У Христа за пазухой

                Из серии: "Трудные дети России"                               

День выдался холодным, несмотря на майское яркое солнце, было знобко от еще не прогревшейся земли и северного ветра.
- Вот всегда так,  солнце во всю,  а одевайся, как зимой -проворчал Витюха, мальчик  лет семи-восьми, закутываясь в равную курточку, явно не со своего плеча.
- Не дрефь, босота, сейчас согреемся. Кушак бухало надыбал, еще вчера. Приняли малость на грудь, но не все – осталось.  Сегодня оно будет кстати -  ответил второй подросток на вид лет двенадцати. – Кушак, ты где? Неси свое бухло, ребятам согреться нужно, холодрыга...
Кушак высокий пацан, неопределенного возраста вылез из люка.
- Серый, не понял, счас что-ли бухать будем?
- А ты вылезь из норы, посиди немного, сам предложишь – огрызнулся пацан, названный Серым.
Кушак, не говоря ни слова, исчез  на какое-то время в подземелье,  и вскоре  его несуразная фигура снова замаячила в люке. В  руке он держал полбутылки какой-то мутной  жидкости.
- Бухло, что надо! Вчера выпили с тобой, Серый,  чуть-чуть, так сразу вырубило – весело, сверкая глазами, поведал Кушак. Ну, а где же Колайдер?  Дрыхнет, подлец.... Буди, Кушак, на дело пора. Рынок уже шумит, слышите.
Ребята на какое-то время замолкли, прислушиваясь к чему-то такому,  известному одним лишь им.
- Точняк! Процесс пошел! – убедительно кивнул головой Кушак.
Они не обращали внимания  ни на птичий утренний гомон, ни на шум шелестящих совсем рядом шинами машин. Их слух был настроен на одно единственное – специфический  шум рынка, с его захватывающим ритмом купи-продай, пахнущего дымком шашлыков, шурмы  и прогорклого масла.  Но этот запах и шум  им был родней и приятен всех ароматов и симфоний мира. Он их кормил. Без него они давно бы все поумирали от голода и холода. А базар их согревал, давал   пищу и надежду на жизнь. Вся их пятерка беспризорников, как и сотни и тысячи других, существовали благодаря рынкам.  Дешевый ребячий труд был востребован на ура. Поднести поклажу, выгрузить-загрузить машину, куда-то сбегать, кого-то найти, оповестить знакомых продавцов об облаве милицией или еще какой инспекцией – было их первым делом. За это их на рынке терпели и не обижали, если и знали, что они что-нибудь, да и сбондят, пока разгружают товар.  На такие мелочи никто не обращал внимания. Пацаны на что-то жить должны.  Редко, какая-нибудь сволочь, из числа конкурентов – бомжей или упырей-торгашей, могли их обидеть. Но и тут действовала безотказно единая общность беспризорников – солидарность.  По определенному знаку, они собирались большой стаей и мстили обидчику. Поэтому их старались не трогать – себе дороже.
Серый, еще раз осмотрел свою команду. Самый младший Витюха, посинел от холодного ветра, но мужественно ожидал всех остальных. Он прибился к Серому недавно, с полгода, после очередного побега из детского дома, и чувствовал себя обязанным, делать все первым и как можно лучше. Одним словом быть полезным.
- Колайдера, чего не разбудил?  Нам пора на работу, базар зашумел  - обратился к Кушаку, Серый.
- Он вчера до ночи, чего-то с компьютером возился... Может под утро и уснул – ответил за Кушака, Витюша.
- Да, ладно, с компьютером... Он нас не кормит. Буди,  без него не пойдем – скомандовал Серый.
Витюха стремительно бросился  к люку и исчез в темноте.
- Пора, дело делать, а пацанов не собрать. Кто-где. Ладно, Колайдера разбудим, а Симка Самурай где? Второй день не видно – ворчал Серый. Зачем без меня отпустил? Может его педики поймали и увезли с собой.
