Юрий Кулишенко

БОЯТСЯ ЛИ МЕДВЕДИ КОСТРОВ
Собралась как-то тёплая компания школьных друзей: Борис, Никита и Сергей. Учились они когда-то в одном классе и очень хорошо дружили. Потом поступили в разные учебные заведения. Сергей - в пединститут, Борис - в техникум, а Никита - в политех, теперь Технический университет, но дружить не перестали и даже собирались на разные мероприятия с женами и детьми. Вот и прошлым летом решили они сходить в отпуска в тайгу, подальше от цивилизации, поближе к природе. Никита взял с собой сына Андрея шестнадцати лет, Борис дочку Люську – cвою семнадцатилетнюю, как он говорил, балбеску. Налицо были, конечно, и жёны: Лиля, Надя и Людмила. Своих двух не очень взрослых девчонок Серега и Люда оставили с бабушкой дома, не решившись таскать их по глухомани. Сборы компании были недолгими и привычными.  В рюкзаки – тёплые вещи и продукты, сверху спальники с ковриками, детям по трехместной палатке за плечи, и вперёд!
В июне в лесу было прекрасно, клещи не цеплялись за их энцефалитки и трико, которые они подержали над муравейником и обработали тремя разными отпугивающими средствами, да и комары в недалёком относительно удалении от священного озера Байкал тоже не свирепствовали. Вечерами компания ставила палатки, разводила костры и предавалась воспоминаниям и обсуждениям насущных проблем. Старшие учили иногда жизни подрастающее поколение, хвастались своими школьными и институтскими подвигами, особенно после поллитровочки на всех шестерых без обид и поровну. Молодое поколение пило «Фанту» и слушало.
На третий день они устроились на небольшом склоне, широко уходившем вниз, в просторную светлую падь.
Местность напоминала своим видом маряну – остепнённую поляну на хребте гор. Зеленела травка, редко, группками и поодиночке, высились деревья, оживляли пейзаж негустые кусты. Широкая и ясная, большая наклонная поляна уходила вниз. Левее она спускалась в некрутую низинку,  мелкий поросший сочной травкой овражек, который выполаживался далеко внизу в общий уровень с поляной.
Пока тинейджеры ставили палатки, взрослые занялись заготовкой сушняка и приготовлением раннего ужина, а может быть, и позднего обеда. Дымок от костра тихо тянул вниз, наискосок над полянкой, и они расположились полукругом за костром, наблюдая открывавшуюся им панораму тайги.
«А медведи здесь есть? – спросила вдруг любознательная и подвижная Люська. – Андрей хвастается, что даже в поселке Большие Коты видел на склоне, когда ещё маленьким был, медведицу с медвежонком!»
Никита удивлённо воззрилcя на своего отпрыска. «Это давно было! – бросил тот злобно-обиженный взгляд на предательницу, – там, где дом длинный с трансформаторами!» «А! – вспомнил Никита, – в Жилище что ли? Надо было сказать, а то бегали там по всему лесу, где медвежонок с мамашей шарашились.;Чтоб больше такого не было!» Андрей потупился, а Люська с интересом за ним наблюдала. «Медведей здесь, ой, сколь много, Люсьен Батьковна! – вступил в разговор недовольный дочей Борис. – Будешь много болтать, они тебя враз съедят!» «Да, – подтвердил с куском во рту Сергей, – медвежи здесь водятся и с вошпитательной челью поедают ябедничающих чевочек!»
«Да ладно вам! – рассердилась Люська, – я серьёзно спрашиваю! Мы тут спим в тонких палаточках, а вдруг медведь? Даже ружья нет, чтобы защититься!» «Мы и так тут можно сказать, нелегально, – вступила в разговор Лиля, – если ещё и с ружьем лесники застукают – хлопот не оберёшься!» «Медведи костров боятся! – поддержала её Надя, – они думают, что это пожар и убегают, так что можно не бояться и спать спокойно!» «Медведи на человека вообще редко нападают, – Сергей съел остаток бутерброда с колбасой и вновь обрёл ясность речи,;– и только в голодные годы, когда им есть нечего. Ну и если человек, по глупости или случайно, к свежеубитой добыче медведя подойдёт. Тогда тот, конечно, бросится! Может и задрать! Медведи, они ведь не такие хищники, как про них думают. Проснутся в апреле в берлоге, выберутся наружу и начинают питаться, чем Бог пошлёт: концами веточек, свежей травкой, муравьями, их личинками и коконами и всякой такой мелочью. Могут и изюбря, а то и лося задрать, если те ослабеют от старости и болезней. Так что не волнуйся, Люся, медведи сами нас боятся».
На некоторое время все замолчали и стали усиленно питаться после трудного похода. Тишина и спокойствие разлились вокруг. Дневной зной спадал, чуть усилился ветерок и замысловато стал сгонять дымок, развевая его по- над склоном.  Стало прохладно,  и все потянулись надевать теплые свитера.
