Происшествие на буровой Тенгиз-29

Оригинальный сценарий


Формат: короткометражный
Жанр: Роуд-муви
Логлайн: Чтобы предотвратить открытый сероводородный фонтан на буровой, молодой нефтяник, ночью пешком пересекает пустыню и вызывает помощь.


 
НАТ. БУРОВАЯ УТРО

БУ «Уралмаш 3Д», вышка башенного типа. Всё серое и ржавое, измазано известково-битумным раствором (ИБР). На лебедке выбито - 1964. Горят лампы. Тикает секундомер.
На столе ротора стоит помбур ХАРИТОН, 20 лет, на нем японский противогаз с панорамным стеклом, грязная каска с надписью «Слава труду», грязная роба с накладками из водоотталкивающей ткани, брезентовые рукавицы и распухшие от ИБР-а грязные кирзовые сапоги, за спиной, на лямках, висят - японские газоанализатор и противогазная сумка. Упираясь, он держится за ручки подвесного ключа. Трос медленно тянет ключ за конец, Харитон, сопротивляясь, скользит по грязному залитому раствором столу ротора вслед за движением ключа, - затягивают трубу с шаровым краном.

ТИТР: Тенгизское месторождение 1984 год
 
Бурильщик КАИРГАЛИ, 55 лет, на своем рабочем месте, в такой же грязной одежде, противогазе, каске, управляет пневмораскрепителем. На пульте управления АКБ лежит большой ключ для шарового крана.
В воротах буровой на самом чистом месте, на корточках сидит технолог САМАТ, 30 лет, одет просто, чисто, - брюки, белые кроссовки, светлая рубашка, на голове белая чистая каска, в руках секундомер.
В прорезанном в бурукрытии «окне» в сторону дизельного блока виден дизелист ВОЛОДЯ, 45 лет, он чище бурильщика, но грязнее технолога, в таком же, противогазе.

КАИРГАЛИ
Всё. Хорош, Харитон!

Харитон, резко дергает рукоятки подвесного ключа, раскрывает его, тащит в угол, прикрепляет к ноге вышки.

КАИРГАЛИ
Володя, глуши! В насосную!

Володя кивает и уходит. Моторы в дизельной ревут сильнее и замолкают. Слышен лишь далекий гул электростанции.
Каиргали берет ключ для шарового крана.

КАИРГАЛИ
Берем ключ.

Самат кивает.
Каиргали поднимается на стол ротора, вставляет его в отверстие на трубе с шаровым краном, поворачивает.

КАИРГАЛИ
(Самату)
Закрываем шаровой кран.

Самат кивает. Харитон возвращается от угла вышки к ротору.

ХАРИТОН
Я к насосам.

Харитон идет к воротам. Каиргали кивнув, идет к пульту управления превенторами за рабочим местом бурильщика, по пути кладет ключ на пульт АКБ (автоматический ключ буровой). Гаснет свет и плавно замолкает далекий гул электростанции. Харитон останавливается и разворачивается.
Каиргали смотрит вверх на фонари, неразборчиво ругается. На пульте управления превенторами гаснут все огни.
Самат вскакивает и по краю буровой, выискивая чистые места, через подсвечник, спешит к Каиргали.
Каиргали оглядывается на Самата, снимает одну рукавицу, ладонь у него грязная и липкая. Показывает на кнопку.

КАИРГАЛИ
Закрываем превентор.

САМАТ
(подбегая, кричит)
Как…? Как закрываем?! Электростанция заглохла.

Каиргали снимает каску и срывает с себя противогаз.

КАИРГАЛИ
Ну, баран! Дизелиста - убью!

САМАТ
Ты чего, Каиргали? Давай-давай! Нештатная ситуация. Незачет поставлю. Противогаз одень…! Сдохнешь ведь?

Каиргали неразборчиво ругаясь, криво надевает противогаз, каску, поднимет руку как в фашистском приветствии.

КАИРГАЛИ
(кричит)
К штурвалу!!!

Харитон кивает и бежит по мосткам вниз. Каиргали бежит за ним, поскальзывается, падает в лужу ИБР, тяжело встает.
Бросает в сторону испачканную рукавицу, прихрамывая, идет вниз по мосткам. Самат избегая грязных мест, бежит следом.

НАТ. ПОД БУРОВОЙ УТРО

Сквозь заляпанное с разводами панорамное стекло противогаза Каиргали видно, что вокруг первенторов очень грязно, шахта заполнена ИБР. Слышно тяжелое дыхание Каиргали. Вместе с Харитоном, который тоже в противогазе, они вручную крутят штурвал закрытия превентора. От штурвала к превентору идет штанга.  В стороне стоит Самат, смотрит на секундомер.
Харитон, ухватившись двумя руками за рукоять, делает рывок на себя. Штурвал проворачивается, конец штанги, отрываясь, падает, Харитон падает в грязный песок.

САМАТ
Всё…! Вас уже нет….

Самат взмахивает руками, секундомер вылетает и падает в кляксу ИБР. Харитон встает рядом с Каиргали, смотрят на Самата. Самат на цыпочках идет к секундомеру, приседает, двумя пальцами вытаскивает секундомер и обтирает об песок.

САМАТ
Шайтан…! Никто нет…! Здесь фонтан - метров двести! Сероводород!
(по-казахски)
Твою мать!
(по-русски)
В журнале у вас – незачет за учебную боевую тревогу.

