Бережливая аптека Lean pharmacy

  В последние годы японская система  бережливого производства (лин-производство) успешно используется в больницах, особенно в США. [1]  Не остались без внимания и аптеки.
Бережливая аптека должна быть организована по определенным принципам [2]:
1. Вводится рациональное распределение операций между двумя фармацевтами. Важно соблюдать порядок и чистоту на рабочем месте. Часто используемые лекарственные средства группируются и располагаются рядом, чтобы их можно было быстро достать. Вместо традиционного расположения в алфавитном порядке, используют цветовое кодирование. Самые распространенны лекарства помещают в контейнеры, выделенные специальным цветом, откуда их удобно брать. Медикаменты, запас которых нужно пополнять, помещают в ящики с другим цветовым кодом. Рациональная организация хранения лекарств сокращает время, которое тратится на их поиск и позволяет быстрее обслуживать клиентов.
2. Вторая группа сокращения затрат связана с улучшением хранения медикаментов и повышением эффективности их изготовлением. По системе Лин нужно производить частую проверку запасов лекарств, чтобы ликвидировать наличие их с просроченным сроком годности. Для этого используют метод FIFO (первый поступил, первый и используется). Необходимо следить за своевременным пополнением запасов лекарств в контейнерах.
3. Еще одним способом сокращением потерь в аптеках служит принцип «Точно в срок» («Just in Time»).  По этому принципу продукцию нужно производить только тогда, когда  это требуется, чтобы не затрачивать труд и материалы. Принцип JIT можно применять, например, при изготовлении и доставке препаратов для внутривенного вливания. Их нужно делать как можно ближе к моменту использования.
4. Количество производимых партий необходимо постоянно регулировать, чтобы избежать их перепроизводства, истечения срока  годности и излишнего запаса неиспользуемых медикаментов. Следует также предотвращать отсутствие необходимых медикаментов, поскольку оно вызывает потерю труда, а также может привести к  врачебным ошибкам. Концепция Лин позволяет установить причины отсутствия лекарств и своевременно предпринять контрмеры.
5. Сбои в доставке происходят тогда, когда никто не знает, куда поступают лекарства, которые, например, хранятся в холодильнике. Поэтому фармацевты должны обучать вспомогательный персонал и медсестер  процедуре сообщений.  Они могут  класть специальный листок в контейнер, уведомляя о том, что лекарство доставлено в холодильник. Поиск лекарств происходит тогда, когда врачи меняют, или отменяют заказ после его регистрации в аптеке. Это приводит к дублированию, либо ошибке. Поэтому врачи должны оставлять информацию по факту изменения заказа.
Значительно уменьшаются затраты времени и срсредств в аптеках, в которых используются современные IT (дигитальные рецепты,э-фармацея, учет и заказы на базе ПК)
6. Клиенты аптеки должны иметь достаточную визиуальную  информацию о лекарствах и пищевых добавках. Платежный терминал должен быть удобен для клиента и исключать возможность оставления клиентом банковской карточки в терминале. Для клиентов с особыми потребностями необходимо установить кресла для сидения. Полезно также иметь приборы для обслуживания клиентов:  тонометра для измерения  систолического и диастолического давления крови и глюкометра для измерения сахара, холестерина и др.
7. Клиенты должны имет свободный доступ к нерецептурным лекарствам, пищевым добавкам и другим товарам. Специальная система сигнализирует о том, что клиент забыл оплатить товар.
Интересно отметить, что еще в 1999 году в Псковской области была создана сеть "Аптека для бережливых", в которых приоритет имеет клиент. (Высокий уровень сервисного обслуживания, приятная обстановка для посетителей). К лечебным средствам добавились лечебная косметика, средства по уходу за кожей, товары для детей, ортопедическая номенклатура, товары для здорового образа жизни и многое другое. (Компьютеризация охватила не только офисы и склады, но и аптеки). Сеть таких аптек при  супермаркетах, фактически реализующих идею бережливого производства, распространяется по России и других странах (в т.ч. в Эстонии).
 При наличии бережливых аптек при маркетах, со свободным доступом клинтов к нерецептурным препаратам, нет необходимости продавать в них аптчные товары. Минздрав РФ запретил продавать лекарственные препараты в маркетах. [11] 
Путем обследования 20 аптек были выявлены девять факторов успеха аптечных предприятий [3]: месторасположение,  форма торговли, ассортимент, цены, скидки, профессионализм и дружелюбие работников аптеки, интерьер график работы. Большим преимуществом в обслуживании клиентов является наличие в аптеке   рецептурно-производственного отдела, в котором осуществляется приготовление лекарств в условиях аптеки по рецепту врача для конкретного пациента.[4]  Такие факторы отвечают принципам бережливого производства. 
 Практика показала, что применение системы лин в аптеках дает положительный эффект: сокращает себестоимость, уменьшает затраты времени и сроки доставки документов, а также падают затраты времени на операции до 48%.


