Глава 4. Знакомство

 Семён стоял, переминаясь с ноги на ногу, нетерпеливо дожидаясь, когда наконец долгожданная карета подъедет к этому повороту. Счастливая улыбка не сходила с его конопатого лица. Как он был счастлив в эти минуты, как он ждал этой встречи! Карета, почти приблизившись к нему, нарочито съехала с дороги, слегка увязнув размокшей глине, что тянулась по обоим сторонам тракта. Семён с кучером заговорщицки перемигнулись, и тот махнул парнишке, подзывая подойти:
- Эй, юноша, а ну, подь сюда! Подсоби-ка с телегой, видишь - мы застряли.
- Сию минуту, ваша милость!
Семён обошёл вокруг увязшей кареты с серьёзным видом, оценивая на глазок сложность ситуации. Ему пришлось сделать пару кругов, прежде чем из зашторенного окошка показалась улыбающаяся мордашка.
- А! Это вы, синьор? И снова на том же месте! Вы тут что, живёте?
Семён остановился, посмотрел с ответной улыбкой на девчушку и поклонился в шутейном реверансе
- Здравствуйте, милая сеньорита! Вы правы - похоже, что это то же самое место, где мы имели честь с вами встретиться в первый раз.
Он деловито огляделся, делая вид, что сам удивлён такому совпадению, однако барышня ему не поверила.
- Так уж и удивлены? А вот мне кажется, что вы здесь уже не первый день стоите...
Мало того, что девушка сама начала столь сложную для Семёна беседу, так и ещё повела диалог по своим правилам. Юноше ничего не оставалось, как принять игру и включиться в свою роль.
- Экий у вас острый глаз, синьорита! Видать, что от вас ничего не утаить. Я уже боюсь вас. Немножечко.
И Семён сделал шутейный жест руками, показывая юному созданию, как он от неё прячется. Этакой гримасой он вызвал у неё неподдельный смех. Успокоившись, она лукаво прищурилась, пристально глядя ему в глаза, и спросила:
- А имя имеется у этого трусишки?
Семён ещё раз поклонился в реверансе, но в этот раз постарался вложить все свои эмоции.
- Семёном меня кличут, ваша светлость!
- Эдак мы с вами до "Вашего Величества" дойдём... - девчушка сделала мечтательное выражение, задрав глаза к небу и подперевшись кулачками, выждала мгновение, и засмеялась. До чего она была мила и обаятельна в своей детской непосредственности! Семён не сводил с неё глаз, всё больше утопая в её очаровании. Тут всё оказалось вкупе: и то, что он встретил настоящего человека, и то, что она была очень красивой, и то, что она его восприняла как человека, не оттолкнув за неприятную внешность, и то, наконец, что он по-настоящему испытывал эти чувства впервые в жизни. Да, он понял, что он её любит! Пусть они ещё не знают друг друга, пусть это у них первое знакомство, но в эти минуты ему казалось, что он знает её всю жизнь. И ему совершенно не хотелось расставаться со своей... Анютой? Жозефиной?... Боже, он так ещё и не узнал её имени!
- Простите за дерзость, Ваше Величество, а могу я поинтересоваться - как вас величают?
Девчушка ехидно посмотрела на парнишку, наклонила голову, и ответила вопросом на вопрос:
- А вы попробуйте угадать! Я вижу, что вы уже придумали мне имя. Ну?
- Позвольте, попробую догадаться....
Семён сделал сосредоточенное лицо, нахмурил брови, показывая недюжий мыслительный процесс, и теребя рукой подбородок.
- Х-м.. Пожалуй, что... Жозефина! ...? - он выпалил первое, что пришло на ум.
У девчушки округлились глаза от удивления. Откуда этот сельский паренёк знает такие имена?
- А что, красиво! Но - нет. Ещё попытка!
- Тогда... Беатрисс?
Рыжеволосая расплылась в улыбке
- Опять не угадали! Ещё разок!
- Может Дульсинея?
У девчушки ещё больше округлились глаза:
- Ого! А это имя где вы изволили слышать?