Самат встает, уходит, держа двумя пальцами грязный секундомер, оборачивается, кивает наверх на буровую.

САМАТ
И уберите там потом!

НАТ. ПОД БУРОВОЙ УТРО

Каиргали с Харитоном стоя в противогазах, смотрят на уходящего Самата. Каиргали снимает каску, стаскивает с себя противогаз, одевает каску, Харитон смотрит на него, тоже снимает каску, противогаз, их лица грязные и потные. Дышат тяжело.

КАИРГАЛИ
Видал, да…? Никто нет…. - Так говорит гнилая советская интеллигенция.

Каиргали поднимает конец штанги и смотрит место слома, Харитон надевает каску и убирает свой противогаз в сумку.

КАИРГАЛИ
Болты спёрли. Ты ещё рванул. Давай приварим к черту!

ХАРИТОН
Крутиться будет?

КАИРГАЛИ
Куда денется?

НАТ. У ВАГОНЧИКА МАСТЕРА УТРО

В полупустыне вдали от буровой стоит вагончик на колесах, над ним антенна, указатель направления ветра.
Рядом проблесковый маячок, кабель на столбах. По всей стене вагончика крупная надпись – «Не курить». На площадке у входа стоит СВАРЩИК САША, карлик, 50 лет, поставил ногу на каску, и, держа в одной руке защитный щиток, курит.
От буровой к вагончику приближается Харитон, замечает Сварщика Сашу, останавливается. На буровой ревет дизель на электростанции. Харитон оглядывается на буровую, за которой поднимается облако дыма.

ХАРИТОН
Сань!

СВАРЩИК САША
(повернувшись и спрятав сигарету)
Я!

ХАРИТОН
Сань, там под буровой привод от штурвала отвалился. Пойдем, приварим, а?

Сварщик Саша суетится, плюет на окурок, думает, куда его бросить, прячет себе в карман, берет каску, спускается.

ИНТ. ДИЗЕЛЬНАЯ УТРО

Харитон выходит из-за дизелей, в руках у него два седла от насосных клапанов и небольшой кривой лом. Идет к пожарному щиту, на котором, красные ведра, багор, топор и толстый большой прямой лом. Харитон, кладет на ящик с песком седла и лом, оглядывается, снимает пожарный лом, сравнивает со своим ломом. Ещё раз оглядывается, вешает свой лом на щит, берет седла, пожарный лом и идет дальше.

НАТ. ПОД БУРОВОЙ УТРО

Штанга уже прикреплена к штурвалу. На песке лежит пожарный лом, по обе стороны от него седла клапанов, подсоединена масса, стоит Сварщик Саша, в руках у него держак с электродом и кабелем, и маска. Харитон, стоя на одном колене держит одно седло, воткнув в него конец лома.

ХАРИТОН
Вот так привари и всё!

СВАРЩИК САША
И чего это будет…? Штанга что ли?

Харитон, улыбаясь, кивает, Сварщик Саша хмыкает, начинает поправлять кабель, пробует, есть ли контакт.
Харитон что-то видит в стороне, вскакивает, его лицо меняется, он сильно испуган, делает шаг назад. Сварщик Саша смотрит на него, затем смотрит в том же направлении.

СВАРЩИК САША
Не боись! Нас не тронут.

ХАРИТОН
Откуда они здесь?

НАТ. У БУРОВОЙ УТРО

Панорама полупустыни, на фоне буровой бежит большая стая собак. Собаки огромные и тощие. Под буровой вспыхивает электросварка.

НАТ. У ВАГОНЧИКА МАСТЕРА УТРО

Стоит бортовой ЗИЛ-157 в нем сидят и стоят буровики, курят, среди них ВАРТАН, ИВАН, по 25 лет, ШАЛ, 65 лет.
От вагончика в сторону буровой, в рабочей одежде, но без каски, идет СЕРИК, 30 лет, очень большой, полный, в руках у него круглая бумажная диаграмма. Он улыбается.
Появляется Харитон, на голове у него каска, на нем зеленая армейская рубашка, штаны трико и кеды. На плечах новая штанга. Они встречаются. Жмут друг другу руки.

СЕРИК
Ну-ка попробую!

Харитон опускает штангу на землю.
От вагончика идет НАТАША, 20 лет, большая, полная, русская девушка, она в спецодежде, сапогах, чище буровиков.
Серик хватает штангу одной рукой, рывком поднимает на плечо. Харитон отстраняется. Серик криво выталкивает штангу, балансирует и бросает её на землю.

СЕРИК
Нормально!

ВАРТАН
Наташ, поехали с нами!

СЕРИК
Каску оставь!

Наташа, улыбаясь, машет Вартану одними пальчиками. Харитон отдает каску. Серик уходит. Харитон поднимает штангу.
Бежит к машине, по пути кивает Наташе.

НАТАША
Игрушка новая?

НАТ. У ВАГОНЧИКА МАСТЕРА УТРО

Харитон стоит у заднего борта машины со штангой на груди, толкает её и перебрасывает через борт.
У борта изнутри показывается Вартан. Он нагибается, встает со штангой и выбрасывает её обратно. Харитон отпрыгивает. Из кузова машины доносится дружный смех.

ВАРТАН
Ты чё Харя, оборзел совсем?