- Нее, Серый, Самурай правильный пацан, он им в руки не дастся. Ему нужно было позарез доехать до Твери, батька, говорят с зоны вышел, хотел с ним повидаться. Я и отпустил.
- А откуда известно, что фазер у него нарисовался? – сплюнул Серый через зубы.
Кушак мотнул головой.
- На   рынке земляка встретил, с их городка. Да, Колайдер точно скажет, он с ним вместе был. Тебя искали, не нашли, а земляк уезжал, на грузовике картошку привозил. Ну, вот я и отпустил…
- Ты, Кушак на себя много не бери. А если, что с ним, кто за него ответит? Ты, что-ли?  - Кушак смущенно засопел: - Все будет тип-топ… Обещаю.
- Ладно, тебе обещалкин.
Из люка показалась совершенно кудрявая, русая голова, еще одного мальчишки. Голубые глаза смотрели, как бы удивленно и  все время хлопали ресницами.
- Чего дрыхнешь? Работать нужно, а ты… - и Серый грязно выматерился. 
Колайдер продолжал хлопать своими удивленными глазками, а потом не оправдываясь, кивнул головой:
- Я готов.
- Готов к труду и обороне – съязвил Серый. Бухать будешь?
- Как все – заморгал глазами Колайдер.
- Тогда пьем, только по глотку – скомандовал Серый.
Колайдер взял из руки Кушака бутылку и отхлебнул мутной жидкости. Вонючая сивуха ударила ему в нос, он громко чихнул и с чихом  выплюнул всю жидкость изо рта.
- Ты че, не можешь пить, не пей. Дай сюда – и Серый выхватил бутылку из рук Колайдера. Лихо поднес ко рту и сделал два глотка, даже не поморщившись. Молокососы, вот как надо…
 Нах…р зря добро переводить... Витюха будешь? – и Серый протянул  бутылку самому маленькому пацану.
- Нее, я не могу… Меня вырвет.
- Ты давай не вы…ся, а глотни. Вырвет, не вырвет. Согреться нужно, ты смотри весь, как баклажан.  Пей, говорю… - и Серый заставил Витюху  сделать небольшой глоток самогона.
Витюха глотнул, потом долго махал рукой около рта, пытаясь, хоть как-то отогнать неприятный запах сивухи.
- Кушак, а ты?
Кушак не раздумывая, сделал  тоже пару глотков, не поморщившись.
- Ну вот, а теперь к рынку. Установка сегодня такая. Пятый ангар. Нас там ждут три машины с китайским товаром. Задача:  разгрузить и переносить по точкам. Хозяин обещал тысячу деревянных, обед оплатить  и на курево дать. Так, что пора, а то Савеловские    опередят. Они,   и так на нас окрысившись, смотрят.  Мальчишки медленно пошли сквозь дворы, в направление к гудящему рынку. На рынке  было шумно и многолюдно, несмотря на раннее утро.
Цыгане, армяне, азербайджанцы, азиаты, казалось, занимали все пространство рынка и среди них мелькали редкие головы русско-язычных торгашей, преимущественно хохлов и белорусов. Самих русских почти не было. Их место давно и прочно заняли, со звенящими, как колокольчики,  голосами выходцы из Вьетнама и Китая. В этом гомоне и шуме лишь отчетливо слышался русский мат, которым в совершенстве  владели торгаши со всего мира.
Серый со своей бригадой малолетних работников, быстро вышли к пятому ангару и как раз во время. Савеловские буквально подскочили почти, что следом. Бригада дружно  принялась за работу и до обеда, не присев ни на секунду, выполнила весь объем. В обед жизнь на рынке не останавливалась, по-прежнему бурлила,  как вулкан, но постоянные обитатели рынка все же умудрялись поесть. Продавцы бегали по очереди в закусочные, кафешечки и всевозможные точки общепита, хоть и   с новыми названиями гамбургеры, чизбургеры, пиццерии, шавермы и прочие, где готовили на скорую руку, но ничем, кроме горячности, они мало чем отличались от советских тошниловок.  Но рынок, есть рынок, он сметал и съедал все, чтобы на нем не предлагали и продавали. Если  бы можно было поджарить гвозди на постном масле – съели бы и их.
