когда не о чем думать, думай о Вселенной

photo by Ivan Belikov. Используется с разрешения автора.

Вселенная… Бесконечно загадочная и неизведанная, она таит в себе мудрость мироздания и поистине могущественное величие. В Библии сказано, что человек создан по образу и подобию Бога, но мне кажется, это довольно спорное заявления, тогда как идея создания человека по подобию Вселенной гораздо привлекательней для меня. Во Вселенной нет мелочей, все ее составляющие тесно взаимосвязаны и строго организованы, и малейшее нарушение ее законов грозит гибелью системы.  Ее мельчайшие частицы -планеты, звезды, спутники - это клетки ее организма, они специфичны в своих функциях, но главная их задача - поддержания формы Вселенной и порядка в ней.   Они образуют галактики- ее органы. Они неподвижны, но это не мешает им действовать скоординировано, ибо  я уверена, что даже далекие друг от друга галактики неким образом взаимозависимы.

Многие ученые до сих пор спорят о масштабах вселенной - имеет ли она пределы или все же бесконечна? Если у нее есть границы, то что находится за ними?  Как иронично заметил Эйнштейн: «В мире существует две бесконечные вещи - Вселенная и человеческая глупость. Хотя в бесконечности первой я не уверен». Мои познания в этой сфере не достаточно глубоки, чтобы судить  компетентно, но, скорее всего, ученый был прав, ибо трудно представить, что у физического явления (коим, на мой взгляд, является Вселенная) могут отсутствовать границы. Это определение, согласитесь, скорее подходит для философии, нежели для точной науки астрономии.

Первые выводы об устройстве и значении Вселенной, основанные на научных наблюдениях, были сделаны за много лет до нашей эры Аристотелем и его учениками. Многие века представление о ней были ошибочными и неполноценными, так как ложные теории, ставящие Землю во главу организации Вселенной, имели поддержку церкви, а сторонников истинных знаний подвергали унижениям и даже инквизициям (как это было с Галилео Галилеем, Николаем Коперником, Джордано Бруно…). 

Но тем не менее, за последние века смелыми учеными было накоплено достаточно точных знаний, подготовивших эру космонавтики- эру, когда человек дерзнул  приблизиться к великому, обозначить свое место во Вселенной. За 70 лет человечество, этот маленький органоид, смогло совершить некое приручение космоса- получить точнейшие данные о космических телах и явлениях, побывать на других планетах нашей солнечной системы, преодолев законы гравитации, запустить искусственные спутники, создать научные космические станции и даже организовать космический туризм. Человеком движет не только стремление расширить круг своих знаний, но  и желание найти признаки того, что мы не одиноки во Вселенной, что существует другие, внеземные цивилизации. К чему может привести неуемный интерес, что, в конце концов, станет с миром, если любопытство человека будет удовлетворено и он найдет-таки доказательства существования соседей по Вселенной? Или мы  настолько уверены в  своей исключительности, что не боимся конкуренции или, более того, агрессии со стороны тех, кто не хотел быть найденным?

Деятельность ученых, несомненно, не должна нарушать основные законы мироздания, и запуская все новые корабли и спутники в космос, человеку следует тщательнейшим образом продумывать последствия своей деятельности, дабы не навредить не только себе, но и Вселенной. Как каждый живой организм, она требует внимания, заботы  и понимания, и нужно прислушиваться к ее мнению, ибо мы, люди, далеко не самая значимая и мудрая ее часть. Чтобы постичь тайны Вселенной, прежде всего, люди должны навести порядок на своей планете, исследовать ее потенциал и осознать, что все, что дано нам в пользование, нуждается в бережном обращении. Только тогда можно будет задуматься о нашем праве претендовать на звания первооткрывателей Вселенной.               


Рецензии
У меня была детская книжка, где какой-то черт и Астроном путешествовали по Вселенной. Это было опасное путешествие типа Одиссеи и с тех пор я люблю космос и его обитателей.

Илюша Клюкин   03.06.2012 13:19     Заявить о нарушении
Как, однако, детские книжки формируют мировоззрение))
То есть вы его обитателей Вы все-таки верите?)

Евгения Тукбаева   04.06.2012 16:11   Заявить о нарушении
Не верю. Но я же должен себя как-то развлекать.

Илюша Клюкин   04.06.2012 22:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.