Кошка. Глава девятая. Последний приют

            Ливень был такой,что предметы нельзя было различить в нескольких шагах,но кошка упорно шла вперед.Какое-то необьяснимое чувство вело её за собой.Она знала - это дорога к дому.Кошке очень хотелось домой.Она помнила свой родной пустырь за старой пятиэтажкой,большую коробку,где она родилась,помнила свою первую неудачную охоту на воробья,клевавшего крошки,которые разбрасывал человек в чёрном пальто и потёртой шляпе.Этот человек очень хотел подружиться с кошкой,приносил ей еду,разговаривал с ней,но когда у кошки появилась симпатия к нему,то тот внезапно куда-то исчез,и больше она его не видела.

             Кошка шла по какому-то захудалому городишке.Путь домой был тяжёл,но идти ей больше было некуда,а оставаться в окрестностях особняка она боялась.Смеркалось,и кошке надо было искать укрытие на ночь.Убежищем оказался подъезд первого из высотных домов,встретившихся ей в этом городке.С легким сердцем,радуясь заслуженному отдыху,кошка свернулась калачиком у двери и закрыла глаза.Только она успела впасть в приятную полудрёму,как вдруг дверь отворилась,и оттуда вышел человек, споткнувшись об спящую.От удара ботинком в многострадальный бок,все еще болевший от прямого попадания булыжником кошка кубарем скатилась со ступенек и в панике метнулась за угол дома.Человек пробормотал в адрес кошки что-то не хорошее,раскрыл черный зонтик и скорым шагом пошёл вдоль по улице ,вскоре исчезнув во тьме.

             А кошка неслась вперед,не глядя куда,лишь бы подальше от страшного дома.Она выбежала на дорогу прямо наперерез автомобилю,очень поздно заметив опасность.Водитель или не заметил в темноте бегущее  животное,или не пожелал тормозить из-за какой-то кошки,но машина на полной скорости не останавливаясь поехала дальше.
От страшного удара кошка взлетела в воздух и грохнулась в лужу на обочине.               
               
             Кошке повезло - она не умерла и даже осталась в сознании.Собрав последние силы она подползла к стоявшему рядом гаражу,прижалась к холодной мокрой стенке и заснула мучительным прерывающимся сном.

На этом месте кошка прожила больше месяца.Недалеко от гаража она обнаружила несколько мусорных контейнеров,где ей иногда перепадало что-нибудь съестное.Но долго на одном месте оставаться она не могла,и вот окрепшая кошка снова отправилась в дорогу.

             На ее пути лежали огромные пространства областной свалки из гор мусора,старых,отживших свой срок вещей,и еще много из чего.Дорога через нее была очень трудна,особенно для нашей героини,но та не страшилась трудностей.
Весь день шла кошка по свалке,выискивая тропинки тропинки в нужном направлении.Все шло хорошо,как вдруг полил сильный дождь.Пыльная земля мнгновенно превратилось в грязевое болото с топкими лужицами.Грязь застревала между пальцев кошки,шерсть свалялась и висела колтунами.Идти дальше было невозможно,и кошка принялась искать укрытие.Пристанищем оказался заброшенный разваливающийся домик рабочего.Рядом водилось множество крыс,и кошка заснула сытой.Наутро она выбралась из свалки.