ХАРИТОН
Вартан, завязывай!

Харитон снова поднимает штангу и забрасывает внутрь. Вартан выбрасывает её. Смех в кузове - истерический.

ХАРИТОН
Вартан…?

ВАРТАН
Не едешь? Вот и тащи! Слабо?

Харитон снова поднимает штангу, она замирает поверх борта, Вартан не пускает её внутрь, в кузове все смеются.

КАИРГАЛИ
(за кадром)
Ну, что? Поехали что ли?

Слышны удары по кабине, машина заводится, медленно катится, Харитон идет за ней.
Вартан улыбается, подхватывает штангу и опускает её внутрь кузова.

ХАРИТОН
Штангу возле РИТСа сбросьте!

НАТ. В КУЗОВЕ УТРО

В кузове на полу сидят буровики, курят, среди них Каиргали, Володя, Сварщик Саша, Вартан, Иван, Шал, ЫДЫРАС, НАРИМАН, по 25-30 лет, оба - парни с аула.
В кузове грязно, валяются мешки, переводник, колесный диск, мятое ведро, штанга Харитона.
Вдали по проселку в полупустыне бежит Харитон.

СВАРЩИК САША
Да-а, Каиргали…. Чем они у тебя занимаются? Сачкуют! После двенадцати часов ещё и бегает. Тут до койки бы, и…, – Не кантовать! При пожаре - выносить первым…! Зачем это?

КАИРГАЛИ
Не знаю зачем. Приедем - ещё железки свои тягать будет.

ЫДЫРАС
(по-казахски)
Твою мать!
(по-русски)
Харя, вообще наглый, да! Зачем… железка с нами едут, да…? Оборзел! Выкинуть их!

Ыдырас вскакивает, держась за борт.

НАТ. В КУЗОВЕ УТРО

Машина едет, подпрыгивая по проселку. Вдали бежит Харитон. Держась за задний борт, Ыдырас хватает штангу, один её конец отрывается от пола и прижимается ногой в кирзовом сапоге. Отрывается другой конец и сразу же прижимается другим сапогом. Ыдырас оглядывается. Иван и Вартан, держась за борта, удерживают ногами штангу, смотрят на него. Ыдырас что-то бормочет, возвращается, садится, смотрит в сторону. Нариман сплевывает, смотрит в другую сторону. Шал прикрывает ладонью улыбку.

НАТ. РИТС УТРО

В полупустыне стоит составленный из импортных блоков-контейнеров закрытый городок с одним въездом. Валяется штанга Харитона. На крайнем вагончике табличка «РИТС-2», над ним мачта антенны. В центре двора старый вагончик с навесом, скамейками, табличкой «Столовая», указателем ветра и проблесковым маячком. Под навесом стоят Каиргали и Шал, они в чистой одежде, ковыряются спичками в зубах.
Из пустыни подбегает Харитон в армейской рубашке, трико и кедах. Он поднимает штангу на плечи и несет внутрь двора мимо столовой.

ИНТ. ТАМБУР БЛОК-КОНТЕЙНЕРА УТРО

Блок-контейнер - распашонка на две комнаты, в тамбуре, лежит штанга. Харитон в трико, с голым торсом, сидя на грубой лавке, тягает через блок, висящий на перекладине, прикрепленные к тросику гантели из клапанов. Все снаряды самодельные. В наружную дверь входит технолог ХАМИТ, 30 лет. Харитон встает, протягивает руку, здороваются.

ХАРИТОН
Чем обязан?

ХАМИТ
Тут такое дело….

В дверь, с шумом вваливаются Вартан, Иван, Каиргали, Шал. Вартан тут же проходит, садится на скамейку, берет ручку, дергает на себя трос – сил не хватает.

ВАРТАН
Ни хрена себе, Харя! Ты - кабан!

ХАМИТ
Ладно, я потом зайду….

Вартан бросает блок, ложиться на лавку.

ВАРТАН
Подай-ка!

Харитон идет, поднимает штангу. Хамит уходит.

КАИРГАЛИ
(на дверь)
Что ему надо было?

Харитон подает штангу Вартану, пожимает плечами, Руки Вартана дрожат, он выжимает штангу от груди.

ИВАН
Ходят тут всякие….

НАТ. БУРОВАЯ НОЧЬ

Высоко над землей, на нижней площадке вышки, снаружи со стороны желоба, впритык к бурукрытию стоит маленькая подставка для электротехнических работ, на ней на резиновом коврике электрический чайник, на газетке хлеб, сахар, маргарин, пара мутных от грязи граненых стаканов, стакан с чаем, тарелка.  Над желобом на штанге проблесковый маячок. Вдали слышен гул электростанции.
Каиргали сидя на опрокинутом ведре, открыв новую маленькую пачку грузинского чая (50гр.), полностью высыпает его в алюминиевую кружку, доливает в неё горячий чай, заваренный в электрочайнике, накрывает тарелкой кружку и потирает руки.
Володя, сидя на каске, мажет ножом маргарин на хлеб. На перилах его противогаз. На корточках сидит Харитон, он в полном обмундировании.

КАИРГАЛИ
…Попьем. Потом дизеля, насосы пустим. И до утра промывка….
(Харитону, по-казахски)
Чай пей!

ВОЛОДЯ
Наливай, не стесняйся!

