Встреча с телом мэра. Часть вторая. О миражах

Круглый стол с острыми углами. Миражи
28 мая была встреча Общественной Палаты с одним из родителей - мэром Новочеркасска
ЧАСТЬ 2

О ПЕРСПЕКТИВАХ ВОДОКАНАЛА

   Название вопроса было, конечно, прямо противоположным за отсутствием оснований, хотя уже стоящий у ручки банкротства Водоканал все надеялись спасти за малым сроком давности разбазаривания- всего то год, вод кабы много лет... Наивные заверения мэра в скором излечении были явно для непрофессионального общества и журналюг местных газет.
  Гвоздем программы был новый начальник Водоканала Кисляков Сергей Васильевич, только что назначенный мэром начальником этого пока еще муниципального заведения из бывших депутатов и менял с центрального пятачка. В их партийной среде он был явно ренегатом на пути от Справедливой России к КПРФ и обратно, но держался уверенно. Особые надежды мэр возлагал на новый аэропорт в Аксайском районе, что тот захочет воды, а без Новочеркасского водопровода ему ни туды и ни сюды.
  Из речи самого Водоканального начальника следовало, что население платит полностью, а всякие "Жульремонты" и Управляющие кампании только четверть от украденных сумм поборов от населения. Все бы ничего, но на пути к кругляку с мэром шел я мимо ямы у автобата, срочно выкопанной Водоканалом и заметил там отсутствие двухметрового куска магистрали, по причине чего в хрущевках по Дачной не было воды. Мэр с Водоканалом увлеклись рассказами про злодейства неустановленных лиц и напущенных ими на население шайку необузданных гидроударов, приведших поставку воды в некачественное состояние. И вот тут то дерни меня за хвост спросить, а когда вода будет в районе автобата. Это очень не понравилось новому начальнику и он кинулся отбиваться, уверяя всех, что вопрошающий не знает что говорит, и что у него в службе нет ни одного звонка от населения об отсутствии воды. Гляньте, уважаемые, мы это мигом поправим, ответствовали мы и потянулись за мобилой, начальник то вопросом не владеет по своей свежеиспеченности.
   Но тут мэр отвлек чем-то, а новый водяной срочно переговорил со своей диспетчерской и поправился, что, однако, прощает его, о том, что это авария временная и к вечеру воду непременно дадут. Вы де мол, неправильный адрес сказали, не автобат военный, а мирное население на Дачной. Как будто это меняет суть... 
   Глядя на деловой разговор, мы и спрашиваем, а какого ляду до сих пор все эти жульремонты не в местах обетованных по лесоповалам, и не лучше ли все связи договорные срочно перевести на прямые с самим клиентами без посредников. На что были получены уверения, что Водоканал уже дошел до этого понимания и пытается вернуться к забытому старому порядку отсутствия паразитов посредников, разрушенному стараниями предыдущего мэра Полтинника.
   Да, перспективы у Водоканала вырисовывались блестящие, местами, и особенно сзади. Но они есть. Тем более, что сам мэр в словесной суете уведомил всех, что владелец водозабора, который был отключен в порядке провокации на 52% есть Правительство Ростовской области, откуда и ноги растут у злодейства.


3. РАЗВЯЗКА НА ХОТУНКЕ
   Все стали дружно жаловаться, что пробки в указанном месте пересечения дорог по часу два не менее ежедневно не дают народу работать спокойно и перемещаться по городу взад и вперед. Мэр пообещал подготовить документацию на расширение перекрестка к концу года, но это не решение, загудели члены. Тогда возложим все надежды на новый Аэропорт под названием Южный Хаб, который и воду даст, и 40 тысяч рабочих мест, и новый мост построит напрямую вокруг центра города. Короче, лозунг "слава Хабу" очень напомнил другой ушедший за поворот истории - Славу КПСС.


4. КАПИТАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ШКОЛЫ НОМЕР ДВА
на который из выделенных 22 миллионов рублей потратили уже 5%, выпадал из сроков. На этот год запланированы 12 миллионов, но подрядчик ничего не делает, а отказаться от него никак нельзя, так как сроки будут сорваны. Вот такая загогулина, один ничего не делает, а другой - заказчик не может от его услуг отказаться, так как тот в случае отказа поменяет юридическую рожу и снова возьмет этот же подряд. А если мы деньги не освоим, то потеряем областное финансирование.
  По всему чувствовался какой-то сбой в налаженной машине мздоимства и коррупции. Кто-то кому-то недосовывает, а другой кто-то кочевряжится. Трудно стало ворам в Новочеркасске в логове Коррупции и Мздоимства. Члены Палаты разевали рты от отсутствия слов и разводили руками, глядя на это животрепещущее безобразие.


