Пленник Лимба
Он судорожно сглотнул, потрогал лоб, горячий, мокрый от капель пота, и встал с постели. Пошатываясь, покинул свою комнату, стараясь выкинуть из головы обрывки ночного кошмара, чего-то бессвязного и абсолютно нелогичного. Настолько ему противоестественного, что мозг попросту не мог это себе представить, визуализировать, напомнить…единственная нить, что как-то могла поведать о сне – сумбурный клубок эмоций, чувств, частично звуков. Но она была слишком тонка, всё помнилось как в тумане, всё было скрыто за пеленой забытья, и в итоге мужчина бросил попытки как-то восстановить картинку происходившего в том иллюзорном мире.
Утро не задалось, а что бы исправить сие недоразумение во-первых нужно было выпить чашку крепкого кофе – никакого сахара, если только заесть наскоро сделанным бутербродом, никакого молока, просто чёрный как смоль напиток, что даёт заряд бодрости пускай и не на весь день, как твердят нам рекламщики с экранов телевизоров, но на ближайшие пару часов точно, а во вторых принять ледяной душ, что бы окончательно проснуться, да и смыть с себя как пот, так и просто, как бы смешно не звучало, все печали. Душ обладает неким «магическим» действием, в нём все заботы уходят в сторону, остаёшься только ты и стекающая прозрачными струйками по телу вода. Искусственно воссозданное человеком единение с одной из самых могучих стихий.
Он зашёл на кухню, облокотился о подоконник и выглянул в окно. Пустой двор – не каждый встаёт в четыре часа утра, хотя и такие бедняги есть. Голод не тётка – работать надо, зарабатывать, кормить себя, свою семью, если та имеется. Но что поражало больше всего – было именно пусто! Не просто отсутствие людей: возвращавшихся с ночной вечеринки, с работы, прогуливающихся парочек или групп иногда не совсем адекватной и вменяемой молодёжи. Не было даже автомобилей, фонари не горели, потому всё, что было видно за окном – едва освещаемые тусклым свечением Луны, не затенённые многоэтажками участки тротуара.
Но мужчина не придал этому особого значения, наверное потому, что после такого неожиданного подъёма голова едва соображала. Голова. Едва. Соображала. Он сделал пару глотков только что вскипевшего на газу кофе. Напиток немного обжёг язык, мужчина поморщился.
«Должен ещё быть шанс! Должен!»
Эти слова прозвучали в голове столь отчётливо, что он мог поклясться, что буквально видел воочию витающие в воздухе буквы. Пронзительный женский крик, можно было предположить, что у девушки истерика. Следом за ним последовал приступ жуткой головной боли. Звон разбившейся о кафельный пол чашки донёсся как-то отдалённо, будто сознание отделилось от тела и наблюдало за ним как-то отстранённо.
Резкие вспышки. Красный. Красный. Синий. Красный.
Со рвотными массами тело покинули те два глотка кофе, что мужчина успел сделать и вчерашний ужин, состоящий из на скорую руку сделанной яичницы с небольшой порцией греческого салата.
- Что же ты делаешь, Макс?
Обратился мужчина сам к себе, стоя напротив зеркала и вытирая лицо полотенцем. Вид у него был нездоровый – мешки под глазами, красные, от полопавшихся кровяных сосудов, глаза, пересохшие, потрескавшиеся губы, чересчур бледная кожа.
- Что же ты делаешь?
«Я не верю! Это ложь!»
Макс неистово закричал, почти перейдя на ультразвук, обхватил голову руками и рухнул, как подкошенный, на пол, хорошо ушибив правое колено – но это его сейчас мало волновало. Он, едва осознавая происходящее, что-то бессвязно мычал, зажмурив глаза.
«Но почему? Всё же было прекрасно, не было никаких признаков! Это не могло случиться само по себе!»
Новая волна. Сжавшееся в комок, скулящее на полу тело дёрнулось, ударив со всей силы кулаком в стоящую рядом стиральную машину, разбив в кровь костяшки пальцев и оставив в приборе приличную вмятину.
Мужчина беззвучно рыдал, скребя ногтями по полу, считая себя уже, скорее, живым мертвецом, чем тяжело больным. Голова не просто раскалывалась, она, будто отправляла болевые импульсы во всё тело, заставляя его обладателя мучиться ещё больше, корчась и извиваясь на полу собственной ванной, как беззащитный младенец.
Желудок был уже пуст, потому Макс просто склонил голову над унитазом, дрожа всем телом. Он боялся пошевелиться, что бы не вызвать очередной приступ внезапно возникшей мигрени. Шумела вода, вытекая из незакрытого крана в раковину и спускаясь по водопроводным трубам в канализационный коллектор.
