Искусство сегодня. Часть II
Современное искусство достигло апофеоза – оно стало сиюминутным. Оно актуально здесь и сейчас и теряет всякий самостоятельный смысл в сколь-нибудь долгосрочной перспективе. Современный художник – репортер, отличающийся от работающих в СМИ чуть большей свободой в выражении собственной позиции (если она есть) и каким-либо особым языком (если он им владеет). Причем наличие этой самой авторской позиции и поиск собственного языка подчас ускоряет процесс девальвации одной из функций искусства – эстетической.
Красота покидает поле современного искусства под натиском актуальности, оригинальности и соответствия контексту. Знатоки современного искусства и современные художники сейчас с облегчением вздохнут, пожмут плечами, снисходительно улыбнуться и прекратят чтение. И это понятно – красота это для дизайна, да и дизайн – это Вам не рисовать уметь.. Однако именно красота была и остается универсальным ключом к любому шифру, заложенному в произведении. Можно не знать языка, контекста и истории, но нельзя не понимать и не чувствовать красоты (люди лишенные чувства прекрасного и потребности в нём – разговор отдельный).
Пренебрежение эстетической функцией искусства это попытка писать книгу на языке, который никто кроме тебя не сможет прочесть. Поиск формы вне контекста эстетического – это создание шрифта столь замысловатого, что он оказывается нечитабельным. И появляется потребность в переводчиках. В тех, кто объяснит, что ты хотел сказать, а заодно – и сколько твоё высказывание стоит. Таким образом, художник вываливается из пресловутого контекста, просто потому что общество, этот контекст создающее, перестаёт его понимать.
Выход ищется в максимальном упрощении формы и языка, приближении их к тому с чем общество привыкло иметь дело в повседневности. Так в галереи входят граффити и комикс. Однако такой подход, хотя и действенный на коротком отрезке времени, в долгосрочной перспективе десакрализует искусство, окончательно привязывая художника к сегодня и отнимая тем самым завтра у человечества.
Выражение «Ars longa, vita brevis» теряет всякий смысл, поскольку никто уже не думает о сиюминутном и бренном бытии отдельного индивидуума вне исторического и культурного контекста но думают о самом контексте который меняясь тем не менее прибудет вовеки, в то время как искусство мгновенно устаревает и становится историей искусства. Жизнь теперь представляется чем-то вечным, а искусство – преходящим, поскольку оно запечатлевает отдельный момент и немедленно отмирает превращаясь в компост для взращивания новой сиюминутности. И это также прямое следствие пренебрежения красотой, ибо красота универсальна, и как красота человеческая может быть присуща каждому возрасту и может не иметь возраста вообще, так и красота произведения, рожденного hic et nunc, поднимает его над контекстом, над временем, приобщает к вечности.
Свидетельство о публикации №212053101199