Это страшное слово - неформат!

ЭТО СТРАШНОЕ СЛОВО: "НЕФОРМАТ!" - ВЕРДИКТ ДЛЯ ПИСАТЕЛЕЙ-НОВИЧКОВ?


    Месяцы бессонных ночей, мучительные поиски прекрасного, общее отравление организма переизбытком творческого адреналина, светлая надежда, что до литературного Олимпа остались лишь считанные шаги… И вдруг – трагическая развязка! – рукопись возвращается из издательства с убийственным вердиктом: ”Неформат”.
     Каков истинный глубинный смысл этого жестокого слова? Каковы критерии принципиальных различий ”формата” и ”неформата”?
     Не вдаваясь в пространные рассуждения, можно ответить просто: слово ”неформат” не означает ничего, кроме сокращения фразы ”нам это не подходит”, без какого-либо объяснения причин. Истинная причина отказа в публикации может иметь несколько вариантов.
     Вариант первый: издатель действительно прочитал произведение, и оно ему не понравилось (это еще не означает, что оно не понравится и другим издателям).
     Вариант второй: издательство перегружено работой с книгами уже известных авторов, и у него нет времени на ознакомление с произведениями авторов начинающих. То есть рукопись даже не читали, в лучшем случае – бегло просмотрели.
     И, самый печальный, третий вариант: рукопись прочитали, она очень понравилась, и в скором времени на торговых прилавках городов, расположенных подальше от места жительства автора, появится книга с этим текстом, но с другим названием и авторством. В этом случае, даже если писатель случайно наткнется на собственное творение как на иголку в стогу сена, ему будет очень сложно доказать свое авторство юридически.
     Новые имена и направления в художественной литературе сегодня появляются гораздо быстрей, чем в предыдущие годы. Еще вчера никому не известные авторы становятся знаменитостями и издаются огромными тиражами. Но путь в большую литературу часто оказывается тернистым, немногие добираются до ее вершин. И необязательно среди тех, кто не дошел, одни лишь бездарности. Разнообразие современной прозы, впрочем, как и современной поэзии, столь благодатное для читателей, часто становится кошмаром для неизвестных авторов – у издательств слишком велик выбор, чтобы гарантировать, что ни один талант не будет похоронен под кипой ненужного хлама, что ни один потенциальный бестселлер, не будет случайно выброшен в мусорную корзину.
     К счастью, сегодня имеется вернейшее средство для борьбы с пресловутым ”неформатом”. Это – интернет-публикации. Литературные ресурсы в Интернете совершенно бесплатно предоставляют начинающим прозаикам и поэтам возможность обнародовать свои первые творческие опыты перед читательской аудиторией, во много раз превышающей ”бумажную” читательскую аудиторию ”рейтинговых” писателей. Здесь же авторы могут получать рецензии и оценки на свои творения, а издательства, руководствуясь спросом, могут отбирать понравившиеся произведения для их выпуска на бумаге.
     И самое главное: однажды опубликовав книгу на официальном интернет-сайте под своей фамилией, молодой (или начинающий!)литератор тем самым навсегда защищает свои авторские права на нее, что в дальнейшем часто избавляет от многих юридических проблем.


Рецензии