- Бессмертие – бесконечно длящийся процесс жизни духовной и физической оболочки какого-либо существа. Бессмертие – популярная тема в фольклоре и произведениях жанра фантастика, которая поднимается раз за разом, открывая новые грани и нюансы своей сути. В религии духовная оболочка считается неизменно бессмертной, в отличие от физической. Одно из древних приданий гласит, что чаша Грааля, из которой испил Иисус, дарует бессмертие любому. Факт – чаша Грааля никогда не была найдена.
Максим побледнел, хотя, казалось, он и так был белее мела. Закусил губу и, ожидая увидеть самое худшее, обернулся. Но за спиной никого не было. Пусто. На этот раз голос был мужской и отдалённо знакомый…он звучал не из головы, он звучал так, будто его обладатель стоял в паре шагов от сидящего, с безумным взглядом оглядывающего каждый уголок помещения ванной, мужчины.
- Психокинетическая ловушка – методика психохимического воздействия на подсознание человека, изобретённая шаманами племени Маупу, что проживает на восточном побережье Африки. На их языке это звучит как «т’ярли». Методика представляет собой введение человека в транс посредством приёма порошка, рецептура которого держится в секрете. Может совершаться одним человеком, без помощи постороннего. Пребывая в состоянии транса человек впадает в некое подобие летаргического сна, часто это ошибочно принимают за кому. Действие ловушки заключается в том, что сознание человека выстраивает некий иллюзорный мир, в котором будет находиться его владелец. Для выхода из ловушки необходимо найти выход из данного мира при помощи заранее запоминаемых ориентиров – связных с реальностью. Цель психокинетической ловушки – бессмертие. Пройдя ряд мутаций, а так же обновление сознания, человек продлевает жизнь (примеров истинного бессмертия зафиксировано не было). Прошедшие данную процедуру доживали до ста пятидесяти лет, в итоге умирая естественной смертью. Порошок, используемый при введении в транс, так же называемый т’ярку, ядовит и в больших дозах может привести к инсульту – кровоизлиянию в мозг, что повлечёт за собой неминуемый летальный исход. Принимать т’ярку можно не более одного раза в десять лет. Факт: Десять из десятерых, кто пытались принимать препарат чаще положенного срока, скончались.
- Да что за чёрт?! Кто это?!
Мужчина около минуты вглядывался в дверной проём, но так никого и не дождался. Невидимый диктор, видимо, не желал представить перед своим единственным слушателем. Но о чём же была его речь? К чему эта бесполезная информация? Максим полностью запутался в хитросплетениях своих собственных мыслях, не понимая и малой доли происходящего. Голоса в голове, голоса в доме, дикие боли…и некоторое странное чувство. Чувство нереальности всего происходящего.
- Психокинетическая ловушка представляет из себя иллюзорный мир созданный сознанием попавшего в неё? Так?
Спросил мужчина, но в ответ ему была лишь тишина, да всё то же журчание воды. Тихий плеск.
Он назойливо лез в уши, будто насильно заставлял себя слушать…Максим не выдержал, со стоном поднявшись на ноги он со всей силы ударил по джойстику-регулятору рукой, закрыв подачу воды. Стало заметно тише. Точнее сказать – настала абсолютная тишина.
- Катись всё к чёрту.
Прошептал он и сплюнул неприятный сгусток крови, появившийся во рту, на пол. Дела на кухне обстояли не слишком хорошо. Чашка, упав на пол, усыпала его сотней, если не тысячей осколков, сам напиток разлился чуть ли не на четверть помещения. Максима это удивило – кофе в чашке было не так уж и много, но он не стал озвучивать свои мысли, тем более, сейчас это было не так уж и важно.
- Племена Маури, Мазури, Макари? Как их там – их тоже к чёрту. Ловушки – к чёрту. Странную психотропную наркоту – к чёрту…
Не закрывая рта, продолжая бормотать что-то себе под нос, что делало его похожим на параноика, мужчина не торопясь подмёл разлетевшееся стекло, а затем тряпкой насухо вытер жидкость. Придирчиво осмотрел итоги своей работы и в целом остался доволен.
- В большинстве случаев иллюзия, создаваемая психокинетической ловушкой соответствует продолжению реальности с того момента, на котором был принят т’ярку, за исключением самого момента принятия. Все воспоминания в подобном состоянии лишь обостряются. Мозг использует все свои возможные ресурсы максимально, что бы воссоздать наиболее неотличимую от истинной реальности картину. Единственная возможность отличить реальность от психокинетической ловушки – это акцентировать внимание на вещах, которые мозг мог приукрасить или сделать не вполне реальными. Такими вещами может быть незначительное изменение гравитации, неправдоподобное поведение каких-либо веществ, странные вкусовые качества какого-либо продукта. Факт: в шестидесяти одном проценте случаев создатель иллюзии находится в своём мире один.
