Новейшее оружие

– Давно за вами слежу, – послышалось сзади. Шпион даже подскочил: кто за ним следит?! Он едва не выпал сквозь стекло на улицу.
Пошатнувшись, он не удержал равновесия и спрыгнул с подоконника спиной вперёд. Стояв-шая внизу воспитательница еле увернулась. Глаза у неё от удивления были чуть не больше оч-ков. Она восхищённо продолжила:
– Ведь ничего в руках, а всё починено! Вы всегда работаете без инструментов?
– Всегда, – ответил Витя. Он в конторе действительно работал без инструментов.
Оказалось, игра в прятки кончилась. Малыши не умели искать, когда двери не скрипят. Они чем-то увлечённо занимались за отремонтированным столом. Шпион обрадовался: уж не игрой ли военной? Но нет – к его разочарованию, они рисовали.
Один карапуз в широких брюках оставался в стороне. Витя с надеждой спросил:
– А ты какую настольную игру знаешь?
– Сахматы.
– Ах ты, пистолет! – удивился шпион.
Карапуз надулся, попыхтел и выпалил:
– А ты... р-р-револьвер-р-р!
И спрятался за снайперской винтовкой.
– Дети! – восторженно объявила воспитательница. – Перед нами замечательный мастер! Да-вайте подарим ему наши рисунки!
– Да я вот, – начал шпион, – хотел узнать, какие бывают настольные игры...
– Саски, – сообщил карапуз, высунувшись из-за воспитательницы.
– А ещё?
– Дяди в картинки играют. Как маленькие.
– В карты? Ишь ты, пистолет.
– Р-р-револьвер-р-р с бар-р-рабаном!
В револьвере и правда имеется такая деталь – дырявый барабан. В дырки вставляются патроны.
Витя обратился ко всем:
– Кто знает какую-нибудь военную игру?
Белобрысый худенький мальчик, сосредоточенно рисуя, отозвался:
– Вот у меня...
На листке у него были изображены огуречики в штанах, бегущие в атаку с палками – наверно, с автоматами. Другие огуречики удирали от них, побросав палки. По небу летели какие-то рукастые и ногастые козявки.
– Это кто? – не понял Витя.
– Лягушки, – пояснил художник. – У наших там сзади пушка стреляет лягушками. Наши победили.
– В самом деле, – озадаченно согласился шпион, – неприятно, если попадут лягушкой по лбу. Новейшее оружие.
У девочки с бантом, похожей на вертолёт, на листке оказалось что-то совсем странное. Шпион прикинул, что бы это могло быть, и предположил:
– Верблюд? С горбами.
– Ты что? – удивилась девочка-вертолёт.
– Хвосты с обоих концов... Хвост и хобот? Слон?
– Хвост, – растолковала художница, – и дым из носа.
– Шесть ног... Курящий таракан?
– Издеваешься? Конёк-горбунок!
От возмущения девочка даже сумела произнести “р”.
– Правда? Как же я сразу не узнал... А почему глаза с одного боку?
– Надо.
Дети уже со всех сторон протягивали свои рисунки. Снайперская винтовка собрала их и вручила Вите. Он сказал спасибо. Затем ему ничего не оставалось, кроме как уйти.


Рецензии