C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Драгоценная карта СССР

Какова же судьба «Драгоценной» кары СССР?

В одной из передач «Искателя» по ТВ, примерно 2004 года, была изложена почти детективная история исчезновения карты и… навсегда! По одной из версий карта была подарена Рузвельту Сталиным. По другой – Гитлеру: в годы «дружбы» с Германией.  Разгар «дружбы» был в 1939 году.

В конце концов, в 1946 году карта «неожиданно» одной поздней ночью оказалась в стенах Эрмитажа. Но не совсем в полном «наряде»: исчезло много драгоценных камней. А на выставках в Париже и Нью-Йорке она была представлена в полной красе: из рубинов, алмазов, аметистов и множества других драгоценных и полудрагоценных уральских камней.
Карту поместили в Георгиевском зале на тронном месте. Эту карту и видел я в 1965.
 В 80-х годах XX века карта была демонтирована и передана в Горный музей.
Там она постепенно разрушалась, так как текстолитовая основа оказалась не прочным «коробившемся» от влаги материалом.

 И наконец, счастливый финал истории! Информация по ТВ (привожу фрагменты):

     «В Санкт-Петербурге реставрируют карту Советского Союза из драгоценных камней.

В Санкт-Петербурге буквально по частицам воссоздают уникальную карту Советского Союза. В 30-е годы прошлого века несколько сотен мастеров создали самое большое в мире панно в технике флорентийской мозаики. Сегодня над ним трудятся реставраторы Царскосельской янтарной мастерской. Они кропотливо восстанавливают рубиновую Москву, бриллиантовый Северный полюс и александритовый Ленинград.

Чтобы отреставрировать самое большое в мире панно, изготовленное в технике флорентийской мозаики, пришлось даже разрабатывать новую технологию особо бережного обращения с камнем. Такой тонкой работы, признаются мастера, они не видели даже у памятников эпохи Возрождения.

Сначала крупным абразивом, потом помельче и лишь затем полировка. Чтобы довести до блеска всего несколько квадратных дециметров каменной поверхности, у станка приходится стоять по несколько дней.

Морская часть из лазурита. Предприятия и месторождения обозначали по четко разработанному ранжиру: драгоценными и полудрагоценными камнями. Электростанции и заводы стройматериалов - альмандинами, фабрики обуви и текстиля - аметистами, для лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий - изумруды.

На всей карте ни одного случайного минерала. Чем выше статус города, тем дороже камни. Москва обозначена рубиновой звездой, серп и молот внутри которой украшены 17 алмазами. Сама надпись "Москва" тоже из рубинов.

А вот название "Ленинград", пожалуй, самое дорогое на карте. Оно выложено из александритов. Это минерал, который в природе встречается даже реже, чем алмазы. Обозначение столиц союзных республик подешевле. Звезды тоже рубиновые, правда, поменьше, чем у Москвы, а названия, выложены из изумрудов.

За два года специалистам янтарной мастерской в Царском селе удалось продвинуться с запада на восток всего на несколько метров. Но финал работы уже близок.

Увидеть в натуральную величину уникальную карту можно в Музее петербургского института геологии».

 Привожу в иллюстрации фрагмент отреставрированной части карты: территории Украины. Фото из Интернет. Реставрацию планируют завершить в 2012 году.

 Илл. к гл. "Мой университет. Последняя спираль вверх". http://www.proza.ru/2012/04/24/644


Рецензии
Игорь! Роскошная карта. Посмотрела. Была в Киеве, Львове, Донецке, Харькове, Луганске, Купянске, Святогорске. Прекрасные города. Всю жизнь хотела побывать в Одессе. Но, видимо, не судьба. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   25.08.2015 17:18     Заявить о нарушении
Все может быть...

Игорь Браевич   26.08.2015 11:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.