В обед бригада Серого делала перерыв на пару часов.  Получив законную тысячу рублей, они умудрились и  на этот раз прихватить  пару рубашек китайского производства, с десяток пар носков и еще кое-что из мелочей. Техника кражи  товара была отработана в совершенстве. Кто-нибудь из ребят, как бы  случайно  ронял упаковку с носками или рубашками, при этом незаметно, делая прорезь остро отточенной монетой, зажатой между пальцами.  Упаковка разлеталась и падала на асфальт  и вот тут-то ребята незаметно запихивали несколько штук товара в специальные мешочки, надетые на тело под курточкой.  Все! Экспроприация товара состоялась. Редко кто из оптовых торговцев обращал внимание на  потери, но ребятам доставшийся   товар, служил дополнительным заработком Они тут же сдавали его перед обедом в соседнем ряду знакомы продавцам, за треть цены. Те охотно брали,  догадываясь, откуда товар. В открытую ребята не воровали, таков был закон, где кормешка – не гадить.  А изъятие пары тройки носков не считалось воровством. Серый привел свою команду в шаверму, к  знакомом узбеку - Тимуру. Узбек ,выходец из бедной, многодетной семьи, жалел русских ребятишек и старался накормить их, как можно сытнее. Наевшись до отвала, члены бригады лениво бродили по рынку в поисках особого случая. Особый случай, это когда зазевавшийся лох или размалеванная девица неосторожно оставляла открытыми  свои сумочки, барсетки, а иногда попросту теряя их. Тут взять «свое» ребята считали за доблесть. Не с последними же деньгами приходили на рынок такие покупатели. Старушек и дедков не трогали, не было у них в кашельках ничего, кроме пары сотен затертых рублей, да мелочь на дорогу. У лоха же можно было разжиться не на одну тысячу. В этот раз повезло Витюшке. Он заметил, как сняв несколько десятков красных  бумажек в банкомате, подвыпивший мужичок  торопливо запихивал пятитысячные купюры в бумажник, но уронил банковскую карточку. Витюха тут же ее подобрал. Колайдер смог бы вычислить пин-код, если лох не успеет заблокировать  карту.  Витюха уже хотел бежать с ней к Серому, чтобы  передать находку. Но мужик  обнаружил пропажу,  и вернулся обратно к банкомату, осматривая асфальт. И тут его взгляд упал на Витюху. Витюха было кинулся в сторону, но  зацепился плечом за чей-то портфель  и упал на асфальт.  Мужик тут же схватил его за шыворот:
- Карту мне, живо.
Витюха понял, что попался, но карту отдавать не хотел.
- Дяденька, вы чего пристаете, я отца позову – заверещал Витька, в надежде, что его выручат ребята. Но никого по близости не было.
- Я сейчас милиционера позову – заорал зло мужик.
И тут пара, прохаживающих для порядка, ментов появилась, как из под земли.
- В чем дело гражданин? – спросил один, явно с хохляцким говором.
- Карточку банковскую, подлец, стащил – прокричал мужик.
- Ничего я не воровал. У него карточка упала, а я нашел – захныкал Витюха.
- Упала, счас, у меня никогда ничего не падает -   заорал мужик. Потом подскочил к Витюшке и сильно ударил его по лицу ладонью. У паренька брызнула  кровь из разбитого носа.
- Да ты, что гражданин спятил, средь бела дня кулаками махать? – схватил мужика за руку один из милиционеров.
- Пусть отдаст карту, а не то я его убью – завопил мужик. На ней денег немеренно... Как сумел своровать, сукин сын.