«Как бы горная не свалилась! – обеспокоился Никита, присматриваясь к ветерку, – такой шум поднимет, что только держись!» «Папа! – вдруг испуганным шёпотом произнёс Андрей, – там внизу медведь к нам поднимается!»
И, правда, снизу, от Байкала, поднимался в их направлении всамделишный, настоящий медведь! Было понятно даже издали, что он очень крупный и тяжелый. Мишка брёл не спеша и что-то делал временами пригнутой к земле мордой.
«Ой!» – тихо вскрикнула Лиля и пододвинулась к Борису. Остальные онемели от неожиданности. Медведь не спешил. Учуяв нанесенный на него дымок, он некоторое время настороженно принюхивался к нему, потом успокоился и занялся прежним делом: шел вверх по маряне и совался мордой в траву. Переодически косолапый поднимал голову вверх и дежурно принюхивался к наносимому на него дымку и запаху людей, потом вновь опускал её и шарился внизу, у своих лап.
«Никакого костра он не боится!» – негромко, вполголоса, затараторила Люська и стала подбрасывать в пламя траву и подстилку. Дым потянул гуще, но ветерок развевал его, и слабенький дымок, достигнув медведя, по-прежнему не производил на него ожидаемого компанией эффекта.
«Вообще-то я читал, кажется у Арсеньева, что тигр спящего у костра человека утащил», – мрачно сообщил Сергей.
«Надо кричать!» – решила Люда. «Не надо! – сказал Борис. – «Он мимо, оврагом пойдёт, может, и не заметит: они подслеповаты».  «Сказки! Он уже и учуял и заметил – подкрадывается! – выразил смачно своё мнение Никита. – Надо котелок на камни бросить, пугануть его звуком железа!» И он потянулся к висевшему над костром котелку с супом. «Тихо! – зашипела со злобой, как змея, Надежда и сжала его вытянутую было руку. – Может, он мимо пройдет!»
Медведь между тем всe приближался. Обстановка накалилась до предела. Люська переползла на корточках за спины взрослых и приняла стартовую позицию к бегству; Андрей потянулся к ножику и потащил его к себе. Раздался лязг железа о камень. Медведь, находившийся метрах в ста пятидесяти, а может, и поболее, резко поднял морду, еще раз всмотрелся и внюхался в компанию, потом повернулся на девяносто градусов и мирно пошел прочь от замерших в испуге друзей. Минут через пять он неспешно скрылся в зарослях за оврагом.
«Непуганый, гад!» – злобно прокомментировал сокрытие мишкиного зада в кустах Борис и налил себе из термоса горячего чая, зубы его слегка лязгнули о край кружки…
Всё же долго распивать чаи на столь неприятном для всех месте было не так уж радостно, и путешественники срочно засобирались в поход.
-«Уйдем подальше от его берлоги!» – заявила Людмила.
- «Какая берлога, берлоги медведи осенью гото…» Но Людмила так блеснула на него глазами, что он прервался на полуслове.
Вещи были вновь сложены в рюкзаки, и общество, выстроившись цепочкой, тронулось в путь.
«Вот и верь после этого, – ворчала Лиля, – всем россказням про медведей. Ни черта они костров не боятся: вон как нюхал этот зверюга дым – даже наслаждался его запахом, хорошо еще, что суп не подошел попробовать!»
Минут через двадцать-тридцать, друг за дружкой, компания, продравшись сквозь заросли и кустарник, вышла на некое подобие тропы. Ветви иногда норовили задеть голову, но они были не в претензии: скоро вечер, и надо побыстрее уйти от места встречи с медведем.
Часа через два с половиной, когда солнце уже стало спускаться за хребты гор, тропинка вышла в новую падь. Друзья спустились со склона и пошли по раскрывшейся полого низинке. Было довольно красиво и от живописных зарослей, и от высоких сочных трав. Борис шел впереди и вдруг почувствовал запах. «Барсук, наверное, сдох где-то рядом, – подумал он, и сам удивился.;– Почему барсук?»  Высматривая в чаще тропинку, он размышлял: «Отойдём подальше и заночуем, чтоб не…»
«Аааа…!» – вдруг завизжала идущая следом Люсьена, и Борис в испуге резко обернулся. Дочка молча тыкала изящным пальчиком под дерево за тропой. Там торчала вверх из-под груды валявшихся сучьев и почвенной ветоши тёмная, страшная, почти чёрная лапа с изогнутыми длинными когтями.
«Еще один медведь!» – сделала умозаключение Лиля, и весь вид её был преисполнен фатализма. «Ну и что! – стал успокаивать всех Никита, – Медведь помер. А раз помер, значит, его больше здесь нет, и можно спать спокойно: медведи стаями не живут, каждый имеет свой неприкосновенный участок!» «А веткой и кустом он сам себя перед смертью накрыл?» – дрожащим голосом спросила Люська.
