Блондинка гуляющая по облакам

                Космонавтом я быть никогда не собиралась,
                потому что не люблю стоять в очередь...
                С.Капанина

 Она и не стоит в очереди,потому что она первая--лучшая из лучших.Давным-давно в разных странах её признали"Королевой Неба",FAI наградила её именной медалью как лучшего пилота столетия(кстати награждали Светлану вместе с Нилом Армстронгом,первым из землян ступившем на поверхность Луны).Её титулы даже нет смысла перечислять(одних только золотых медалей 39,не считая других наград,в том числе и правительственных),достаточно сказать,что эта девушка шестикратная абсолютная чемпионка мира по высшему пилотажу. Военные лётчики,профессионалы,асы,мастера высшего пилотажа и воздушного боя глядя на"работу" Капаниной не стесняясь говорят:"Вот это лётчик!Не чета нам..."
 ..."Сушка"оторвавшись от полосы свечой уходит в глубокое синее небо,завязав петлю Нестерова,машина перешла в правый боевой разворот и тут-же переворот через крыло, стремительное пикирование,выравнивание в десятке метров над полосой и горка,набор высоты.На вершине"горки"самолётик вдруг замирает на месте и срывается в беспорядочном падении...эта абракадабра,один из сложнейших и опасных трюков,самолёт падая вращается в трёх(!)плоскостях...но как по мановению волшебной палочки,вращение прекращается и самолёт выйдя из пике проносится на минимальной высоте с левым креном,пилот машет рукой зрителям и снова стрелой взмывает ввысь...зависнув на месте словно вертолёт сделав оборот вокруг продольной оси самолётик"ложится"на спину и перевернувшись падает вниз рисуя хвостом спираль--перевёрнутый штопор...
 От тех"номеров"что творит Капанина в воздухе душа уходит в пятки...не у неё,а у тех кто это видит с земли.Глядя на эту маленькую хрупкую девушку трудно представить как она переносит огромные перегрузки в полёте,какую силу воли надо иметь и как сильно надо любить небо...Хотя с таким характером как у Светы сам Бог велел...В 10 лет девчонка носилась по улицам на собственном мопеде,мечтала о чёрном поясе по каратэ,хотела стать бойцом спецназа.Но закончила медучилище,работала в аптеке...В один прекрасный день,Света зашла в местный аэроклуб,и в этот день страна потеряла хорошего фармацевта,но обрела самого титулованного лётчика в мире за всю историю авиации...В одном тренировочном полёте,потоком воздуха сорвало фонарь кабины,но девушка спокойно закончила пилотаж и виртуозно посадила машину на полосу,такой выдержке и уверенности в свои силы можно только позавидовать,а ведь всё могло закончиться катастрофой.
 Небо--самый сильный наркотик,если оно однажды примет в свои объятия человека бросившего ему вызов,то не отпустит уже никогда.
 Говорят,что сегодня международный день блондинок...Ну,что-ж С ПРАЗДНИКОМ девочки!

---------------------------
На фото:Светлана Капанина в кабине своего самолёта во время пилотажа

Лучше раз увидеть,чем сто раз услышать
http://video.sibnet.ru/video432266/


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.