Витюшка уже  не плакал. Он вытирал разбитое лицо рукавом рубашки, потом достал из внутреннего кармана  карточку и протянул милиционеру.
- Я не крал, он уронил, я не вру… - прошептал Витюха.
- Ладно, в отделении разберемся – гоготнул хохол в милицейских погонах сержанта, пряча карточку к себе в карман.
- Нет, мне нельзя, нет времени по отделения шастать – запротестовал мужик.
Милиционеры сделали суровые лица:
- Положено!
- Погодите, я сейчас – мужик полез и достал из бумажника две тысячи рублей. – Вот по штуке на брата, а я пойду. Карточка нашлась, что мне у вас делать. А с ним разбирайтесь сами. Лады?
- Заявление нужно бы написать – вставил было слово второй милиционер, но хохол остановил его:
- Обойдемся. Взяли на месте преступления и все такое… Взяв две тысячные купюры, он передал карту мужику: – Не теряй больше!
Тот схватил, стал  торопливо засовывать ее в бумажник:
- Ладно, командир, побегу, нет времени –  он взглянул на часы и посеменил к выходу.
Витюха остался стоять, продолжая вытирать разбитый нос.
- Ну, что пошли, мелкота – толкнул Витьку в плечо здоровый милиционер-хохол.
- Куда дяденьки?
- К нам в отделении  - и оба милиционера засмеялись. Они хорошо знали повадки рыночных беспризорников. За ним обязательно кто-то придет из их шайки-лейки, и даст выкуп. Тут каждый промышляет, чем может. Офицерские чины стригут деньги  с оптовиков, вся остальная братия от пожарников до санитарных и ветеринарных врачей берут свое с директоров ООО и ЧП, ну, а им, рядовом  остается то, что никому не нужно, мелочовка разная. Вот, как этот пацан, с его заработком.
- Где сегодня работаешь? – спросил  милиционер-хохол паренька.
- В пятом.
- А кто у тебя  бугор-то?
- Серый – ответил Витюха, зная, что об них милиционерам давно все  известно. И если бы они захотели, давно их выловили.
Но, куда девать такую армию беспризорников, никто не знал. Поэтому для отписки, вылавливали одного-двух, помещали в приемник для малолетних, в надежде, что им найдут место в детдоме или  объявятся родители. Куда их еще девать, больше некуда. Поэтому всех задерживать не было смысла. Вот разве что так, как сегодня, взять с пацаненка пару-тройку тысяч, в качестве выкупа. А то, что за ним придут друзья, они  не сомневались. Команда в бригаде складывалась не вдруг, а притирались один к другому и нового человека не так просто найти в свою налаженную систему.
Проходя около шавермы, Витюха окрикнул  знакомого парня, узбека.
- Тимур!
Тот выглянул в дверь.
- Скажи Серому, что меня в  отделение забрали. Только скорее.
Менты молчаливо смотрели в сторону, словно их это не касалось
- Сейчас позвоню по мобильному – пообещал Тимур
В четыре часа Витюху выкупил Серый за три тысячи, потратив все деньги, которые они заработали за день.
Витюха виновато шел за Серым, наклонив голову.
- Не тырил я карточку, ей богу, не тырил…
- Верю!  Ты, не расстраивайся, лучше, на,… закури – и Серый протянул Витюхе пачку сигарет.
Мальчонка взял сигарету из пачки,  Серый деловито щелкнул зажигалкой. Витька затянулся и тут же закашлялся.
- Ну, ну… не в то горло пошло – постучал по сине Витюхи, Серый.
Витюха со слезами от дыма и обиды, ничего не ответил.
- Ладно, Витюха, найдем, мы твоего обидчика, он сам еще от нас заплачет. Если ездит сюда и карточка есть, значит, дело у него тут какое-то. Найдем! Сегодня день неудачный – продолжал Серый. Тебя побили,  меня менты развели на три куска. А еще, Колайдер ногу подвернул, сидит у пятого ангара, нас ждет. Знакомая продавщица, из медсестер, обещала перевязку сделать. Может ничего, пройдет.