Тут Семёну представилась прекрасная возможность блеснуть знаниями. Когда он был ещё подростком, приезжал к их барину знакомый, да задержался на пару месяцев. Поначалу те ходили вместе на охоту, а потом гостю стало скучно, и он решил найти себе развлечения в доме. Ничего лучшего ему в голову не пришло, как пытаться обучить азбуке придворных слуг барина. Семёну азбука далась легко, уже через месяц он бегло читал, и это не ускользнуло от гостя. И вот однажды сырым осенним вечером он пригласил подростка к себе в комнату и вручил толстую книжку. Ему стало интересно, насколько она сможет увлечь юношу. А Семён влюбился в эту книжку с первых страниц. Он её запомнил на всю жизнь. Называлась она "Дон-Кихот", он не расставался с ней ни на минуту, боясь, что гость уедет и заберёт свою книгу, а он так и не узнает, чем всё кончится. Несколько раз этот господин приглашал Семёна к себе в комнату и просил рассказать, чего интересного малец успел прочитать в книжонке. Его поразило, с какой скоростью подросток продвигается. Ведь, читая книгу, тот всё лучше познавал азбуку, всё больше страниц умудрялся прочесть за ночь. Юноша хоть и выглядел совершенно невыспавшимся и истощённым, но чтение не прекращал. И тогда в награду гость вручил пареньку эту книжку в подарок. Семён даже встал на колени, целуя тому руки, но гость его поднял и предложил на выбор ещё что-нибудь из своей дорожной библиотеки. У мальца разбежались глаза, он не знал какую книгу выбрать, они все были в красивых кожаных обложках, некоторые с золотым тиснением, но рисунок на обложке ещё ничего не говорил о содержании. Он пожал плечами, дав понять свои мысли гостю, и тот, махнув рукой, отдал юноше все книги, что лежали на его столике. Счастью мальца не было предела.  Вот так у Семёна появились его собственные книги. Жаль, что половину из них отняли вместе с их домом, когда умерли родители, но несколько книг он всё-таки спас, в том числе и эту.
- Хотите знать? Есть такой писатель, Сервантес. И есть у него замечательная книга - Дон Кихот. Так вот, у этого идальго была возлюбленная и её звали Дульсинея. И была эта Дульси...
- А кто такой "Идальго"? - перебила его девчушка. По её лицу читалось неподдельное удивление и такое же любопытство.
- "Идальго" на испанском означает что то вроде нашего "Господин". А Дон Кихот был мечтатель, он был настоящий рыцарь.
- Простите за невежество: а кто такой "рыцарь"?
- Рыцарь? Х-м.. Как вам, сударыня, объяснить? Как я понимаю - это человек чести, и не каждый может носить это звание, а только самые достойные. Этим званием награждались выдающиеся люди, его нельзя было получить по наследству...
- Ой, а расскажите мне про рыцарей! Вас так приятно слушать! Вот всю ночь так бы сидела и слушала. Про Рыцарей, про Идальгов, Про Испанию...
Только сейчас Семён обратил внимание, что солнце давно уже село, и даже лица собеседницы трудно было разглядеть. Если бы не полная луна на чистом небе, то они наверняка давно бы уже расстались. Как назло, в эту минуту очнулся и кучер, вмешавшись в их разговор:
- Я прошу прощения, молодые люди, но как вы успели заметить - уже ночь на дворе. А вам, барышня, давно пора в постельку. Прощайтесь, мне тоже давно пора, а я тут задремал, слушая вас...
Девчушка заметно погрустнела, и тихим голосом спросила:
- Семён, а мы с вами ещё встретимся?
- Обязательно! Если сможете приехать - то давайте завтра, на этом же месте.
- Хорошо, договорились! Только и вы уж обязательно приходите, я буду ждать.
Карета медленно тронулась, и девчушка, словно опомнившись, высунулась из окна уходящей кареты и крикнула пареньку:
- Я вам так и не представилась! Меня Настей кличут! Запомните - НАСТЕЙ!!!!
Семён ещё долго стоял на этом месте пытаясь разглядеть почти растворившийся в ночи силуэт уходящей кареты.
Он ещё никогда в жизни не был так счастлив.

***
Продолжение http://www.proza.ru/2012/06/04/1728


Рецензии