История сквозь призму века

Порой мы даже не задумываемся о том, в чём же различие между хуторами,
в которых мы живём? Подумаешь, несколько улиц и переулков, наличие или отсутствие тех или иных учреждений и заведений. Клубы, пруды, акации, а вокруг всё те же степные дали… Ан нет! В каждом хуторке есть своя изюминка! Я не говорю о людях. Я говорю об истории.

ВАЖНАЯ МИССИЯ
Изначально моему родному хутору Луганскому предстояло стать объектом стратегического значения при строительстве и дальнейшем функционировании железной дороги на Царицын.
Наши места всегда были безводными, а потому вопрос о строительстве плотины в балке, разделявшей хутора Быстрянский и Луганский, возник ещё у первых переселенцев. В самом начале прошлого века в одном из донесений к властям люди просили построить столь нужный объект. При старом режиме вопрос решили положительно, гребля (плотина) перекрыла балку, а очищенные от глины родники наполнили её прозрачными водами. Так возник Быстрянский пруд.
По вступившей в строй железной дороге Тихорецкая – Царицын, которая пролегла в двух-трёх километрах отсюда, ходили паровозы. Вот им-то и требовалось много хорошей воды. Построили на берегу пруда водокачку, соединив её чугунной трубой с отстойником, находившимся у станции Двойной. Сердце водокачки, машинный отдел, снабдили американскими насосами, работавшими на сырой нефти, и почти полвека она эксплуатировалась на благо железной дороги.
Рядом была построена мельница, на которой мололи зерно на муку, рушили кукурузу и просо. Разбили небольшой сад с плодовыми культурами. До нынешних дней сохранились остатки фундамента водокачки – добротные блоки из бетона, да несколько раскидистых шелковиц и абрикосов от того сада. Из известняка работники железной дороги соорудили водосток от верхнего пруда к нижнему, с обводным каналом, сплошь вымощенным камнем. Он являл собой не только инженерное сооружение, но и был произведением ландшафтного искусства. Здесь находили вдохновение заезжие художники, писавшие с натуры.
Трудились на водокачке луганцы. Чуть позже, в 50-х годах, у одного из них, Николая Петровича Прокопенко, появилось чудо техники – генератор, и его семья стала первой в хуторе, увидевшей свет лампочки Ильича.

СТАРОЖИЛ
Одно здание времён постройки царской дороги сохранилось в Луганском по сей день. Конечно, несколько раз перестроенное, оно едва напоминает первоисточник. Но с южной стороны, «от солнца», угадывается в высоком пороге веранда, а прочная кладка не поддалась времени и выглядит первозданно: над окнами «бровями» хмурятся рельефные кирпичные узоры. Здание детского сада, построенное более века назад, прочно и надёжно и сейчас. До революции это — вотчина помещика Булавкина, после событий 1917 года тут была начальная школа, последние пять десятилетий размещается детский сад, в котором уже дети XXI века получают дошкольное образование.

НАЧАЛО НАЧАЛ
Что представлял собой хутор Луганский в начале векового пути? Большой пустырь с низкими глинобитными хатами по углам кварталов. Оконца едва были видны на фасадах: слюдяные или из бычьих пузырей. Пропускали в хаты совсем мало света. От хаты к хате простирались заросшие колючим кустарником пространства земли, ещё не ставшие огородами и садами. Первые деревья были посажены вдоль балки, перерезавшей хутор с востока на северо-запад, и у пруда. Колодцев было несколько, да и в тех горько-солёная вода. Уже позже будет построена читальная изба с резным крылечком на казачий манер. Без казачьих атрибутов не обошлось, ведь переселялись сюда казаки станицы Луганской, находившейся в верховьях Дона. Их фамилии и сейчас на слуху: Небыковы, Семёновы. Плугатыревы, Королёвы, Боковые, Сухаревские, Чулковы. Позднее появились выходцы с Украины: Рыбальченко, Прокопенко, Никитченко, а также татары Дасаевы, Бабаевы, Салиховы. В общем, люд отовсюду внёс свою лепту в становление Луганского.

ЗАГАДОЧНЫЙ ПОЛУОСТРОВ
Возвышающийся над чистыми водами Быстрянского пруда естественный полуостров долгие годы был тырлом. Сюда в летние полдни приходили хозяйки доить своих коров.
С 1969 года в Луганском началось массовое строительство. Выросли одно- и двухквартирные дома, административные здания, магазин, огромный животноводческий комплекс, расширен клуб. Апогеем строительства стало возведение на полуострове комплекса зданий пионерлагеря «Космос». Сейчас это известная лечебница – отделение восстановительного центра Орловской ЦРБ.

СОТНЯ ГА ДЛЯ НАУКИ
В книге  известного в районе краеведа Л.П. Александровской я прочитала о земляках, учёных-агрономах А.М. и И.И. Волоховых. Благодаря их усилиям  госсортоучасток стал отличительной чертой нашего хутора. С 1937 года здесь, на землях рискованного земледелия, действует госсортоучасток.  На 100 гектарах проводятся уникальные сортоиспытания, в результате которых подтверждаются или отвергаются к возделыванию новые сорта сельхозкультур. И если в конце 60-х годов на участке проводилось по 50 опытов по одной культуре, то сейчас эта нагрузка увеличилась втрое. Необходимость в испытаниях растёт: сюда, в Луганский, шлют свои семена из Канады, почти всей Европы и даже из Бразилии.
Когда в 1969 году молодые агрономы Ася Михайловна и Иван Иванович Волоховы приехали в хутор, думать не думали, что задержатся здесь на всю жизнь. Вот уже 42 года они остаются верными друг другу, госсортоучастку, односельчанам и своей мечте – заниматься изучением и улучшением свойств сельскохозяйственных растений, которым дают «добро» на благо человечества.
Работа на участке кропотлива и сложна, но всегда была в почёте. Здесь работали лучшие колхозные кадры. Это Анна Кучма, Евдокия Миюсова, Раиса Шульга, Полина Капустянская, три Валентины – Алексеева, Королёва, Цебер, Николай Дижа, Нина Бабаева, Надежда Цымбалова.

ПОСЛЕСЛОВИЕ
Много, очень много имён останутся за полями этой публикации. Жаль. За прошедшую сотню лет сменилось не одно поколение жителей моего хутора. Хочется отдать дань памяти им, труженикам нашей малой родины. Их нелёгким трудом создано всё вокруг: лесополосы и пруды, дома, дороги, фермы, здания. Благодаря жизни старших поколений мы имеем возможность растить своих детей и радоваться солнцу. Может быть, это и есть самая важная миссия каждого хутора – иметь продолжение своей истории в веках?

СВЕТЛАНА РОЯКИНА
11 октября 2011
На фото: братья и сестра Сухаревские.


Рецензии