Где зарыта собака

Главный инженер фабрики игрушек встретил Витю как старого знакомого.
– Я решил задачу! – весело поделился он. – Мы теперь кладём в бильярды не по 16 шариков, как полагается, а по 15.
– Как же играть?
– Дети всё равно теряют шарики. Но играют же! У нас получается экономия, и мы можем выпустить больше бильярдов. Значит, больше детей получат радость.
Подумав, Витя сказал:
– А если класть по 14 шариков?
– Интересная идея, – восхитился главный инженер.
Ободренный похвалой Витя продолжил:
– А если вообще по два? Тоже можно играть.
– Да вы рационализатор!
– Можно и столиков не класть. Пусть дети играют на полу. И кий не нужен, можно катать шарик рукой.
– Ну вас, – нахмурился главный инженер. – Я серьёзно...
Он раскатал рукава рубашки, надел пиджак и, сев за стол с телефоном, официальным голосом спросил:
– Что вас интересует?
– Пистолет. Кто его сконструировал?
Главный инженер отвёл глаза и долго молчал. Наконец неохотно произнёс:
– Давнишняя конструкция...
“Давнишняя! – ужаснулся шпион. – Значит, уже испытана, и давно существуют настоящие пистолеты с возвращающимися пулями!”
Он вынул из кармана ромашку:
– Это тоже ваша продукция?
Главный инженер повертел её в руке и ответил:
– Наша-то наша. Но что в ней так громыхает?
“Хранит тайну, – понял Витя. – Ведь знает же, что внутри лежит возвращающее устройство”.
Он быстро отобрал погремушку и хитро спросил:
– Вы ничего тяжёленького туда не клали?
– Нет, – твёрдо сказал главный инженер, глядя честными глазами.
“Вот что, надо разобрать её! – подумал шпион. – Ни к чему мне тогда конструктор пистолета. Вот где собака зарыта – в цветочке! Как я сразу не сообразил?”


Рецензии