Максим замер на месте. Что-то клюнуло в его голове. Повернулась какая-то извилина, заставив мыслить в ином направлении. Переосмыслить сложившуюся ситуацию. Голос, тот, что доносился будто из-за плеча, с каждым разом он казался всё более знакомым.
- Я…в ловушке? Нет…бред, ну что за бред! Мне нужен врач…чёрт побери!
Мужчина внезапно схватил со стола солонку и швырнул её в окно.
- Матерь божья…
После себя солонка оставила записку на память – начертанные в воздухе буквы, всего четыре. «Беги»
Максим бросился к телефону, но, сняв трубку, обнаружил, что тот обесточен. Из динамика даже не поступала сигнала, однако кабель был вставлен в розетку и неисправным не выглядел.
- Не может быть, этого не может быть! Такого не бывает! Не со мной!
«Я прошу! Сделайте что-нибудь!»
- А-а-а!
Мир померк.
- Так же признаками нахождения в психокинетической ловушке могут являться внезапные головные боли, вызванные неполным отчуждением сознания от реального мира. Звуковые колебания рядом с физическим телом владельца т’ярли или же прямое воздействие на него посылают нервные импульсы в мозг, который и так работает на пределе своих возможностей. Это вызывает эффект «напряжения».
Минута. Шестьдесят секунд. Две минуты. Сто двадцать секунд. Сто двадцать одна секунда. Максим не спешил открывать глаза. Всё встало на свои места, что принимать это таким, какое оно есть не хотелось.
- Я в ловушке…я в тюрьме, которую создал сам же! И я понятия не имею о ориентирах, о которых шла речь! Я обречён? Умереть в своей квартире…перспектива не из лучших. Хотя…в своей ли я квартире?
Замок на входной двери провернулся. Два раза. Петли протяжно заскрипели – давно пора было смазать, да всё руки не доходили.
- Милый, я дома!
Максим вскочил, будто и не было не приступов головной боли, ни голосов, ничего! Будто он сейчас был в самом наиреальнейшем из всех миров и о психокинетических ловушках в жизни не слышал.
- Маша!
Но в прихожей было пусто. И, что ещё более странно, дверь закрыта. Мужчина истерически засмеялся, медленно оседая на пол.
- Вот, уже с ума схожу. Галлюцинации!
Этажом выше, у соседей, заиграла музыка. Песня одной из старых российских рок-групп, название которой Максим никак не мог вспомнить, о чём жалел. Текст и музыка ему понравились…слышал бы и слушал. А, собственно, что мешает?
**Прочь из моей головы наугад в темноту
С середины концерта
Сквозь толпу сквозь охрану сквозь дверь сквозь парк
Чтоб чуть - чуть постоять над водой на мосту**
- Прочь из моей головы…прочь? Прочь!
Как взвинченный Максим за считанные секунды оказался на ногах, а потом, проорав что-то нечленораздельное, отдалённо напоминающее боевой клич, с разбегу вышиб плечом дверь. Бегло поглядев по сторонам он, игнорируя самопроизвольно поднявшийся лифт, перепрыгивая по две, а то и три ступеньки, начал спускаться вниз. Лестница не кончилась через пять минут и продолжалась через тридцать.
- Отпускать не хочешь значит? Это мы ещё посмотрим кто кого!
Пробегая очередной пролёт Максим ворвался в первую попавшуюся на глаза квартиру, дверь которой была не заперта, в несколько прыжков преодолел коридор и выпрыгнул в окно.
**Прочь из моей головы здесь и так кавардак
Разбросав фотографии выбросив вещи
Уничтожив улики все диски отправив в мусорный бак**
Падение продолжалось недолго, приземлился мужчина крайне неудачно. Правая ступня хрустнула и оказалась повёрнута под неестественным углом. Не смотря на нереальность окружающего мира боль была абсолютно настоящей. Настолько, что собой вызвала бранную ругань и жуткий крик, полный страдания и отчаянья.
На улице было холодно. Жутко холодно. И темно. Мужчина даже помахал рукой перед лицом, что бы прогнать наваждение, будто тьма ещё и осязаема. Получилось.
**Прочь из моей головы, твой новый бойфренд
Пробил все пароли, вскрыл все твои ящики
Прочитал все мои письма к тебе, ни *** себе, ни хуя себе**
Он не знал куда идёт. Он просто шёл, стараясь не переносить вес на повреждённую ступню и шипя от боли, делая неудачный шаг.
- Структура психокинетической ловушки представляет собой замкнутую цепь. Если владелец иллюзии погибает, находясь в ней, то всё начинается заново. Данный процесс может происходить неограниченное количество раз до того момента, пока человек не найдёт выход. Примечание: каждый новый виток события вызывает амнезию. Умерев однажды, владелец не вспомнит, начав всё заново, что уже здесь был.
