Ответили на философский вопрос получили результат

Ради чего живет человек? В чем цель человеческой жизни? В каком случае умирая можно сказать, что жизнь удалась?

Споры по этим вопросам ведут как научные светила и общественные деятели, так и студенты и самые обычные люди; как в трезвом уме и здравой памяти, так и не очень.
И вот на этот вопрос нашелся четкий и очень простой ответ. Причем ответ этот внедряется в общество все с большей напористостью через СМИ и особенно через телевидение. САМАЯ ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖИЗНИ – ЭТО ВЫДЕЛИТЬСЯ ИЗ ТОЛПЫ, СТАТЬ ИЗВЕСТНЫМ И УЗНАВАЕМЫМ. ПРИЧЕМ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ В ПРИНЦИПЕ ЯВЛЯЮТСЯ ТОЛЬКО ЧАСТЯМИ ИЛИ ДАЖЕ СТУПЕНЬКАМИ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ГЛАВНОЙ ЦЕЛИ.

Девушка пришла на выпускной в вызывающем наряде – молодец! Выделилась!

Другая в блоге написала, как хорошо пользоваться первичными половыми признаками для достижения материального благополучия – молодец! Выделилась!

Кто-то попал на телевидение (сейчас конкурсов для людей с улицы много), просто нагрубил жюри – молодец! Выделился!

И обществом это поощряется. Точнее не обществом! Поощряется это известными (читай: раскрученными) людьми по телевидению.

И какой вывод может сделать голова подростка, состоящая из  юношеского максимализма и невидения обозримых перспектив своего развития в обществе. Как? Перспектив много! – возразите Вы. Перспектив много, только подходящих перспектив мало! Практически можно сказать, что их даже нет!

Стать ученым? – Кому нужны эти лузеры? Столько учиться, пробиваться, получая копейки с надеждой когда-нибудь получить какую-то премию и стать известным в очень узком кругу специалистов?

Стать квалифицированным рабочим? – Такие же лузеры, как и ученные, только еще и тупые. И как тут выделишься из толпы? Рабочим Нобелевские премии не дают!

Вот бы стать олигархом! – Но там уже все занято!

Кем же стать, чтоб прославиться? А хочется и побыстрей!

О! Слыхали о Гогене Солнцеве (кажется, так). Показал номер на шоу, нагрубил жюри, за то что они не поняли его гений, и теперь живет хорошо. И богато! И из толпы выделился!
Но сегодня и на такое шоу попасть нелегко! А хочется, чтобы имя прогремело!!!

А работать не хочется! Работают только лузеры!

И началось! Одно подростковое самоубийство! Имя самоубийцы стало известно на всю Россию и даже дальше! Пусть на очень короткое время, но цель-то жизни достигнута! А далее второй случай, третий... Случай? Трагедия!!! А социологи с детскими психологами гадают: что за эпидемия такая, что за напасть? Я думаю, что таких трагедий могло быть и больше, если бы они не случались с такой пугающей частотой. Не знаю, как сказать это более корректно, но самоубийство перестало быть оригинальным.

Сейчас есть еще одно имя, прогремевшее на весь мир. Есть еще один пример для подражания! Андерс Беринг Брейвик.  Пока что последователей среди молодежи нет! Очень хочу ошибаться в своих опасениях!

А на телевидении снова звезды! Звезды, не знающие ответы на вопросы начальной школы, дают свои ценные комментарии по всем вопросам, потеснив специалистов. Сегодня (увы!) ценится не содержание, а форма! А по форме звезды превосходят специалистов!
А что же дальше?

А дальше будут те же потрясения! И никому неизвестно, какая еще темная мысль может прийти в светлую молодую голову, чтобы легко и быстро достичь главной цели человеческой жизни – прославиться!

Родине нужны герои!!! Молодежи нужны герои!

А сейчас уж если и снимут фильм о герое, так о той части его славной биографии, где герои «писяют и какают». Например, фильм  о Ландау! Во, какой бабник-извращенец был! Ах, да! Он еще и ученым был! Ну, это неважно! А создатели фильма говорят, что искусство должно быть правдивым!

А сколько вы видели фильмов, снятых за последние 20 лет, об ученых и рабочих? Если в фильме есть рабочие, то обязательно алкаши! А ученые? Так те наркоманы! Они же ученые! Хотя, честно говоря, фильмов об ученых-наркоманах я еще не видел... Но сюжет хороший!
Молодежи нужны герои! И не только молодежи! Нужны примеры, к которым стремиться! Нужно убрать из их голов мировозрение, согласно которому жизнь прожили не зря только те, кто прославились; а остальные все лузеры. Остальных-то в тысячи раз больше! То есть подавляющее большинство населения – лузеры? То есть весь народ – лузер???

И да! Как бы это не звучало банально! Нужно вновь сделать ценными простые ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ценности! Как? Да с помощью того же телевидения! Искусство должно пользоваться своей силой для того, чтобы воспитывать! Воспитание будущего поколения – это залог укрепления, а в конечном счете и существования нации! Национальное искусство должно думать о нации. Ведь «Поэт в России больше, чем поэт!» - это не просто красивые слова!


Рецензии