Венценосец. То, чего никто не ждал

То,чего никто не ждал

Праздник только начал набирать силу.Главная площадь,украшенная флагами и цветами стала центром праздничных событий.По периметру площади стояли накрытые столы с большими кувшинами пива,сваренного по старым семейным рецептам,вино,привезённое в бочках из столицы.За городским валом начинались молодёжные игрища.Праздник набирал обороты.
Том уже не боялся людей,хотя далеко от доктора не отходил.Но тут у фонтана он увидел Дарси в карнавальной маске коломбины и рванулся вперёд.Народу между ними было всего ничего.Том летел как на крыльях...И тут его толкнул какой-то человек в чёрном и бросился в толпу.Том схватился за грудь ,из которой торчала ручка древнего кинжала.
-Держите его!-кричала Дарси.-Он убил Тома!
Убийцу окружили.Но сержант,отвечающий за порядок на площади схватился за оружие.Прогремел выстрел,и убийца сполз на землю.
-Том!Живи,Том!Как я буду  без тебя?-обнимая его, плакала Дарси.-Живи,Том!
Но чистые и светлые глаза Тома уже слились синевой с большим,светлым,бесконечным небом,которого ему при жизни так не хватало.

В это время в столице народ ждал выхода императора на балкон.Император был в прекрасном настроении.Мелвин нашёл его сына.Его империей будет править сын его единственной возлюбленной.И если народ его примет,то и Рози булет жить вместе с ними.Он ожидал прибытия своих любимых и был в прекрасном настроении.
Магистр стоял у окна и глядел на толпу.
-Верноподданный народ ждёт выхода своего властелина!-сказал он и поклонился императору.Императрица в последний раз поправила ленту через плечо и с улыбкой подала супругу руку.Дверь распахнулась,и они вышли на балкон.Не успел он дойти до трибуны,как его окружили военные и ментаты.Они прочли каую-то бумагу,низлогающего его,содрали знаки отличия и увели.
Магистр вышел к трибунам и поздравил народ с наступившей свободой!
Народ всегда ликует при слове СВОБОДА.И только потом спрашивает –свобода от чего?

В монастырскую келью вошёл молодой ментат.
-Здравствуй,Рози!-сказал он.-Я за тобой!
Рози плакала на груди своего брата-близнеца.Радоваться сил у неё не было.Только потом,на Урии,она узнала о смерти самых любимых.
-Наконец,Витор и меня убил!-сказала она.
-Ты нужна нам!-сказали сестры и брат.-У тебя всё впереди!
-Конечно!-согласилась она,но огонь,живший всю её жизнь в её груди погас.Навсегда.

На старом гарнизонном кладбище на самом обыкновенном камне высечена простая надпись:<<Здесь покоится неизвестный,которого убил другой неизвестный.Ангелы плачут о тебе!>>

Так закончилась Эра космической империи.Так началась тёмная эра деспотизма ментатов.Будь она проклята!


Рецензии