Зубы и маршалы

Расшифровав прогноз, Витя так глубоко задумался, что в рассеянности почистил зубы. Только потом он спохватился, что теперь нельзя позавтракать. Если зубы почищены, то зачем же их сразу пачкать?
Этот выбор – паста или пища – встаёт по утрам перед каждым культурным человеком. Голодать ли со сверкающими зубами или есть и остаться без зубов? От голода протянешь ноги, но если нечем станет жевать, то опять же похудеешь, потом отдашь концы.
Люди много веков мучились и нашли остроумный выход: придумали вкусные пасты. Наглотаешься “Земляничной”, закусишь “Апельсиновой” – будут и зубы почищены, и всё равно как позавтракал апельсинами с земляникой. Каждый может попробовать: если наешься пасты, то ничего больше не захочется.
А самые сообразительные чистят зубы бутербродом и прополаскивают чаем.
Прогноз содержал задание всем шпионам. Оказывается, существует какая-то военная игра – штаб приказывал узнать, в чём она состоит и каковы её правила. Она известна каждому генералу и маршалу, но в то же время настолько проста, что увлекаются ею даже дети. Игра настольная, однако при желании участники могут расположиться и на земле. Никакого оборудования – фишек, клетчатой доски и тому подобного – не требуется.
От задумчивости шпион очнулся во второй раз из-за странного ощущения: кусок не полез в горло. Витя обнаружил, что доедает второй батон. Он вскочил как ужаленный и поскорее отправился на службу, пока не натворил ещё чего-нибудь.
Да, задача трудная... До маршалов не добраться. Значит, надо втереться в доверие к детям. Не попадутся ли по пути школа или детсад? Невероятно трудная задача, до сих пор никто не про-бовал шпионить в детском саду.
Витя стал читать вывески. Почему-то часто попадались надписи на английском языке. Их вообще становится всё больше с каждым годом. Видимо, развелось много двоечников по русскому языку, вот и решено их проучить переходом на чужую речь. У англичан, к примеру, наше письменное Ч называется Р, произносится похоже на Ж, при чтении его то пропускают, то выговаривают, а заглавное выглядит как Я задом наперёд. Двоечник как попробует разобраться, так с перепугу сразу схватится учить родную речь, чтобы не пришлось разговаривать по-иноземному.
Вдруг за спиной у Вити раздался смех. Шпион обернулся. Двое прохожих хохотали, глядя на него.
Тут он сообразил: он же снова в плаще и шляпе! А ведь наверняка не одному только таксисту известно, чьё это обмундирование!
К сожалению, шпион не имеет права сменить форму одежды. Нужно разрешение штаба. Са-мовольно переодеться – то же самое, что перебежать в чужую армию, где мундиры другие. (Кстати, девочки, часто меняющие платья, – изменницы.)
Когда же придёт ответ на шифровку? И когда “бабушка” пришлёт новую “пищалку” (передатчик)? А то с утра – опасность за опасностью... До чего же бдительная страна: любой прохо-жий мгновенно отличает шпиона, и даже моль его ненавидит!
По счастью, рядом как раз оказалась вывеска “Ясли сад”. Витя поспешно юркнул в калитку.


Рецензии