           Перед кошкой простирались нетронутые цивилизацией зеленеющие поля,широкие луга,поросшие маленькими рощицами.Эта картина показалась бы нам прекрасной, но у кошки пейзаж вызывал совсем противоположные чувства.Своей путеводной нитью в этом природном лабиринте она выбрала единственное человеческое изделие в этом краю - железную дорогу.
Через несколько часов пути кошка решила,что лучше спотыкаться по шпалам,чем путаться ногами в траве и идти по постоянно осыпающейся насыпи.Дальше дело пошло на лад.
Вдруг кошка заметила,что земля под ногами начала вздрагивать и вибрировать.Послышался нарастающий гул.Ей стало не по себе.Какое-то чувство настойчиво гнало кошку с гостеприимных рельс.Она обернулась.
Гигантская белая змея со страшной скоростью неслась по рельсам.Она была такой длинной, что конец её было и не видно.Единственный огромный чёрный глаз зиял на лбу.
В последнюю минуту кошка опомнилась и спрыгнула вниз на насыпь.Мощный поток воздуха сбил ее с ног.Над самым ухом грозно громыхали колёса,песчинки и пыль забивались в уши,ноздри и глаза,ветер больно трепал шерсть.Кошка упала под насыпью,а на наверху всё громыхали колёса.Наконец последний вагон пронёсся мимо,и наступила тишина,нарушаемая далёким грохотом удаляющегося поезда.
Где-то в траве прожужжала муха.Застрекотал кузнечик.Подул лёгкий ветерок,унося с собой клубы пыли.После грубого вторжения природа начала восстанавливаться.
Весь день кошка шла вдоль рельс.Еще два раза ей встретились поезда,но теперь она знала,как от них спастись.К вечеру она добралась до железнодорожной станции.Весь следующий день она отдыхала и наблюдала за поездами."Чем я хуже людей?"-думала она,-ведь носят же их поезда,может быть и меня возьмут?"
Решив так,кошка стала поджидать очередной поезд.
Поезд пришёл только под вечер,почти пустой,и лишь один пассажир вышел на станцию,зато трое вошли.Кошка проскочила в вагон за последним из них.Она очутилась длинном коридоре с множеством дверей.Пол был устлан потёртым,видавшим виды ковром.Пассажир,который вошёл последним как раз вошёл в одну из дверей и втаскивал туда огромный зеленый чемодан на маленьких колёсиках.Дверь закрылась,и в коридоре стало совсем пустынно,только из дверей купе раздавались приглушённый голоса.От нечего делать кошка решила пройтись по вагону.Изучив почти все двери она принялась за последнюю оставшуюся,как вдруг,неожиданный сильный толчёк сбил кошку с ног,пол накренился,и она покатилась в противоположный конец вагона.Стрнная сила прижала кошку к стене.Из-под пола послышался странный кул и стук,вагон затрясся.Поезд тронулся.
Кошка тряслась и качалась вместе с вагоном,она стала как бы его частью.Это было незабываемое ощущение.Через некоторое время странная сила отпустила кошку,она растянулась на ковре и сразу же заснула.
Поезд ехал всю ночь без остановки.Люди ходили по коридору,хлопали дверьми и мешали кошке спать,к тому же мерное покачивание и дрожь поезда сильно укачивали,поэтому впечатление от поездки у кошки было не самым хорошим.
Но вот наконец поезд засвистел,затрясся и встал.В нос кошки хлынули знакомые звуки и запахи, и кошка пулей вылетела из поезда.Но она увидела совсем незнакомую улицу,кругом сновали машины,ходили люди,здесь царило оживление,это место так сильно отличалось от ее родного квартала,что кошка подумала,не ошиблась ли она городом.Но нет,нос говорил ей,это твой город,дом совсем недалеко.И,повинуясь своему чувству,которое вело ее весь этот долгий путь,она смело побежала вперед.
И действительно,скоро кошке стали попадаться знакомые улочки,дороги,дома,и родной пустырь за старой пятиэтажкой был уже так близко.
Пробегая мимо какого-то высокого длинного дома кошка заметила компанию подростков,со скучающим видом доламывая и без того полуразваливающуюся детскую площадку.Подростки тоже заметили красивую чёрнуюу кошку,быстро перебежавшую через дорогу.Почуяв новенькое развлечение они решили устроить ей засаду.И вот,когда кошка подбежала к очередному повороту дороги,из-за угла прямо на нее выскочили пятеро парней.Первый,с криком"Попалась,киска",прыгнул,но,недолетев,грохнулся на асфальт и схватил руками воздух.Кошка во всю прыть припустила по улице,надеясь скрыться от преследователей.Второй из подростков в пылу погони не заметил грозящей опасности и врезался в фонарный столб.Третий успел схватить кошку но только выдрал клок волос.Наконец оставшиеся двое догнали несчастную кошку и торжественно отнесли на площадку.Они решили поставить опыт,могут ли кошки плавать и насколько они могут здерживать дыханиие,благо во дворе имелась болшая ржавая бочка с водой.Брыкающуюся кошку опустили в грязную воду.Всё ее существо сопротивлялось,ведь кошки вообще не любят сырость.Но сопротивляться было бесполезно.Жестокая рука крепко держала ее.Кошка не успела как следует задержать дыхание.Грязная гнилая вода забивалась ей в нос,рот,уши,намокшкая шерсть тащила ее вниз,а рука опускала все слабее сопротивляющуюся кошку всё ниже и ниже.Перед глазами у неё вдруг вспыхнули разноцветные огни и линии,переплетаясь в какие-то немыслимые фигуры,и это было так красиво,так завораживало,что кошка забыла обо всём на свете.Сознание стало тускнеть,звуки больше не доносились до нее,и ей стало вдруг так хорошо,тепло,легко.Но вдруг грубая рука,все еще державшая кошку за шиворот,стала вытаскивать свою жертву из этого райского места.Кошка пыталась сопротивляться,но тело перестало слушаться свою хозяйку,она не могла пошевелить даже когтем.
"Смотрите,сдохла!"-заорал мучитель собравшимся "коллегам".
"А давайте её похороним!"-подал идею другой подросток,который первый бросился на кошку и был больше всех на нее зол.
"Витек,ты гений!","Клёвая мысль!",-разразились коментариями другие мучители.
В песочнице вырыли маленькую ямку,которая и должна была стать "могилой" для несчастной.Кошку торжественно засыпали и утрамбовали землю ногами.После этого подростки утратили всякий интерес к произошедшему и отправились снова скучать и доламывать детскую площадку.
           А полураздавленная кошка лежала под тонким слоем песка.Она не испытывала никаких чувств кроме мучительной пульсирующей боли во всех частях тела.Странное спокойствие овладело ей.Но вот какая-то навязчивая мысль какое-то чувство стало пробиваться к умирающему мозгу.Всё сильнее и настойчивее оно пробивало брешь в стене боли.Наконец кошка поняла,это зов дома.Дом совсем рядом!Надо домой!Надо идти домой!
Эта мысль звала измученную кошку,она не могла отделаться от этой мысли.
Наконец зов стал слишком сильный.Собрав оставшиеся силы кошка начала вылезать из своей "могилки".Подростки увидели,как из земли стало вылезать какое-то страшное существо облепленное песком, по которому стекали струйки крови.Заорав на разные голоса они разбежались кто куда.
Кошка ничего не видела и не слышала,только чувствовала направление дома.Она шла и ползла, натыкаясь на столбы,запутываясь в траве и спотыкаясь о корни деревьев и парапеты.Перейдя таким образом последнюю улицу она оказалась на родном пустыре.Слепо ткнувшись в стенку под лестицей,где уже не было коробки, кошка остановилась.Тут сломаные ноги не выдержали и кошка повалилась на холодный,но родной асфальт и закрыла глаза.И вдруг ей стало так хорошо,как нигде и никогда раньше,даже лучше,чем в бочке с водой.Наконец долгое путешествие закончилось.Она пришла!Она дома!

                КОНЕЦ


Рецензии