Шарашка попаданцев

-Доктор Кац,вы мудрый человек,вот объясните мне ,пожалуйста,как это называется,когда я живу с женщиной в ее квартире. Я убираю, мою посуду, делаю ремонт, приношу домой деньги, и когда именно у нее есть настроение - занимаюсь с ней сексом. Кто я: ее муж или просто сожитель?
- Вы в данной ситуации - гастарбайтер! Брак - это как в ресторане: когда смотришь в меню, глаза разбегаются и не знаешь, что выбрать. Выбрав же что-нибудь наугад и потом увидев то, что лежит на тарелке, понимаешь, что лучше было бы выбрать то, что выбрал сосед.Вообще-то на свете есть лишь одна женщина, предназначенная тебе судьбой, и если ты не встретишь ее, ты спасен.И, тем неменее,уже посадив дерево и построив дом, понимаешь, что с рождением сына одному тебе не справиться. Поэтому закоренел ли холостяк, в немалой степени зависит и от корня.Семочкин корень подсказал Семе,что в их городе открылся клуб бракосочетания с вычислительным центром, и Семен Шмаерзон решил еще раз попытать счастья с помощью самых современных методов. От первого брака с Цилей Цицкис у него в душе осталась только горечь, все остальное осталось у Цили.Семен Шмаерзон-добряк и весельчак  сбежал через месяц после свадьбы, не сойдясь с этой очаровашкой характерами. И вот теперь умная машина вычислит ему,Семену Шмаерзону, невесту, и все случайности будут исключены. Понравился ему и клуб бракосочетания. Он занимал все подвальные помещения старинного здания, и массивные арочные переходы как бы подчеркивали прочность и незыблемость будущего брака.В небольшом уютном кинозале клуба демонстрировался фильм про любовь — «Большая семья», в красочно оформленном холле приглушенно звучал марш Мендельсона, на большом световом табло, похожем на аэропортовское, высвечивались часы работы ближайшего загса. Целую стену холла занимал медицинский уголок с девизом: «Необратимые процессы в организме холостяка». Семе стало страшно: печень увеличена от сухомятки, легкие забиты пылью, жирная кривая деградации личности... Зато на другой стене, окрашенной в мажорные тона, висели портреты тех, кто вовремя женился. На Сеню смотрели здоровые цветущие мужчины — крупные организаторы производства, знаменитые спортсмены, доктора наук, известные артисты... Ему так захотелось на эту стену, что он тут же поспешил в процедурный зал.
В зале люди в белых халатах с лицами невропатологов деловито колдовали у перфораторов. Семену Шмаерзону дали большой бланк и вежливо попросили пройти в соседнюю кабину.
«Нужное подчеркнуть, — читал Сема, — ответить... чистосердечно признаться, и от вашей искренности зависит точность выбора вашей невесты...»-Ну. наконец-то появилась возможность поиметь то,что надо.«Фирма гарантирует качество невесты, — с горечью подумал Сема. — Циленька тоже когда-то казалась единственной, а в результате одиночество и деградация личности в будущем и легкие,забитые пылью...»
Анкета оказалась завлекательноы и Сеня в ней растворился.... Он решил быть чистосердечным! В меру....
«Какой у вас склад ума, — спрашивалось в анкете, — острый, недоразвитый, аналитический — нужное подчеркнуть».
Семен Шмаерзон  подчеркнул «аналитический» и далее о себе написал: «Рост — высокий, волосы — пшеничные и кудрявые, нрав — веселый, глаза — цвета ночи, ранее в браке не состоял». Он рассудил, что его неудачу с Цилей этой машине знать ни к чему.
«Имели ли судимость?» — спрашивалось в анкете. «Нет и еще раз нет», — запротестовал Сеня,Бог миловал.
«Можно ли вам доверять материальные ценности?» Семен задумался и написал: «В разумных пределах».
«Как относитесь к сквознякам?» — «Нормально», — написал он и отправился на добрачное медицинское освидетельствование.
- Признаюсь, - говорит врач, - я хорошо знаю вашу будущую супругу. Я, конечно, ни в коей мере не собираюсь разглашать врачебную тайну, но дело в том... как бы это лучше сказать?
В сексуальном плане она из тех, кто не удовольствуется... обещаниями...
 Сема, важно выпятив грудь, говорит:
- Спасибо, доктор, что предупредили меня. Предупрежденный мужчина стоит двоих!
- Увы, мой друг, боюсь, что этого будет недостаточно....
К характеристике невесты Семен подошел со всей серьезностью. Где нужно, но не просто подчеркивал, а терпеливо разъяснял свою точку зрения на внешность невесты, ее характер, социальное положение,вероисповедание.
Вопрос: «Хотели бы иметь невесту с одним, двумя, тремя и т. д. детьми?» — Сеня отверг с негодованием: «Производство детей нельзя передоверять никому!»