**Прочь из моей головы!
Босиком, кувырком, с чемоданом в руке
Или БЕЗ чемодана в руке - налегке, вдалеке
Пока я по тебе не проехал катком**
Та самая песня всё ещё продолжала доноситься до слуха максима, что хоть немного радовать. Несмотря на её мрачность она придавала мужчине некоторую уверенность. Голос из-за плеча наконец стал полностью узнаваем. Ошибки быть не могло.
Говорил сам Максим.
Сколько прошло времени? Может быть час, а может быть два. Бесцельно бродя в темноте мужчина в итоге вышел обратно к своему дому, что было вполне ожидаемо.
- В случае длительного пребывания в психокинетической ловушке мозг вынужден отключиться на три секунды. Ровно столько ему требуется на полное восстановление функций необходимых для дальнейшего поддержания требуемого состояния. В случае подобной «перезагрузки» происходит тоже самое, что и при смерти владельца.
- То есть? Стоп…то есть я всё забуду? Эй, так нельзя! Я не хочу застрять в этой чёртовой дыре! Отзовись!
**Прочь из моей головы!
Над Москвой на метле, через тернии к звездам.
С буквой "У" в левом верхнем углу,
В треугольнике равностороннем на заднем стекле.**
Максим прекрасно понимал, что ответа не последует. И это заставило его испугаться ещё больше. Ноги задрожали…так показалось сначала. Через пару секунд стало понятно, что дрожит земля. Лишь в одной квартире в доме горел свет – в квартире хозяина иллюзии. Резкая вспышка. Больше не горит. От зданий вокруг стали отламываться целые куски бетонных конструкций, которые обращались в пыль, как только касались земли.
- Нет-нет-нет! Остановись ! Я не хочу снова всё начинать! Я не хочу забывать! Остановись! Я не хочу забывать! Выпусти меня отсюда! ВЫПУСТИ МЕНЯ ОТСЮДА!
**Прочь из моей головы!
Оборвав провода, спутав карты, фигуры сметая с доски,
Разбивая шлагбаумы на полном ходу,
Оставляя разрушенными города.**
Он резко вскочил с кровати, все мысли мигом улетучились из головы, внутри остался лишь страх, дикий первобытный страх, с которым невозможно совладать. Нервно стучали зубы, тёмные зрачки расширены до предела, казалось, было слышно в каком бешеном ритме стучит его сердце, стремясь выпрыгнуть из груди проломав, прорвав изнутри грудную клетку, оставив своего хозяина истекать кровью с нестерпимой болью, единственным, что успеет отпечатать мозг в памяти, там, где оно когда-то билось.
**Из моей головы, где сферой становится плоскость,
Где то горит фейерверк, то тлеет свечка из воска,
Где музыка Баха смешалась с полотнами Босха
И не дружат между собой полушария мозга.**
...
- Мария…
- Владимировна.
- Мария Владимировна, боюсь, что мы уже ничем не сможем ему помочь. Это очень странная разновидность комы, мы с подобным ранее не встречались.
- Нет, что вы говорите? Нет! Должен быть ещё шанс! Должен!
- Простите. Мы сделали всё что смогли. Хоть мы и не встречались с подобным, но я читал о аналогичных случаях. Никто не приходил в сознание. Они не умирали…состояние на удивление стабильное. Будто он просто крепко спит.
- Я не верю! Это ложь!
- Успокойтесь, Мария, прошу. Мне самому очень тяжело сообщать вам подобную новость.
- Но почему? Всё же было прекрасно, не было никаких признаков! Это не могло случиться само по себе!
- Значит случилось…мы не выявили никаких физиологических отклонений. Единственное, что как-то выбивается из нормы – высокие показатели мозговой активности. Будто он сейчас в сознании.
- Я прошу! Сделайте что-нибудь!
- Ничего уже не поделаешь…
...
**Где крутится строчка одна днем и ночью
"Вали из моей головы очень срочно"
И вместе с собой забери о тебе мои мысли,
Чтобы Богу не показалось что мы в этом мире слишком зависли.**
Он судорожно сглотнул, потрогал лоб, горячий, мокрый от капель пота, и встал с постели. Пошатываясь, покинул свою комнату, стараясь выкинуть из головы обрывки ночного кошмара, чего-то бессвязного и абсолютно нелогичного. Настолько ему противоестественного, что мозг попросту не мог это себе представить, визуализировать, напомнить…единственная нить, что как-то могла поведать о сне – сумбурный клубок эмоций, чувств, частично звуков. Но она была слишком тонка, всё помнилось как в тумане, всё было скрыто за пеленой забытья, и в итоге мужчина бросил попытки как-то восстановить картинку происходившего в том иллюзорном мире.
**Это конец. Я один.**
Свидетельство о публикации №212053101800