Харитон снимает каску, кладет её на пол, снимает противогазную сумку. Каиргали протягивает руку, берет у Харитона противогаз и кладет недалеко от чайника.

КАИРГАЛИ
Чего ты с ним таскаешься? Повесил бы, где-нибудь!

Харитон берет стакан, смотрит в него.

КАИРГАЛИ
У нас здесь всё стерильно.

Харитон наливает немного чая в стакан, ополаскивает, выливает сверху на землю. Володя закончил мазать маргарин, кладет нож, кусает бутерброд, берет свой стакан, отпивает.

ВОЛОДЯ
Да! ...Хорошо, что родители твои не видят.

Харитон наливает себе чай, садится на каску.
Раздается треск в газоанализаторе, за спиной Харитона. Он берет его, вытаскивает вперед, смотрит, все смотрят на Харитона.

ХАРИТОН
Газ пошел.

ВОЛОДЯ
Какой?

ХАРИТОН
Как какой…? Сероводород.

КАИРГАЛИ
Дай взгляну.

ХАРИТОН
Твой где?

Каиргали показывает большим пальцем на буровую, начинает мелькать проблесковый маячок над желобом, ревет сирена.
Володя бросает на «стол» бутерброд, стакан, и хватает противогаз. Каиргали тоже хватает этот противогаз.

ХАРИТОН
Вы чего? Это - мой!

Харитон встает, хватает противогаз. Володя и Каиргали отпускают его, вскакивают. Володя бежит к противогазу на перилах. Каиргали перешагнув «стол» бежит внутрь буровой.
Харитон вытаскивает, надевает противогаз, делает выдох.
Свет на буровой гаснет, глохнет сирена, маячок продолжает мелькать. Вдали слышно как плавно затихает электростанция.

ВОЛОДЯ
Станция….

ХАРИТОН
Штурвал….

Володя, надевает противогаз, выдыхает, они вместе убегают.

НАТ. ПОД БУРОВОЙ НОЧЬ

Слышно только тяжелое дыхание в противогазах.
Под буровой видны тёмные силуэты Каиргали и Харитона в противогазах, крутящих штурвал.

КАИРГАЛИ
Всё! Закрыли. Теперь уходим против ветра.

ХАРИТОН
А куда ветер?

КАИРГАЛИ
Черт его знает! Пошли к вагончику мастера!

НАТ. У ВАГОНЧИКА МАСТЕРА НОЧЬ

Стоят Каиргали, Харитон, Самат, все в противогазах. Указатель ветра слабо колышется в сторону темной буровой.

САМАТ
…Смотрел давление на устье….

Харитон снимает каску и срывает с себя противогаз. Самат и Каиргали смотрят на него. Каиргали хватает его за грудки.

КАИРГАЛИ
Ну, баран! Ты чего снял! Ты чего снял! Одень сейчас же!

ХАРИТОН
Ветер…

Харитон показывает на указатель ветра, Каиргали и Самат смотрят на указатель.

ХАРИТОН
…в сторону буровой.

Каиргали и Самат снимают каски и противогазы.
От темной буровой подбегает Володя в противогазе, смотрит на указатель, тоже снимает противогаз.

ВОЛОДЯ
Всё! Кранты! Станция накрылась. Окончательно.

Каиргали хватает за грудки Володю.

КАИРГАЛИ
Ну, баран! Ну, баран! Да, я тебя…. Да, я тебя….

ВОЛОДЯ
Что я?! Сколько писал – Требует капремонта! Требует капремонта! Всё -  давай-давай? Получите теперь!

САМАТ
…Если до утра циркуляцию не восстановим, превентор вырвет и тогда….

ВОЛОДЯ
Звони в РИТС! Пусть аварийку высылают! Заведем дизеля….

САМАТ
На рации нет аккумулятора…. Всё запитано от станции.

ВОЛОДЯ
Тьфу! Твою мать! Ну, всё через жопу! Всё….

САМАТ
(Харитону)
Я, конечно, не могу об этом просить…. Не имею права об этом просить…. Но если бы кто-нибудь…. Неважно кто… добрался бы сейчас до РИТСа.

Каиргали отпускает Володю подходит к Самату.

КАИРГАЛИ
Чего??? Ты его просишь?

САМАТ
Нет!

КАИРГАЛИ
А кого? Меня…?
(на Володю)
Его?
(Самату)
Ты кто вообще тут? Даже не буровой мастер! Технолог.
(ДАЛЬШЕ)
КАИРГАЛИ (ПРОД.)
Исполняющий обязанности.
(на Харитона)
Если он потеряется? Шею себе сломает в пустыне? Кто сядет…? Никого не пущу!

Харитон отдает противогаз, газоанализатор, каску Володе, снимает куртку.

САМАТ
(по-казахски, Каиргали)
Ты думай, что говоришь! У тебя вообще мозги есть?
(показывает на указатель ветра)
Видел куда ветер?!
(показывает за буровую)
Там - 30 км и поселок. Три тысячи жителей! Если утром сероводород пойдет к ним…?

Харитон отдает Володе куртку, снимает брюки, на нем армейская рубашка, трико, сапоги.

ХАРИТОН
(по-казахски)
Кончай разговор!

КАИРГАЛИ
(Харитону)
Куда собрался? Куда? Как ты его сейчас найдешь?

Харитон отдает брюки Володе, показывает вдаль на горизонт, где виден слабый отсвет. Все смотрят туда.

