Привет из под карниза
Чтобы вернуть городу рождовое имя, нам и еще нескольким беспокойным людям пришлось поднять на сходы чуть не весь Бирюч.
Пытаясь отстоять учительский домик в комплексе бывшей гимназии, где некогда жил Евфимий Болховитинов, в будущем митропорлит Евгений,я писал в разные газеты и Интернет, пытался достучаться до чиновных сердец.
...Впрочем, перед началом всякого дела приходится сталкиваться с чиновниками, держащими ключи к историческим зданиям. И почти всегда - напрасно.
Сейчас в исторической застройке Бирюча идут работы на Торговом зале ХУ!!! века - строении, выполненном в классическом стиле с элементами готики. Редчайшее по исполнению и неповторимое по красоте здание! Можно лишь догадываться, какими путями оно перешло в руки частника - но перешло. И как только на нем появились строители - я начал звонить в колокола. Я писал в газеты и обращался к начальству, но и первые, и вторые к судьбе памятника оказались глухи.
Совсем упал я духом, когда новый владелец здания, предприниматель Андрей Савченко, показал мне документы,из которых следовало, что архитектурное чудо больше "не обременено" исторической и культурной нагрузкой.
И у меня с предпринимателем состоялся обстоятельный разговор. В начале его я видел, что собеседник совсем не знает судьбы Торгового зала. Он намеревался, как я понял, быстренько подлатать его, чтобы поскорее получать прибыль. И я его не осуждаю : он потому и богат, что из всего умеет извлекать прибыль.
Но вот что меня удивило. Ведь Андрею Савченко до встречи со мной пришлось пройти множество кабинетов, получить десятки разрешений и свидетельств. И ни в одном ему не рассказали того, что он узнал от меня.
Но ведь всё оказалось удивительно просто! Человек молодой и решительный , Андрей понял, что только выигрет, проведя не ремонт, а восстановление здания. Я не рискую произнести слово "рестоврация", но то, что делают теперь люди Савченко на здании, вполне подпадает под это определение.
Боюсь, что займись реставрацией государство - сделали бы хуже. Оно уж как-то пробовало пристутить к делу, так только напортачило. Там по периметру карниза установлены греческие портики. Так вот, вместо разрушенного, тогдашние реставраторы просто ставили убогие кирпичные столбики. Вместо цветных стекол в витражах вставили простое оконное стекло.
...И вот что я подумал. Может - не надо обращаться с мольбой о спасении истоической застройки Бирюча к администрации, к департаменту культуры, к общству защиты памятников, а сразу передать всё дело в руки таких частников, как Андрей Савченко? А деньги, что выплачиваются государственным хранителям , передать им же? И не будет больше дикой картинки того, как ЖКХовские рабочие изнутри, с чердака, сталкивают на тротуар зависшие над ним кирпичи карниза охраняемого государством здания городской гимназии. А будут рабочие, умело восстанавливающие этот карниз. Как это они нынче делают, возрождая строгие греческие портики Торгового зала...
Конечно - для частника закон о памятниках не писан. Их брат ,частник, например, тут же, у здания гимназии, на бывшей Малой торговой площади, прилепил магазин и аптеку, перегородив улицу и разрушив архитектурный ансамбль. Но я думаю: может - этому предпринимателю никто не подсказал, что он только потерял, разрушив гармоничную городскую картинку? Ведь историческаяТорговая площадь очень привлекала бы покупателей, увеличивая прибыль частника.Тут кино можно снимать - а это тоже деньги.
В конце-концов частники - наши же граждане, впечатлительные и ранимые. И несомненно, что восстановленный в первоначальной красе Торговый Зал в Бирюче будет являть собой не только память культуры, но и образ купцов нового времени. В конце-концов, город возник и и выстоял заботами негоциантов. А чиновники его только унижали и грабили.
Свидетельство о публикации №212053101336