- А Кушак как? – поинтересовался Витюха.
- Он, молодец. Надыбал товару на три куска, пока после обеда мы отдыхали.  Продал знакомой, три тысячи, как с листа… Так что не горюй, Витюха,  без хорошего ужина не останемся. А завтра, будет день и будет пища.
Подходя к ангару, Серый заметил, что там какой-то шум и разборки.
- Ты постой здесь – сказал Серый Витюхе. Дай мне выяснить… Может менты опять нагрянули – он остановил Витюху около построек. - Залезай между ларьков и жди меня -  и он  бросился к ангару.
 И тут произошла типичная стычка. Из ангара выскочили пять или шесть малолеток, и увидев, бежавшего им на встречу Серого, остановились, словно стая молодых волчат,  злобно ворча сквозь зубы.
- Мы твоего Кушака завязали на узел так,  что не развяжется – съязвил вожак, самый старший из них, рыжий парень в бейсболке. И как бы в подтверждении их слов, Кушак выполз на четвереньках из дверей  весь в крови.
Серый резким движением выхватил нож из штанин. Щелчок и лезвие блеснуло стальной  полоской. Стая, молча, ждала, как поведет себя старший, рыжий парень. Но застигнутый  врасплох, он понял,  против ножа им не устоять.
- Ладно, мы еще свидимся – крикнул он, и свистнув, развернул свою стаю в обратную сторону, которая тут же скрылась из виду.
- Ну, вот – подбежал Витюха к Серому. Испугались суки…
Серый спрятал нож в штаны, все еще нервно дыша, не отойдя от предчувствия драки.
- Кушак, как ты?
Они подбежали к избитому другу.
- Сволочи, все почки отколотили, хорошо, что я оделся потеплее, не так больно. Вот, два зуба выбили – и Кушак показал свой рот.  – За что они тебя?
- А просто, чтобы мы свалили от  пятого… - сквозь боль проговорил Кушак.
- Ничего, ничего Кушак, мы еще свое возьмем, отомстим  – стал поднимать товарища Серый. Витюха подскочил с другой стороны.
Они  подняли Кушака с асфальта, взяв под руки, и потащили к себе в убежище.  Вечером, сидя за самодельной лампой-светильником, они  отмывали  и перевязывали раны у Кушака, и Витюхи, и сделали перевязку Колайдеру, который пришел чуть раньше, хромая на левую ногу.
- Ну, вот теперь почти что все в сборе.  Сейчас пошамкать что-нибудь добуду, а вы пока готовьтесь к ужину. Я мигом – и Серый исчез, выбравшись из горловины убежища наружу.
Вернувшись, он к удивлению застал пятого  члена бригады – Симку Самурая.
- Ты что-ли? – ставя на самодельный столик, пакет с едой, обрадовано спросил Серый.
- А то, кто же. Вот вернулся, Серый, не ругайся. Дело важнецкое было. Отец вернулся с зоны – и Симка отвел глаза в сторону.
- Ну, как встреча, теплой получилась?
Симка шмыгнул носом.
- Сперва ничего, а потом избил, денег на водку потребовал, а я где возьму – Симка отвернулся.
- Ладно, ты не грусти, Симка, мы сегодня все получили по полной. Я вот чудом избежал. Давайте ужинать, собирайтесь к столу. Нет, у нас никого, кроме нас самих. Поняли пацаны! Мы только и больше нам никто не нужен.  Не огорчайся Симка – и Серый обнял его за плечи. Раны заживут и душевные тоже, а нам здесь хорошо, как у Христа за пазухой. Верно, говорю? – спросил с надеждой в голосе Серый.
И ребята дружно рыкнули:
- Верно!
- Вот так-то! Кто сказал, что мы беспризорники,  и нас любой обидит? Нет, мы хоть и божьи дети, а за себя постоим! – уже оптимистично закончил Серый. Доставай Кушак остатки бухла, вечерять будем, отметим еще один прожитый день!
На дворе стоял двадцать первый век, и самая богатая столица  мира прятала своих бездомных детей  в подвалах и притонах от черствости и равнодушия взрослых. Сколько их? А кто считал!