ХАРИТОН
Там же РИТС?
 
ВОЛОДЯ
(пожимает плечами)
Вроде….

ХАРИТОН
По-прямой пойду, чтоб не заблудиться.

ВОЛОДЯ
В кедах?

ХАРИТОН
Нет. Темно. Ноги поломаю.

САМАТ
Положение критическое…, критическое! Срочно нужна аварийная станция, иначе к утру….

ВОЛОДЯ
Тош…, тут ещё такое дело…. У нас же у всех семьи….

САМАТ
Да-да. Пойми, у нас у всех дети….

КАИРГАЛИ
Тоша, тебе-то терять нечего…

ХАРИТОН
Все понял…. Если что… - меня никто не просил.

Харитон бежит в сторону отсвета на горизонте.

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ НОЧЬ

Харитон бежит. За ним переливаются гирлянды далеких буровых, видны полыхающие вдали факела, над ним чистое звёздное небо. Бег неравномерный - иногда ноги его проваливаются куда-то в песок, он часто оступается.

ИНТ. БЛОК-КОНТЕЙНЕР ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Харитон сидит у двери, перед ним на столе учебник немецкого языка, тетрадка, газета «Дружба» на немецком. На столе под стеклом карта Москвы.
Открывается дверь, Каиргали пропускает Шала. Шал входит и удивленно осматривается.

ШАЛ
Ой-бай!

КАИРГАЛИ
(по-казахски)
Вот! Придешь к нам работать, будешь так жить. Цивилизация! Не то, что в твоем поселке…. Пенсию себе заработаешь нормальную.
(на Харитона)
Помбур мой, - Харитон.

Харитон встает, жмет Шалу руку.

ШАЛ
Зови меня просто - Шал.

Харитон садится. Шал замечает газету, делает знаки.

КАИРГАЛИ
(по-казахски)
Немецкая…. Не мешай ему!

ШАЛ
(по-казахски)
Читает?

КАИРГАЛИ
(по-казахски)
Пишет и разговаривает…. Заочник! Комсомолец! ...И не пьёт!

ШАЛ
(по-казахски)
Как не пьёт??? Ой-бай…! Что-то тут не так.
(на карту)
Это что?

КАИРГАЛИ
Карта. Москвы.

ШАЛ
Москвич???

КАИРГАЛИ
(по-казахски)
Нет. Говорю же тебе, наш он. С города. Это бурильщика, с того заезда. Тот учился там.
(показывает на карте)
Вот, видишь, звездочка?
Институте Губкина…. Такие у меня все! Образованные! А как ты хотел?!

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ НОЧЬ

Харитон бежит по степи, оступается, летит кубарем. В темноте слышно шуршание, на песке что-то мелькает. Он  вскакивает, смотрит вниз, поднимает, рассматривает.
Это рёбра грудной клетки. Его передергивает. Бросает, стряхивает руки, бежит дальше.

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Панорама полупустыни с высоты. Стоит высокая труба факела. Возле неё кран КП-25 прицепленный к трактору. К трубе подъезжает ЗИЛ-157, в кузове сидит Самат. Из кабины вылезают ЭМБА, 50 лет, большой и страшный, ИВАНОВ, 50 лет.
Идут к трубе, смотрят вверх. Самат спускается с кузова подходит сзади. ТРАКТОРИСТ вылезает из кабины трактора.

ТРАКТОРИСТ
Кто цеплять-то будет?

ЭМБА
Есть у меня такой человек.
(протягивает руку Иванову)
Спорим…! На ящик водки!

ИВАНОВ
У меня тоже найдется!

Эмба и Иванов, держась за руки, поворачиваются к Самату.

ЭМБА
А ты чего?

САМАТ
У меня одни пенсионеры.

ИВАНОВ
Пить-то все равно с нами будешь…? Тебе тридцать шесть рублей жалко?

Самат обреченно кладет ладонь сверху, разбивает руки. Эмба, Иванов и Самат садятся в машину и уезжают. Тракторист чешет затылок и смотрит на трубу.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ НОЧЬ

Виден силуэт бегущего Харитона, он постепенно забегает в низину и темноту. Его не видно. Панорама полупустыни.

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Панорама полупустыни с высоты.
К факельной трубе едет ЗИЛ-157, в кузове стоят ВАЛЕНТИН, 30 лет, подтянутый, гренадёр, БУЛАТ, 30 лет, коренастый, жилистый и длиннорукий, «человек-паук», Самат и Харитон. Машина останавливается возле трубы, все слезают с кузова, из кабины выходят Эмба и Иванов.

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ТРУБЫ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Возле факельной трубы стоит Валентин и Эмба. Чуть далее стоит Иванов с Булатом и позади всех Самат и Харитон. Эмба протягивает Валентину страховочный пояс.

ВАЛЕНТИН
Без него справлюсь.

Валентин поплевывает на руки, хватается, за молниеотвод, идущий вдоль всей трубы, и, становясь ногами на крепление молниеотвода, начинает уверенно взбираться на трубу.

НАТ. НА ТРУБЕ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЯ

Валентин на середине трубы, держится за молниеотвод. Над полупустыней дует сильный ветер. У Валентина слезятся глаза, захватывает дыхание. Труба ощутимо качается. Валентин мотает головой и спускается.

