергеич лихо крутил  ледобуром.  Олька  достала из ящика черпак. Как только лунка была готова, Олька с Яковом Сергеевичем  синхронно повернулись и  уставились на Семена. Тот  аж подпрыгнул от возмущения.
– Ну, что вы как маленькие? Текст забыли? Работайте- работайте. Ну, здравствуйте и так далее. И сразу начинайте ловить рыбу.
– Ты рыбы хочешь? – уточнил задачу Яков Сергеич.
– Я хочу, чтобы зритель поверил в азарт рыбалки, что вы не можете устоять...
– А что, это не видно? – удивилась Олька.
– Видно, что  я сейчас околею! Леха, ты делай отъезд от лунки, а вы – говорите уже что-нибудь!
Лешка отъезд сделал, ведущие начали говорить свой текст. И все было бы хорошо, если бы Олька не вздумала  опустить леску в лунку. Дескать, она  – «настоящая рыбачка». Удочка  сразу дернулась вниз. Олька автоматически подняла ее вверх и вытащила  трех рыбок! От неожиданности она не только взвизгнула, но и выпустила добычу из рук.  Удочка  вместе с рыбами, булькнув, ушла под воду. У Ольки было такое удивленное выражение лица, что парни, включая  Якова Сергеевича, отреагировали правильно! На дружный смех прибежал  полковник.
– Снимаете? Молодцы, а почему без удочки?
– А ее Олька утопила!
– Я не топила, она сама! И вообще, если будете издеваться, я греться уйду!
Полковник даже не улыбнулся. Достал из кармана связку удочек и одну вручил Якову Сергеевичу.
– Это уже третья утопленница. Если надо, я еще принесу.
Лешка выразительно посмотрел на режиссера.
– Делаем дубль целиком или я опять от лунки отъезжаю?
– Я бы все переснял, целиком. А то у них в каждом эпизоде выражение лица – разное. Давайте на исходную.
Ведущие безропотно собрали ящик и вышли из кадра. Лешка переставил камеру на чистый лед.
– Дубль два. – провозгласил Семен. – Работаем.
Лешка включил камеру. Олька и Яков Сергеич  вошли в кадр, распаковали ящик, просверлили лунку и только собрались поздороваться со зрителями, Лешка замахал рукой.
– Стоп. У меня батарейка «сдохла». Сема!
Семен вздохнул и театральным жестом  распахнул тулуп.  Ребята ахнули: на секунду показалось, что режиссер заминирован!  Его грудь  опоясывала  широкая повязка  с кармашками. В каждом лежала батарейка. Лешка выудил свежую, на ее место положил пустышку и строго сказал:
– Застегнись плотнее, замерзнут.
– Ну, нормально? – проворчал Семка. – Тебя только твоя техника волнует.
– Не только. Говори скорее, что  делать. Опять сначала? Как тебе их выражение лица?
Сема задумался. Олька с Яковом Сергеевичем уже давно притопывали, пытаясь согреться.
– Давайте сначала, а то еще немного и у меня не только  выражения, но и лица не будет. – попросила Олька.
– Ну, значит сначала. Леша, готов?
– Раб-бота-ем! – простучал зубами оператор и включил камеру.
Ярко светило солнце, лед в бухте «Новик» сверкал серебром. В морозном воздухе кружились редкие искры снежинок. Ведущие программы  выбрали место для рыбалки, просверлили лунку, поздоровались со зрителями. Яков Сергеич широко улыбнулся.
– Мы тоже решили корюшку половить, а заодно  проверить, нужен ли особый талант, чтобы стать победителем соревнований. Оля, ты же первый раз на такой рыбалке?
– Первый.
– Ну, тогда ты и лови. В азартных играх, а рыбалка это, прежде всего азарт, новичкам везет. Вот, садись на ящик, леску в лунку и лови. А я пойду, проверю, как  дела у других участников соревнований.
И вышел из кадра.
– Снято. – клацнул зубами режиссер. – Все за мной. 
 И шаркая  валенками по льду, побежал к машине.

***


Рецензии