Храм Вознесения Господня. Кимры

  В Храме Вознесения Господня в Кимрах,  меня удивила икона Николая Чудотворца. На старинной иконе в храме меч, стального цвета в руках Николая Чудотворца. Причём, можно сделать предположения о названии оружия в руках Святителя Николая Чудотворца. 
  В Свято-Троицком Ионинском монастыре в Киеве видел икону Николая Чудотворца с мечом, такую же, как на Святой Горе Афон в Русском Пантелеймоновом монастыре.
 В России  образ святых создаёт Производственное - художественное объединение «Софрино», какую икону выберет, такую и сделает массовой.   На иконах Святителя Николая Чудотворца изображают благословляющего и с Евангелием.  Если знать, на что обращать внимание, в наших храмах и монастырях можно встретить старые иконы Святителя Николая  Чудотворца, изображённого с мечом и храмом.
  Из жития святителя известно, он не делал акцент на строительстве храмов, всё раздавал нуждающимся. 
  Я был в Турции в Храме Святителя  Мирликийского Николая Чудотворца в городе Мире, входящем в объединение семи городов, которые назвались Ликия (солнечная).   Храм не большой.  В этом городе находится античный театр на 10 000 зрителей, на арене которого проходили гладиаторские бои, бои со зверями. Христиане выступили против крови на арене. Иисус Христос дал заповеди любви, исходя из этих заповедей, поступали христиане. Римские власти жестоко расправлялись с христианами, другие религии не подвергались гонениям, потому что в ритуале ислама и иудаизма жертвовали бараном или ягнёнком. Иисус Христос говорил о бескровной жертве. Римская империя стояла на насилии и войнах, отказаться от кровавых зрелищ она не могла, это была основа рабовладельческого строя.
  Возможно, чудеса заканчиваются, когда начинают использовать оружие для достижения цели?
  Фото автора. Храм Вознесения Господня. Кимры.


Рецензии
Игорь, а Вы помните слова Евангелия: "Не мир Я принёс, но меч", а если точнее - Меч Истины, отрезающей Добро и Правду от зла , лжи и лукавства. А о Св.Николае угоднике Божием поют: " яви тя стаду твоему, яже вещей Истина" (тропарь; глас 4). Вот Св.Николай мог и меч палача в присутствии царя и вельмож его остановить, и к толпе народной разъярённой на защиту праведной власти выйти и утихомирить её. А храм в его руке, как символ Домостроительства Божия. С древнейших времён почитали на Руси Св.Николая за широту деятельности Его в миру, как Отца родного.

Евгений Обухов-Петрик   02.06.2012 21:22     Заявить о нарушении
Всё правильно, но все иконы Николая Чудотворца, которые продаются без меча.

Игорь Леванов   02.06.2012 21:32   Заявить о нарушении
Вы правы, не продаётся икон Св.Николая с мечом. А вот именно такую светящуюся Икону нашёл на Древе ночью Преп. Антоний Краснохолмский. И такую же Св.Икону и в тоже время - в 1480-е годы и в Теребеньском монастыре нашли на Древе у часовни, что стояла на фундаменте храма IX столетия. Там в Теребенском монастыре на Мологе сейчас росписи А.Г.Венецианова сами собой стали обновляться... и древний Китеж там рядом. Вот потому и вырезала моя супруга Преп. Антония Краснохолмского с Иконой Св.Николая Угодника с мечом и храмом.

См. http://www.proza.ru/2011/08/07/730

Евгений Обухов-Петрик   02.06.2012 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.