НАТ. НА ТРУБЕ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЯ

Булат выше, чем середина трубы, он лезет, обхватив трубу руками и ногами. Порыв сильного ветра. Булат визжит, его ноги расцепляются, и он виснет на одних руках, развевается в потоке ветра, как знамя, снова обхватывает трубу ногами.

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ ВОЗЛЕ ТРУБЫ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЯ

С трубы спускается Булат. Стоят Эмба, Иванов и Самат. Позади них Харитон он застегивает на себе страховочный пояс. В стороне стоит, смотрит в сторону, и курит Валентин. Булат отходит от трубы.

БУЛАТ
(по-казахски)
Чуть… не улетел.

ИВАНОВ
(Эмбе)
…Отправляем кран на буровую…? Ну чего, поехали!

ХАРИТОН
Мой подход!

Все с удивлением оборачиваются. Харитон идет к трубе.

НАТ. НА ВЕРШИНЕ ТРУБЫ ДЕНЬ, ВОСПОМИНАНИЕ

Качающаяся вершина трубы, дует сильный ветер. Харитон, уцепившись одной рукой за молниеотвод, защелкивает за него карабин страховочного пояса. Сбоку появляется крюк крана с раскачивающимся на ветру канатным стропом.

ТРАКТОРИСТ
(за кадром)
На удавку, цепляй!

Харитон тянется к стропу, не может поймать. Ловит.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ НОЧЬ

Полупустыня. Из ложбины постепенно поднимается Харитон, он бежит дальше. Позади него появляется светящаяся в темноте пара глаз. Затем ещё одна. Харитон бежит. Раздается рычание. Харитон оглядывается, замечает глаза, ускоряется. Глаза преследуют его. Харитон уже в изнеможении, цепляется ногами за кочки, глаза все ближе. Харитон кричит, останавливается и разворачивается. Харитон рычит, хватает горсти песка, швыряет, с криком бежит навстречу глазам. Глаза исчезают. Харитон останавливается, дышит, смотрит по сторонам. Поворачивается, оглядываясь, бежит дальше. Отсвет над горизонтом становится больше.

НАТ. У МАШИНЫ УТРО, ВОСПОМИНАНИЕ

Харитон слезает с кузова ЗИЛ-157, открывается дверь кабины на подножку выходит Эмба. Неподалеку стоит буровая.

ЭМБА
Сегодня здесь работаешь…! Там ещё трое. Затариваете цемент. Двадцать тонн. Как закончите, ты – свободен.

Эмба садится в кабину, закрывает дверь, машина уезжает. Харитон идет к буровой.

НАТ. ПЛОЩАДКА ДЛЯ ЦЕМЕНТА УТРО, ВОСПОМИНАНИЕ

Харитон идет от мерников к высоким рядам бумажных мешков с цементом. За ними, на площадке, покрытой по щиколотку цементом, видит Шала, у которого из носа течет кровь, и слегка пьяных Ыдыраса и Наримана.
Ыдырас бьёт ногой сзади Шала в нижнюю часть спины. Шал падает, с трудом встает. Нариман бьёт ногой сзади Шала в нижнюю часть спины. Шал падает, с трудом встает. Ыдырас бьёт ногой сзади Шала в нижнюю часть спины. Шал падает.

ХАРИТОН
Э-э, вы чего творите, звери?

Нариман подскакивает к Харитону, бьет кулаком, Харитон успевает отпихнуть его ногой. Нариман падает в облаках цементной пыли.
Ыдырас подбегает, бьет рукой, Харитон делает шаг в сторону, бьет встречным. Ыдырас отлетает, ноги отрываются от земли, он ударяется спиной в мешки, падает в пыли.
Харитон подходит к Шалу, помогает ему встать.

ХАРИТОН
Вы чего суки…, он вам в деды годится!

Нариман поднимается, подбегает, бьет левой рукой сбоку, Харитон ныряет под руку и отклоняется от прямого правого.
Харитон замер в боксерской стойке. Шал держась за поясницу, отходит в сторону.
Нариман бьет правой рукой. Харитон делает шаг влево и бьет встречным ударом. Нариман падает в облаке цементной пыли.
Ыдырас шевелится, с трудом поднимется на четвереньки.

ЫДЫРАС
Всё Харитоша…. Убьём!

Ыдырас подползает к Нариману. Харитон отходит к Шалу. Шал садится на мешок, утирает кровь на лице, достает платок. Ыдырас с Нариманом встают, шепчутся и, обнявшись, уходят.

ХАРИТОН
Похоже, вдвоем будем работать? Двадцать тонн!

ИНТ. БЛОК-КОНТЕЙНЕР ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Харитон сидит за столиком у двери, читает и пишет. За ним на полу обогреватель, от которого идет провод. За окном слышная подъехавшая грузовая машина, одна затем другая, слышна казахская речь. Хлопает дверь.
Харитон поднимает голову, одновременно открывается дверь за ней Ыдырас, на лице у него большой отёк, он сходу бьет кулаком. Харитон, вставая, перехватывает руку, цепляется ногами за провод и падает вместе с Ыдырасом.
В вагончик входят и входят люди. Они все бьют ногами лежащего на полу Харитона, который схватив Ыдыраса, отбивается им как щитом, и отползает вглубь вагончика.