Заполнив анкету,Семен Шмаерзон  вернулся в зал, и сотрудник в белом халате в его присутствии перенес данные анкеты на перфокарту...
— Когда все делаешь на глазах у клиента, то это порождает доверие, — пояснил сотрудник. — Прошу вас,уважаемый,пройти в машинный зал...
— Вы уверены, что машина не ошибется? — заволновался Сема.
— Не беспокойтесь, у нас ошибок не бывает, переберем всех невест и найдем единственную... Машина это позволяет: быстродействие — миллион операций в секунду.
Это что ж, за секунду миллион невест? Элементарных операций, например, сложить...
— Кого с кем?
— Просто А с В... и так сложить много раз, чтобы вышла невеста.
— Я доплачу... нельзя ли побольше поскладывать. — Семочка порылся в кармане и стыдливо достал пятерку...
— Гражданин, прекратите безобразие! Взяток не берем, даже деньгами, у всех равные права!
Перфокарта исчезла в чреве машины... Потекли томительные минуты. От волнения у Семы закружилась голова, и перед глазами плыли деградированные личности холостяков вперемежку с выдающимися женатиками.
Наконец машина выдала красочный листинг:
«Поздравляем! Ваша мечта живет по адресу: улица Бердичевская, дом 5, квартира 7».
Адрес показался знакомым.Семен Шмаерзон   надел праздничные брюки, свежую рубашку и пошел на улицу Бердичевскую.
Дверь открыла и,О БОЖЕ!Это же Циля...
— Заходи, Семочка, — радостно сказала она, — я знала, что ты вернешься.
Сема Шмаерзон,эрудит и весельчак, как-то странно попятился и для надежности бросился бежать мимо лифта вниз.
Неделю он по ночам всхлипывал,вскакивал,потел и кричал. Это был не сон,а фильмы ужасов, потом все прошло.
— Я эту "шарашку попаданцев",эту артель выведу на чистую воду, — злился Сема, — их модную лавочку преобразуют в химчистку...Я им обещаю.Я это сделаю.
      В эти летние дни солнце всходит очень рано. От прикосновения его лучиков все вокруг пробуждается: оживленно поют птички, беззаботно порхают красивые бабочки, лепестки поворачиваются к солнцу, принимаются за работу муравьи,начинается новый день и новая жизнь.В  клубе бракосочетания Семена Шмаерзон   встретили как родного.
— Что случилось,уважаемый, успели развестись или не подошла невеста? — спросили его вежливо.
— Я успел усомниться в ваших расчетах, — желчно сказал Сема, — подсунули мне мою старую жену,я от ужаса потерял сон, где здесь жалобная книга?
— Но первое чувство — самое глубокое... Давайте проверим вашу анкету, она хранится в архиве. Может, вы не то написали?
— Давайте, — буркнул Сема, слегка покраснев, — по расчетам должна быть актриса Голливуда типа Джин Харлоу, а получилась Циля...
Сотрудник с полки на «Ш» вынул Семыну анкету.
— Ну, какой же вы пшеничн-кудрявый, совсем даже нет!А лысина! Скрыли?... Нрав мрачный, с насморком, а пишете, что не боитесь сквозняков.Рост! Ну,я вас,миленькиу, умоляю.... Машине что дашь, то она и вычислит. Попробуем еще раз, но честно...
— Ну, задам я вашей лавочке ребус, — кипел,краснел и сопел Сеня. — Как же честно... еще чего...
-«Рост маленький, врожденная плюгавость, волос темный... был, злорадно писал он в анкету, — пятнадцать приводов, три судимости, два побега... глаза разные, к материальным ценностям не допущен».
Теперь вспотела машина.Она считала долго, даже вспыхнуло табло: « Внимание! Ждите ответа!»
«Небось консультируется с милицией, — с тревогой подумал Семен, — не перепутала бы с каким-нибудь беглым уголовником... Потом доказывай, что ты не верблюд...»
Наконец застучало печатающее устройство, и в его руки упал красочный листинг:на листе с голым толстым мальчиком, выпускающим стрелу прямо Семе в глаз было написано:
«Поздравляем! Ваша мечта вас будет ждать в кафе «ДЕВА» завтра вечером, третий столик у окна...»

Семочка,Семен Шмаерзон надел праздничные брюки, свежую рубашку и, слегка волнуясь, пошел в кафе...Его бил озноб, сморкаясь и заикаясь он делился своей радостью с соседом по столику:  - Она,должно быть, прелесть! Она, как картинка! Она...-За третьим столиком у окна сидела его первая жена Циля и радостно ему улыбалась. Сёма медленно встал и двинулся к ее столику...Те же очки,те же два близоруких глаза,передние зубки далеко выпрыгнули вперед,но на них теперь блестела металическая скоба-брекеты.
-  Конечно, если вы не любите Пикассо...-сказал он соседу.-А если любите!....
  Электронная вычислительная машина в его сердце отстукивала такт его шаркающей походки:Будет трудно-крепись,буде­т больно-не плачь,будет ветер-не гнись,глаз в ладони не прячь,если грозы-смотри,если слёзы-сотри,если страшно-держись,пом­ни,это- жизнь...


Рецензии