РАЗНОМЫСЛИЕ ПАЛАТЫ

   На том все и закончилось. Несмотря на усилия Председателя Палаты свернуться В 55 минут, мэр не ушел вовремя и получилось незапланированное разное.
  Член Палаты и Совета Иванченко А. спросил мэра за условия работы про помещение. На что мэр твердо сказал, что всем надо, и надо сразу, а у него ничего нету. Но оставил надежду: вот когда военные отдадут что из зданий городу для приватизации, может и посмотрим. Вот Председатель Палаты М.К.Васильев просил уже помещение для Палаты, и получил себе от щедрот мэрии. Чего Вам еще надо.

  Другой возмутитель спокойствия оторвался от записей и потребовал ответа по вопросу о ненасильственном доступе к телу. Мэр заволновался - о каком теле идет речь, да о Вашем. Наш бедный Председатель Палаты уже год как с за это борется, судя по его словам, и денно, и нощно. Пока Председатель Палаты ошарашенно искал что ответить, на то как он борется за желанное тело, ответил сам мэр, что непременно на неделе он решит чего-нибудь.

  Тут из рядов членов раздался голос похожий на Е.Надтоку, попросивший указать персону, которую постоянно не пускают в администрацию, и похвасталась, что ее вот как старую канцелярскую журналистскую мышь везде пускают. Пришлось оглашать фамилию пострадавшего чрезмерным вниманием мелкой власти Лагутова В.В., тут же подтянулись и другие неугодные персоналии. Ага, достали. Значит обличитель говорит правду, понял народ.

   На вопросе С.Рыбальченко о повсеместном мусоре Мэр стал перехватывать инициативу, что из 110, купленных городом баков, неустановленными саботажниками сожжено уже 25. Стала высовываться из небытия неработающее на общество полицейская физия. А где участковые, где акты, - я Вас спрашиваю. Где порядок? В зале явно присутствовал образ всеми нелюбимого со времен НЭПа пана-бомжа Паниковского, но незримо как-то. Может это и был собирательный образ самой Общественной Палаты города.
   
   Госпожа В.Череватенко тоже наехала на опешившего Председателя, что он мышей не ловит и никак не может решить даже вопрос о пропусках до мэра, несмотря на постоянные заверения в обратном.

   Её мнение разделила И.Васильева, бывше-настоящий редактор Новочеркасских ведомостей из-за постоянных увольнений и возврата через суд на должность, что никакой информации по ОПе нету не только у общества города, но и у самих ее членов. Чем там занимается Совет, где протоколы и решения? И что вся информация дальше самого М.К.Васильева не уходит, что снизу вверх, что сверху вниз, короче, затыком во всех направлениях является лично он.
 
   Явно не поспевая за потоком обвинений в недееспособности к руководству столь живым сборищем, Председатель М.К.Васильев вдруг усомнился в правдивости  слов П.П.Колпака по парку. Зря это он нашел его крайним:
   На что тот угрожающе переспросил, Вы что, думаете, что я говорю неправду?
   Нет-нет, заверещал Председатель - только полуправду.
   Надо бы отвечать за свои подозрения и слова, поставил точку П.Колпак. И добавил, что ни одного зарегистрированного письма от М.К.Васильева в адрес мэра он не нашел в канцелярии.
   Это я от Думы ничего не имею из ответов, не успокаивался Председатель Палаты, пытаясь выкрутиться в очередной раз, а мэр мне устно как-то отвечал.
   Да не устно, а пусть как положено отвечает, письменно, прихлопнули его его же члены.

   И вот тут Председателю Палаты был дан свыше, видимо, шанс выскочить из петли, с его просьбой  всем председателям комиссии Палаты сдать свои планы работ. Через минуту весь кворум куда-то вытек из залы администрации. Ну, точно по Золотому теленку, кто тут граждане свидетели, подходите. И началось самое интересное - междусобойчик.

   На следующий день прояснилась спешность встречи ОПы и мэром в странном формате круглого стола без вопросов со стороны членов ОПы - через день у него была другая встреча, уже с Правительством области и кому-то очень: А. хотелось и Вю не хотелось получить решение ОПы в поддержку мэра, но она, эта ОПа, никак не хотела всовываться в межпартийную возню, а потому номер не удался бы. Вот теперь все ждут, что рано или поздно где-то выплывет солидарное вранье Председателя Общественной Палаты М.К.Васильева, во всем согласного с начальником о полной и безоговорочной поддержки чего нада со стороны вверенного ему общественного предприятия. Да и всем наука теперь коммерсантов и торгашей за начальников держать


Рецензии