по дорогам войны 1

Военная тетрадь номер 3

«По дорогам войны»

(дневник)

Гвардии лейтенант А. Куликов.

В глубокой и одновременно широкой долине на берегу Лиахвы раскинулся один из древнейших городов Грузии,основание которого относиться к 7 веку – город Гори. Город обрамляет широкая зеленая кайма южных садов из абрикосовых,персиковых деревьев, огромные виноградники. В центре города возвышается крутая скала, на которой развалины замка грузинского царя Вахтанга, основанного в 7 веке. Дня через два насколько помню 20 августа 1942 года я бродил по низким и извилистым улицам городка, родины Великого Сталина. Улицы асфальтированные и приятны. Небольшие, но красивые каменные здания и террасы, увитые виноградом и плюющем. Незнакомая речь, энергичная жестикуляция южан, смуглые пожилые и юношеские люца,темные как ночь брови и усики, даже у мальчиков в семнадцать лет. Восточный городок,экзотика и очарование захватывает невольно когда идешь среди этой пестрой разноязычной толпы. Здесь можно видеть помимо основного грузинского населения армян,азербайжанцев, редко мождно встретить греков и ассирийцев и больше всего военных солдат и офицеров. На углу киоск с пенистым холодным пивом восточный крытый рынок. Здесь так же пестрая разноязычная толпа,прилавки заполнены грудами великолепных персиков,грецких орехов, виноградом, грушами Дюшес, алычой, яблоками арбузами…Нескончаемый ряд фруктов. в стороне в старых высоких и пузатых грузинских кувшинах с узким горлышком сотни смуглых грузинок предлагают вино по рублю и два рубля за стакан. Иду дальше. С трудом поднимаюсь на высокую и крутую скалу. К развалинам замка грузинского царя Вахтанга. Среди руин сохранились входные крепостные ворота, сложенные из глыб гранита,остатки каких то барельефов. Немного далее и выше остатки стен замка, готовые обрушиться. И когда смотришь на эти остатки былого величия, на камни, которые являются свидетелями тринадцати веков, свидетелями деяний людей, о которых давно забыл мир, думаешь о том, как всесильно время и невольно вспоминаешь слова Есенина: «Ведь время даже камень крошит». Кругом бурьян чертополох. В расселинах стен ужи и змеи. Я сел на поросший мохом тысячелетний камень и ушел в самого себя. Оглянулся кругом. Тишина и покой. А внизу шумит город, копошаться люди. Узкие улицы с птичьего полета кажутся расселинами на земле, подверженной землетрясению. Дома кажуться коробочками, люди черными букашками. А вверху бездонное голубое небо. Жаркий полдень. Далеко внизу во все стороны растекается узел прекрасных дорог,кажущихся отсюда серыми ленточками. Извивается стальная ленточка Лиахвы, изумрудные луга и темные сады. Беру блокнот и пишу. Сижу на развалинах древнего Горинского замка. Подо мной город Гори. Видна Лиахва и Кура А.Куликов 20 августа 1942 года. И неожиданно вижу девушку в серой шинели с винтовкой. Здесь пост Через полчаса может быть через час спустившись вниз я нашел историко- краеведческий музей, помещавшийся недалеко от старинного городского собора. Здесь, в экспонатах отражена история города Гори. Карта,флора и фауна экономика данного края. Вспоминаю из того что видел там,но теперь уже забыл огромную коллекцию макет Грузии, Армении, Персии, Турции и Греции начиная с древнейших времен.на следующий день я посетил домик музей, где родился Иосиф Виссарионович Джугащвилли Сталин. Маленький домик в два окна на улицу из самородного камня. Внутри две небольшие комнаты. В первой из них крашенный деревянный пол. Налево в углу у двери лежанка покрытая стареньким грузинским ковриком. Посередине комнаты стол покрытый белой скатертью, на нем старинная лампа. Направо комод на нем самовар. В передней стене углубление ставок с дверцами для посуды, на олу пара дорожек кустарного тканья. Вот и все. Во второй комнате абсолютно пустой и такой же маленькой на правой стене два портрета - Виссариона Григорьевича Джугашвили, родившегося в селении Дидо Лило в 1856 году и умершего кажется в 1903 году здесь же рядом с ним в грузинском национальном головном уборе Екатерина Георгиевна Джугашвили, родившаяся в 1859 году и умершая в 1937 году в Тбилиси. На левой стороне портрет Иосифа Джугашвилли, картина «Вид старого города Гори» и воспитанник духовной семинарии Иосиф Джугашвили вызван к ректору семинарии за революционную деятельность. Небольшой домик музей сохраняется под стеклянной крышей, покоившейся на красивых величественных колоннах. Вокруг его разбит скверик, газоны и цветы. Здесь можно отдохнуть. Так выглядит в основном город Гори.
852 артеллерийский полк расположился в казармах на самой окраине города старых и полуразрушенных. Но в августе месяце и в Грузии нам не нужно было большего. Солдат у нас было очень мало, материальной части никакой. Офицерский состав поместился в двух скверных бараках человека по три четыре в комнате. Точно такие же как и там ав Ирау, мы первое время ничего не делали.только потом, когда прибыл конский состав и добавилось пополнкение, мы стали кое как заниматься. Я был зачислен на штатную должность командира второго огневого взвода второй батареи 1 дивизиона. Командиром этой батареи был назначен лейтенант Дмитрий Григорьевич Кайчуренко. Низкий,крепкий в плечах украинец с Полтавщины, Кайчуренко был сильным, энергичным и волевым командиром. Надо добавить к этому что он был прекрасным товарищем, веселым человеком и душой общества. Среди подавляющего большинства офицеров, еще не бывших на фронте, Кайчуренко до этого уже участвовал в обороне Крыма. Режим был демократичен и мы вечером уходили в город в рестораны, в пивные,в театр и городской парк. Помню один из вечеров когда мне пришлось провести ночь ы этом парке по той причине, что я был дежурным по городу. Эта обязанность не накладывала на меня никаких обязательств и поэтому я весь день бродил по городу,изучая его, быт и нравы людей, бродивших по улицам. Целыми днями мы все или пили вино, или обьедались фруктами всех сортов воруя их в соседнем саду НКВД и не желая покупать на рынке. Так шли дни. Жизнь в Гори с 18 августа по 6 сентября 1942 года прошла незаметно. Если раньше офицерского состава в полку было недостаточно, то 6 сентяюря появился излишек. Поэтому некоторые были откомандировапны в распоряжение Тбилисского резерва. В их числе 6 сентября был откомаНдирован я,Малинин и Михайлов


Рецензии