Литература

1. Лин медицина
        (http://proza.ru/2011/10/18/633)

2. Lean-производство (бережливая аптека)
        (http://glasnaroda.tv/catalog/to_all/treatment1/504/)

3. Данченко О. Аптека/Фактор успеха. Московские аптеки" май 2011 №5
      
4. Аптеки медицинской Академии наук Украины
       (http://www.ama.dp.ua/services/RPO/doctor/propisi/)

5. A Pharmacy Transformation and Lean Concepts
В основе 4000 - квадратных футов представляет собой карусель Pyxis, которая в электронном виде и сохраняет лекарственные средства и использует сканер штрих-код, чтобы убедиться, что предписания правильно заполнены.

6. Lean Concepts and Pharmacy

7. Pharmacy Implements Lean Manufacturing Process to Reduce Waste and Improve Cost Savings and Staff Efficiency

В конце 2011 года, аптека RMH признал возможность применения концепции бережливого производства в процессе создания стерильных изделий IV.  Наша цель заключается в сокращении количества отходов, часто участвует в процессе компаундирования и уменьшить связанные с этим расходы.

8. A Pharmacy Transformation and Lean Concepts
В основе 4000 - квадратных футов представляет собой карусель Pyxis, которые электронном виде и сохраняет лекарственных средств и использует сканер штрих-код, чтобы убедиться, что предписания правильно заполнены ".


9. Pharmacy Implements Lean Manufacturing Process to Reduce Waste and Improve Cost Savings and Staff Efficiency

В конце 2011 года, аптека RMH признал возможность применения концепции бережливого производства в процессе создания стерильных изделий IV.

10. Открылась бережливая аптека

11. Пилюлю не пустили в супермаркет СПб Ведомости Выпуск № 057 от 28.03.2013
Минздрав России выступил против свободной продажи безрецептурных препаратов в торговых сетях.
Магазины не смогут обеспечить качество медикаментов, что увеличит долю фальсификата на рынке лекарств.
На безрецептурные препараты приходится около 70 процентов оборота лекарств, продаваемых в розницу. Поэтому, считает замминистра, в случае реализации идеи многие аптеки закрылись бы, не выдержав конкуренции с магазинами. В итоге неминуемо снизилась бы доступность лекарств в целом.
сегодня ведомство, взвесив все «за» и «против», наложило окончательное табу на свободную продажу лекарств в супермаркетах.

12. В Эстонии разрешили покупать лекарства в Интернете
Сегодня, 27 марта, парламент принял изменения в Законе о лекарствах, которые отменяют запрет на продажу лекарств через интернет и устанавливают требования к аптекам в связи с дистанционной продажей лекарств
Доставка должна осуществляться в течение максимально трех рабочих дней, плата за доставку не должна зависеть от названия лекарства, его стоимости или количества сделанных клиентом заказов. по статистике продажа лекарств через интернет и консультирование, являются скорее дополнительным средством и для большинства людей не заменяют непосредственного общения с аптекарями. Так, в Германии через интернет приобретают лишь 0,5% от всех лекарств.


Рецензии