Бегающий багажник

На тротуаре под зажжённым фонарём стоял загорелый человек с чемоданом у ног и с тюбетейкой на голове.
– Обрати внимание, – сказал водитель. – Как только мы подъедем, он бросится наперерез.
– Зачем?
– Пешеходы так и лезут под машины. Выйдут к проезжей части и соображают, успеют перебежать или нет. Решат, что успеют, и бегут. Но, пока соображали, машина-то уже приблизилась.
Увидев палочку-такси, человек в тюбетейке замахал рукой.
– А! – понял водитель. – Ему ехать нужно. Возьмём попутчика?
– Бери. Я слезу, пешком дойду.
Шпион остановился. Палочка выскользнула из-под него, таксист подскакал к загорелому человеку.
– Шеф, – спросил тот, – подкинешь до улицы Соловьёва-Разбойникова?
Тут Витя с удивлением узнал в нем того самого бизнесмена, к которому направлялся.
– О, привет! – сказал он, подходя. – А я к тебе.
– Чего ж ты слез, если ко мне? Садись.
Бизнесмен перенёс ногу через палочку. Витя снова пристроился сзади.
– Чемодан куда? – спросил бизнесмен.
– В багажник. – Водитель оглянулся на Витю. – А, на месте багажника ты сидишь. Тогда возьми багаж.
Вите взгромоздили на плечо чемодан. Шпион стал придерживать его одной рукой, другой ухватился за палочку.
В таком порядке тронулись уже втроём. На ходу шпион размышлял, как бы ему задать свой вопрос. Чемодан мешал думать: подскакивал и качался, ударяя по уху.
– Почему ты в тюбетейке? – спросил Витя.
– С юга еду. Там купил.
Ага... И этот знакомый не мог сегодня забраться в квартиру. На всякий случай шпион поинтересовался:
– А где твоя шляпа?
– Какая шляпа? Никогда я не носил шляп.
– В шляпах ходят одни шпионы, – подал голос таксист. – А если ещё и в плаще, это уж точно шпион.
После такого неожиданного заявления Витя встал как вкопанный. Палочка чем-то зацепилась за него и дёрнула вперёд, он едва не сел на землю, придавленный чемоданом. Потом палочка выскочила, таксист с пассажиром убежали.
Постояв и опомнившись, Витя закричал:
– Эй, эй! Багаж потеряли!
Они не услышали.
Пришлось шпиону тащить чемодан до улицы Соловьёва-Разбойникова.


Рецензии