Эпистолярия двеннадцатая. Звенящее сердце
Как можно обнять не обнимаемое?
Как можно поцеловать не целуемое?
Как можно любить неизведанное?
Я запретила своему сердцу стучать, и оно однажды остановилось, потому что следующий удар мог стать смертельным. С тех пор оно застыло в состоянии неустойчивого равновесия и качается, как маятник, не стуча в грудную клетку.
Нет, я не боюсь умереть. Для меня эта белая пустыня отсутствия здесь, не страшна. Я боюсь остаться без вас – без тебя, без неё, без него, без них. И с ними всеми мне невозможно расстаться, потому что слишком много долгов ещё не отдано.
Я могу позволить себе только одну, сладкую человеческую вольность - уткнуться тебе в грудь и только слегка упереться в неё лбом. Послушать, как оно стучит - твоё сердце, потому, что моему запрещено стучать, и его удар в мою грудь может стать последним, а я ещё не нагляделась на тебя, на неё, на него, на них.
Когда сегодня я смотрела на Байкал на закате, по нему, оставляя за собой крупноячеистые следы, гулял ветер. День сегодня был - И'ззолотень, из него прямо на глазах по горам рассыпалось червонное золото.
Я прихожу-прилетаю-прибегаю к морю всегда одна, потому, что эта вечность красоты смиряет желание сердца биться. Она дает мне силу удержать – неудержимое, смирить – несмиряемое, не взять протянутое на ладони. Это не гордыня, не скаредность. Это другое. То, чему я не могу найти названия: это покачивание последнего цветка, когда на его цветущую голову ложится первая снежинка.
Спасти цветок я не могу, он покорится холоду и уйдёт в белую пустыню отсутствия, но я сохраню его лепестки с насыпанными сверху снежинками живыми у себя, внутри моего не колотящегося, а раскачивающегося сердца. Может быть я не права, отказывая себе в этом простом человеческом желании, сильнее которого нет ничего. Но что-то внутри меня поставило непреодолимое препятствие между моим - «хочу» и моим «могу». Кратко – хочу, но не могу.
Не могу потому, что после одного удара, мне придётся расстаться с тобой, с ней, с ним, с ними…. А расставаться ещё раз у меня не хватит сил. Не знаю, поймёшь ли ты меня. Не знаю, понимаю ли я себя? А кто понимает? И поймёт ли когда-нибудь?
Сердце покачивается, крупноячеистые следы ветра на поверхности моря переливаются закатными красками, дробя и перемалывая отражения дня И'ззолотня, дня, когда всё вокруг становится золотым прямо на глазах, будто с неба проливается золотой дождь….
И мысленно, только мысленно я утыкаюсь лбом тебе в грудь. Потому, что это единственное, что я могу себе позволить - человеческое счастье, драгоценное как вся осень, быстротечное, как день И'ззолотень…. Незабываемое, как это мгновение вечности. Смысл счастливой боли, которая покачивает моё сердце, как маятник, отсчитывая время радости. Радости прикосновения и радости слышать, как оно бьётся – твоё сердце, в крупноячеистой волне Святого Моря.
13-14.09.10г.
Свидетельство о публикации №212053101027