 

   


Рецензии
К огромному сожалению решение этой проблемы упирается в тупик. И, как ни странно, по желанию главных героев. Есть меня товарищ, что держит семейный детский дом. Вроде бы хорошее дело, но сами ребятишки в нем настолько поражены детдомовской расчетливостью и полным нежеланием выходить за пределы своей касты, что диву даешься. Да. Они на ступень выше, чем описанная группа с рынка. Но и те, как ни вытягивай их, из своей ямы (ступени, касты) оттуда не уйдут. Они на СВОЕМ МЕСТЕ В ЖИЗНИ!
Если кто выберет время - посмотрите у меня Слепок нашего общества. Там по теме без страшилок и стенаний.
А государство, частные доброхоты-волонтеры и спонсоры много делают по этому вопросу. Видимо слишком много. И вырастает поколение бывших детдомовцев с понятием - НАМ ВСЕ ДОЛЖНЫ. А мы никому! Вот такой парадокс.

Владимир Островитянин   08.09.2018 19:00     Заявить о нарушении
Весь "мир сей" распинающий Христа и есть сознания "свободных беспризорников". Хотя гордо именуем себя - самсебеидолы :)
-----------------------------
Вы говорите о проблеме, которая не решается, так как является следствием "мира сего" - она его "составляющая".
Борьба со следствиями, что с ветряными мельницами, бесперспективна и бесконечна.
Зри в корень.

Ваня Сталкер   08.09.2018 20:24   Заявить о нарушении
Так о том же и речь. О кастовом разделении населения планеты. В каждом слое есть свои князья и их подданые. И они из своей касты никуда не рвутся, вопросы совершенствования решают внутри своего сообщества. Пример Индия и полное посрамление принципов всеобщего равенства. От чего ушли - к тому и пришли!

Владимир Островитянин   08.09.2018 22:40   Заявить о нарушении
Мир сей обречён.
Рано или поздно, но разъяренная толпа возопиет "нажми её, нажми" и некий президент "вынужден" будет, умыв руки, нажать красную кнопку...
Поэтому речь идёт о смене сознания самсебеидолов на сознание любви. Массовом.
Всё иное бессмысленно и бесполезно.

Ваня Сталкер   09.09.2018 10:45   Заявить о нарушении
Спасибо за отклики и полемику...На самом деле вы оба правы- мы пытаемся через некие "подарки" купить любовь детей. Но так не бывает,даже собственные дети презирают нас когда вырастают,а что говорить об обиженных и отверженных...Библейская мудрость: "Люби других( ближних), как самого себя",может спасти общество от жестокости и революций! Вот ,собственно говоря, это и должно стать Национальной идеологией!!!С уважением-Анатолий.

Анатолий Аргунов   10.09.2018 09:32   Заявить о нарушении
Ну, да! Эта библейская мудрость совершенно неприемлема на том рынке-клоаке, что дает пацанам пропитание. Значит надо для начала ликвидировать такие рынки чтобы получить доступ к душам отверженных ребятишек. Так?

Владимир Островитянин   10.09.2018 09:44   Заявить о нарушении
"Ликвидировать" безграмотность :)
Сознание, приносящее в "жертву" СЕБЕ всех, нужно изменить на сознание приносящее в "жертву" СЕБЯ всем. В этом Достоинство Человека в Замысле Мироздания.

Ваня Сталкер   10.09.2018 12:19   Заявить о нарушении
Согласен! Вы замечательно дополнили мои мысли на этот счёт!

Анатолий Аргунов   10.09.2018 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.