От рычания до хрюканья

Вечером Витя пришёл по указанному адресу и нажал на кнопку у двери. Звонка не последовало. За дверью кто-то спел: “Баю-баюшки-баю...” Витя нажал ещё раз. Из квартиры послышалось: “...спи, пацан, а то убью”. Тогда шпион понял: это поющий звонок.
Дверь сама отворилась. За ней стояла тьма. Поколебавшись, Витя шагнул в неё.
– Ау! – окликнул он. – У вас авария с электричеством?
Приятный бархатистый голос ответил:
– Никакой аварии. Я исследую сны, а спят в темноте. Идите, пока не наткнётесь на кушетку. Ложитесь на неё.
Дверь сзади захлопнулась. Во мраке кромешном Витя нашарил кушетку. А как ложиться – в плаще и шляпе? К тому же, когда лёг, шляпа соскочила на нос.
Раздался оглушительный рык. Витя едва не свалился на пол. Львиное рычание сменилось ро-котом мощного трактора. Потом лев или трактор захрюкал.
Приятный голос объяснил:
– Пациенты быстрее засыпают, когда рядом кто-то спит. Так сказать, берут с него пример. Я включил запись храпа, чтобы вам легче было заснуть.
“Ничего себе легче!” – подумал шпион, но не решился возразить учёному. Неизвестный храпун звонко свистнул носом и зафыркал во сне.
– Спите... спите... – монотонно стал повторять голос. – Вы утомлены... У вас проблемы. Они так вас мучают, что даже снятся...
– Откуда вы знаете? – спросил Витя.
– Если человек мучительно думает над проблемой, то решение может ему присниться. Например, химик Менделеев таким образом открыл свою таблицу, в которой по порядку расставлены все вещества: газы, жидкости, камни, металлы... Теперь её проходят в школе.
– Несправедливо. Менделеев выспался, а дети должны учить таблицу!
– Известны и другие подобные случаи. Возможно, когда их наберётся много, в школах будет введён предмет “Сновидения”.
Витя представил себе класс. На доске написана задача. Ученики спят за партами. Перед звон-ком учитель будит их, и каждый выпаливает приснившийся ему ответ. Вместе с аттестатами зрелости лучшие сони получают медали “Золотая подушечка”.
“Ой, мамочки!” – пробормотал храпун и заржал.
– Возможно также, – продолжал приятный голос, – что и учёные станут шире использовать такой метод. Инженер захочет что-нибудь изобрести – вздремнёт и тут же примется оформлять чертёж.
Перед глазами у Вити встало заседание учёного совета. Обсуждается диссертация, лежащая в пухлой папке на столе. Уронив на неё голову, спит седовласый академик. Профессора прикорнули, свесившись с кресел в разные стороны. У одного бессонница, но он притворяется тоже спящим и только тихонько отпихивает ногой сопящего под столом аспиранта – того, кто сочинил диссертацию. Он по неопытности во сне свалился со стула.
“Ты меня уважаешь?” – вдруг произнёс храпун.
– Собственно, – говорил голос, – метод уже успешно осваивается. Есть первопроходцы, умудряющиеся на работе спать с открытыми глазами... Вы будете спать или нет?
– Не буду, – сознался Витя.
– Тогда вот вам совет. Не помогайте сновидению сбыться. Только хуже получится. А теперь до свидания.


Рецензии