И в самом деле, ведь жутковато попахивающий труп не очень большого медведя был слегка замаскирован разным лесным обломом.
«Его ещё и ели!» – сквозь зажатый нос сообщил заглянувший под ветки Андрей. Действительно, местность напоминала, при ближайшем анализе, скорее поле брани и пиршества, чем мирного упокоения мишки.
«Значит, медведи не такие хищники, как про них думают?» – вопросило общество жён Сергея. Тот развёл руками. «Я понял! – воскликнул Андрей, удалившись прочь от запаха. – Сейчас голодное время, и медведи едят всех! Вообще всех! И медведей тоже!»
«И зачем тогда мы стоим у почти свежеубитой добычи?» – фальцетом выкрикнула Людмила и поперхнулась. Все тотчас вернулись к дорожке, быстренько впряглись в рюкзаки и палатки и рысцой, почти бегом, принялись увеличивать расстояние между добычей и своими пятками.
«Я больше не могу!» – сообщила на очередном подъеме на очередной склон Надя и села на землю. За ней, как по команде, повалились и остальные. «Может,  на деревья залезем на ночь?» – вопросила беспокойно озиравшаяся Люська. «Фигня! – отозвался с видом эксперта Андрей. – Я сам видел фотку медведя на дереве!» Все сразу приуныли. «Будем имитировать пожар! – не растерялась энергичная Люська. – Разведем вокруг костров побольше и засядем в центре». Они поднялись и пошли искать удобное место для палаток у какого-нибудь ручейка, или поближе к берегу Байкала.
Место было найдено и около часа они трудились, разводя вокруг более-менее открытого места костры. Первую часть ночи дежурил Никита, остальные пытались заснуть, но невольно следили за тем, следит ли Никита за кострами. Ближе к утру в дело вступил Борис.
«Пожар! – вдруг разбудил всех крик Люськи. – Горим!» Вверх по склону трещали кусты, стлался едкий дым. «Надо бежать», – схватилась за вещи Людмила. «Быстро тушим! – скомандовала Лиля. – Налетят лесники, такой штраф насчитают – все разоримся! Чем меньше сгорит, там легче будет рассчитываться!» «Куда мы убежим? – засуетился Никита. – Горная как свалится, как раздует верховик, на лошадях не ускачем!»
Члены неудачной тургруппы похватали отрубленные ветки с густой листвой и бросились на борьбу с пожаром. «Теперь медведь точно не придет!» – тоненько кричала откуда-то Люська.
Захлёстывая пламя, Борис ушёл за поворот. Было жалко новый энцефалитный костюм – он разделся до трусов и сложил всё ниже тропинки на склоне. Неожиданно резинка трусов не выдержала, и они стали путаться в ногах. Борис вышел из них, оставил лежать выше тропинки и продолжил борьбу, хлеща одной веткой и закрываясь другой.
«Сантиметров пять в минуту», – оценил он наступление горящего фронта в сторону тропы. Доходя до нее, пламя опадало оставались лишь дымки. Вскоре очаг на его участке был ликвидирован и, вытерев рукой пот со лба, Борис огляделся в поисках одежды. Ее не было! Он, большой, толстый и волосатый, в одних измазанных пеплом тяжелых турботинках, побегал туда-сюда, но нашёл лишь остатки тлеющих злосчастных трусов. Борис прокрался было до поворота, но, увидев из-за скального уступа и компанию, и веселую чумазую Люсьен, с легким стоном заскрежетал зубами. Беготня туда-сюда по гари над тропинкой ничего не дала – даже пуговиц!
«Всё!» – подумал он, – мне хана: одежда сгорела!»  Борис оглядел себя. Являться в таком виде к победно вопящему вдали обществу было дико и невозможно. Это была последняя соломинка в поклаже на спине верблюда!
Все сразу навалилось на него: неудачи по жизни и в карьере, угасающая любовь и дрязги с женой, балбеска дочь – иждивенка, склочница, спорщица и дичайшая бездельница! А как они мечтали, что все вместе, дружно, будут развивать ее, Люськины, таланты и гордиться ими! Борис горько, по-мужски, сплюнул, отбросил прочь фиговую ветку и молча зашагал по тропе в противоположную сторону – к Байкалу.  Вдруг, слева ниже тропы, зазеленели кучкой штаны на вязочках снизу, майка и энцефалитка. Борис, не веря ещё себе, жадно схватил их.
«Наверное, всё можно исправить, – думал он, возвращаясь. – Ей всего семнадцать – совсем девчонка! Да и у него не все так плохо, как кажется – надо только собраться!».
В городе они расстались, пережав друг другу руки. «Ну, вот, – подвела итог Лиля, – и никто нас не съел, и лесники не появились, и даже маленький штрафик платить не надо!»


Рецензии