ИНТ. БЛОК-КОНТЕЙНЕР ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

В вагончике темно от стоящих вплотную людей. Харитон лежит на полу, между двумя двухъярусными кроватями, на нем лежит Ыдырас. Несколько пар рук отрывают от Харитона и поднимают Ыдыраса.
Нариман прыгает двумя ногами на лицо Харитону. Уклоняясь, Харитон залетает под деревянную кровать. Его начинают пинать, он залезает полностью под кровать.



ИНТ. ПОД КРОВАТЬЮ ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Харитон под кроватью. По краю кровати множество ног в кирзовых сапогах, и рук пытающихся отодрать кровать от пола. В щель между полом и кроватью показывается злое опухшее лицо Наримана, он хочет ударить рукой, Харитон хватает руку и держит. Нариман мешает остальным. Кто-то сел на пол и бьёт сидя ногой в бедро Харитону.

ГОЛОС
(за кадром, по-казахски)
Вахта приехала!

Люди быстро выходят из вагончика. Харитон держит руку Наримана. Видна последняя уходящая пара кирзовых сапог.

НАРИМАН
Эй, Нариману помоги, да!

За окном слышен рев моторов.
Три человека возвращаются в комнату. Тащат Наримана за ноги. Харитон отпускает руку, Наримана бросают и убегают.
Нариман встает, убегает.
Машины отъезжают от окна.
Харитон пытается прийти в себя.

ИНТ. БЛОК-КОНТЕЙНЕР ВЕЧЕР, ВОСПОМИНАНИЕ

Всё перевернуто. Из-под кровати вылезает и садится на полу Харитон. За окном слышна русская речь. Входит Вартан.

ВАРТАН
…Харитон, что за хрень?

Заходят, Иван, Каиргали, Володя, Саша Сварщик. Все смотрят на Харитона, оглядываются вокруг. Харитон молчит.

ХАРИТОН
На… на цемент послали…. Там Нариман с Ыдырасом Шала били…. Я заступился. Вот теперь с поселка приехали….

КАИРГАЛИ
Звери…. Ты живой сам?

ХАРИТОН
Ничего…. Бедро только….

СВАРЩИК САША
Красиво же ты отделал эту парочку!

ИВАН
Да, поехали на вахтовке в поселок! Найдем их, - уроем!

ХАРИТОН
Не… ничего не надо делать…. Сам разберусь.

КОНЕЦ ВОСПОМИНАНИЯ

НАТ. ПОЛУПУСТЫНЯ НОЧЬ

Харитон бежит по пустыне, впереди него, за пригорком, большой свет, уже видна мачта антенны, указатель ветра.
Харитон проваливается.

НАТ. ЯМА НОЧЬ

Харитон лежит на дне ямы.  Тяжело поднимается, ощупывает стены. Над ним прямоугольник со звездным небом.

ХАРИТОН
Эй, помогите…! Кто-нибудь…!

Харитон лезет вверх. Возле ямы вроде бы кто-то есть.

ХАРИТОН
Эй! Эй! Я здесь!
 
Харитон срывается, падает. Снова встает, идет в угол, выдалбливает в углу ямки для упора. Поднимется по ним выше, взбирается на край ямы и видит рядом летнюю уборную. За ней, чуть поодаль освещенный РИТС-2, возле которого стоит аварийка, Харитон вылезает полностью, переворачивается на спину, улыбаясь, смотрит в небо.
Из полупустыни к РИТСу выбегает большая свора собак.
Харитон, переворачивается, встает на четвереньки и видит собак возле въезда в РИТС. Смотрит. Уткнувшись лицом в предплечье, обессилено вытягивается на земле.

НАТ. ВОЗЛЕ ЯМЫ НОЧЬ

Летняя уборная на фоне освещенного РИТСа. Возле РИТСа большая свора собак. Харитон на четвереньках крадется мимо уборной в сторону, в пустыню.

НАТ. СБОКУ ОТ РИТСА НОЧЬ

Стена стоящих вплотную блок-контейнеров, вдали на пригорке летняя уборная. На четвереньках к кондиционеру, торчащему из окна вагончика, крадется Харитон. Встает. По кондиционеру влезает на крышу.


ИНТ. ДИСПЕТЧЕРСКАЯ РИТС-2 НОЧЬ

На столе стоит радиостанция, рядом рабочий журнал, будильник, микрофон. На стуле вытянув ноги, сидит Эмба. В углу на стуле сидит Хамит. На лавке сидя дремлет Сварщик Саша. Слышны шаги по крыше. Все смотрят в потолок. Затем слышен прыжок, скрипит входная дверь, все оборачиваются - входит Харитон. Он весь в песке, он улыбается. Все удивлены.

ХАРИТОН
Полтора часа назад на 29-й газ пошел. Электростанция сгорела…, сломалась, в смысле. Совсем. Закрыли вручную превентор и шаровой кран. Давление растет. Дизеля не работают. Нужна аварийка…. Иначе к утру….

ЭМБА
(кричит)
Смешно? Почему не доложили!

ХАРИТОН
Рация от станции работала….

Эмба молчит, поворачивается и берет микрофон.

ЭМБА
Терек, я Катран, прием!

ТЕРЕК-ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Я, Терек, что случилось, прием?

ЭМБА
На 29-й полтора часа назад началось газопроявление. Генератор вышел из строя….
Превентор и шаровой кран закрыты…. Повторяю - превентор и шаровой кран за-кры-ты. Высылаю аварийку, будем восстанавливать циркуляцию, приём!

ТЕРЕК-ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Почему не доложили, прием!

ЭМБА
Рация на 29-й не работает, не работает радиостанция на 29-й, прием!

ТЕРЕК-ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
А как узнали? Прием.

ЭМБА
(Харитону)
На чём приехал?

Харитон показывает пальцами. Все в вагончике удивлены.

ЭМБА
(в микрофон)
Человек с 29-й пешком пришел, прием.

ТЕРЕК-ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Эмба, у тебя там что…?! Рация не работает. Люди в одиночку ночью по пустыне бродят. Кто разрешил?! Технику безопасности нарушаем? Прием!

ЭМБА
Я разберусь, кто разрешил. Виновных накажу. Прием!

ТЕРЕК-ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Сам езжай! И чтоб через час была циркуляция…! Направление ветра, какое? Прием.

ЭМБА
(Харитону)
Ветер куда?

ХАРИТОН
(показывает)
С буровой… прямо на посёлок.

ЭМБА
(в микрофон)
Ветер… юго… юго… на посёлок ветер. Прием!

ТЕРЕК-ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Эмба… у тебя семья где??? В посёлке…? Действуй! Отбой!

Эмба встает, подходит к Харитону, мизинцем стряхивает песок с ворота его рубашки.
Принюхивается.

ЭМБА
Кто послал?

ХАРИТОН
Никто. Я сам пошел.

ЭМБА
(кричит)
Почему сидим? В машину все!

Все кроме Эмбы и Харитона выбегают из вагончика. Эмба берет ладонь Харитона и сжимает её до боли, лицо Харитона искажается. Эмба отпускает, бьет кулаком в плечо Харитона.

ЭМБА
Всё правильно сделал, пацан.
(кричит)
Хамит! Хамит! Хамит!

Вбегает испуганный Хамит.

ЭМБА
Остаешься здесь за старшего!
(Харитону)
Ты отдыхай, свободен!

НАТ. РИТС НОЧЬ

Из вагончика выходят Харитон и Эмба. Стоит заведенная машина с электростанцией, дверь в кабине открыта.

ЭМБА
Поехали!

Машина трогается. Эмба на ходу вскакивает на подножку, садится и захлопывает дверь. Машина уезжает.
Харитон идет к своему вагончику. Появляется ритмичный стук, похожий на стук сердца. Харитон открывает дверь вагончика, стук нарастает.

ИНТ. БЛОК-КОНТЕЙНЕР НОЧЬ

Слышен сильный стук. Открывается дверь, входит Харитон. На нижней кровати раскинувшись, лежит обнаженная Наташа, на ней голый Серик. Они занимаются сексом. Кровать с грохотом бьется о стену. Харитон смотрит, разворачивается, выходит.

НАТ. РИТС НОЧЬ

Харитон стоит у диспетчерской. Вдали огни машины. Из-за вагончика выходит и подходит к Харитону огромная СОБАКА. Они смотрят друг на друга. Харитон протягивает ладонь. Собака нюхает её. Целая свора собак окружает Харитона.

НАТ. РИТС НОЧЬ

У въезда в РИТС стоит Харитон перед ним сидит Собака, позади столовая. Из-за вагончика выходит Хамит, он хочет прикурить, при виде Собаки пугается. Собака рычит, уходит.

ХАМИТ
Откуда они здесь…?
(прикуривает)
Ты - смелый….
(оглядывается)
Тут… из КГБ приезжали…. Просили характеристику на тебя…. Написал как есть…. Сказали работать тебя возьмут. Учиться пошлют в Москву. Это правда?

Харитон поворачивается, жмет руку Хамиту, вдали из вагончика придерживая полы халата, выбегает Наташа, бежит, забегает в другую дверь.

ХАРИТОН
Спасибо! Всё может быть….
(кивает на диспетчерскую)
Там тебя зовут.

Хамит дергается к диспетчерской, останавливается, недоуменно смотрит на Харитона.

ТЕРЕК-ГОЛОС ИЗ РАДИОСТАНЦИИ
Катран, я Терек, прием.

Хамит бежит в диспетчерскую, Харитон, идет к вагончику.

НАТ. КАДРЫ КИНОХРОНИКИ, ДЕНЬ

Самые яркие эпизоды кинохроники фонтана на Тенгиз-37 – фонтан, пламя, люди в огне, танк.

ТИТР: Через год Харитон уже не работал на буровой. В 1985 у соседей на Тенгиз-37 произошла одна из самых тяжелых аварий в мировой истории. Сероводород пришел в поселок Сарыкамыс. В 2002 из-за резкого ухудшения экологии вследствие аварий на буровых и на газоперерабатывающем заводе, население поселка в основном было переселено.

НАТ. КАЗАХСКИЕ МОГИЛЫ, ДЕНЬ

Небольшая группа казахских могил в пустыне. На стене одной из них краской большая кривая надпись – «Шал».

ТИТР: Шал (каз.яз.) – старик

ТИТР: Конец фильма





PS Кадры кинохроники Тенгиз-37

Часть первая: Часть вторая: http://www.youtube.com/watch?v=qsSnxrgu2ss
Часть третья: http://www.youtube.com/watch?v=CklunhfVrvM
Часть четвертая: http://www.youtube.com/watch?v=YXtDQkNC1CQ


Рецензии