Черепаха

Девушка быстро, чтобы не растерять решимость, взбиралась по отлогому склону холма. Выше, еще выше... Почему-то не хотелось испачкать платье, хотя это было уже совершенно не важно. Еще немного выше, несколько шагов и у ног девушки разверзся обрыв. Внизу серо-зеленые волны моря с рокотом накатывались на каменную стену и, в очередной раз разбившись, с недовольным шипением отползали назад. Сердце билось с перебоями. В мыслях она представила себя назавтра... Хотя нет, наверное завтра еще не найдут.
Послезавтра ее обнаружат на чистом песчаном берегу, она будет лежать вся неподвижная и холодная и люди будут спрашивать: "Кто она? Зачем и как умерла? Кто виноват?" И они будут терзаться в догадках, пока, узнав о страшной находке, на берег не прибежит Он. Он конечно узнает ее и сразу все поймет. И может быть по его щеке скатится запоздалая слеза раскаяния. А потом ее будут хоронить и Он будет идти за дрогами и бросать цветы. И о ней не напишут печальных песен, только ветер, да чайки, да седое море будут петь ей реквием. Да может быть еще старый рыбак, седой как лунь, будет рассказывать внучатам у огня, что, дескать, жила одна девушка, любила, но у ее парня оказалось сердце изо льда и она умерла от злой тоски. А больше ничего не скажет.
Да, так все и будет. Она настолько ярко представила себе все это, что на ресницах повисла предательская слезинка. А ведь она обещала себе не плакать. Плакать будет Он, да еще, наверное, мама.
 При мысли о маме сердце болезненно сжалось. Как же она будет без дочери, совсем одна, в своем сразу ставшем неуютным и молчаливым доме... Решимость начала таять. Но нет уж! Девушка храбро тряхнула головой. Мама поплачет и успокоится. Она должна все понять, она не может не понять. А если все-таки не поймет..? И вообще, может быть...
Тут, не дав мыслям ходу и понимая, что если не сейчас, то уж больше никогда, девушка с печальным криком оттолкнулась от края обрыва и полетела вниз, в объятия волн. Полет, такой короткий и такой длинный одновременно, удар... Перехватило дыхание, уши разом заложило, от боли в глазах померк свет...
"Как же это просто - умирать... - подумала девушка и пошла камнем на дно, даже не пытаясь выплыть. Через несколько мгновений она коснулась спиной твердой поверхности - Как, уже все?"
Ей всегда казалось, что море в этом месте очень глубокое. Впрочем, какая разница... Она лежала на дне и все никак не решалась вдохнуть, извечный страх и жажда жизни призывали оттолкнуться от ракушечного дна, загрести воду руками, всплыть...
 И вдруг весь мир дрогнул разом, почва под девушкой резко вознеслась вверх, накренившись. Закричала она в полный голос уже когда оказалась над водой на каком-то островке. Из носа текла вода, она же струилась и по волосам.
 Девушка в ужасе вцепилась в кусочек земли посреди моря, боясь, что он вдруг снова начнет двигаться. Берег был почему-то в доброй сотне локтей, хотя так далеко прыгнуть она не могла.
-Ну, и чего мы орем? - раздался сзади басистый голос. Утопленница резво обернулась... и закричала еще громче. На нее смотрела голова размером по крайней мере с хорошего бычка, сидящая на толстой древоподобной шее, торчащей из воды. Небольшие черные глаза из-под кожистых век смотрели, казалось, угрожающе. Безгубый рот, а точнее даже клюв, громко щелкнул.
-Прекрати, пожалуйста, иначе я тебя сброшу!
Девушка сразу же замолчала, еще крепче вцепившись в свой островок. Чудовище начало всплывать, а вместе с ним, почему-то, и кусок земли с девушкой.
 Лишь когда показался конец, а точнее начало шеи, переходящее в широченную костяную пластину, до нее дошло.
-Да ведь т-ты... т-ты... черепаха!
-Несомненно, - отвечала водная тварь, загребая воду громадными лапами.
-И я на тебе сижу!
-Действительно? - показалось, или в глазах черепахи мелькнули лукавые искорки?
Переварить такое сразу девушка не могла и надолго замолчала, потрясенная. Черепаха плыла себе и плыла все дальше от берега. Наконец дала о себе знать ушибленная при ударе о воду спина и девушка заерзала, морщась от боли.
-Хочу спросить... - сказала черепаха, перестав, наконец, грести - Ты откуда взялась на моей спине, человеческая дочь?
-Я? Ну, я... - и девушка сбивчиво рассказала свою историю громадному чудовищу, уплывшему так далеко, что берега не было видно ни с одной стороны. Бояться у нее просто не было сил.
 -Ну и что? Из-за такой ерунды ты и плюхнулась в воду? - переспросила черепаха, когда рассказ закончился.
-А что?
-И ты думаешь, я тебя похвалю, что ли? Или может этот твой суженый-ряженый будет страдать?
-Но ведь меня же найдут и он тогда...
-Чушь! Никто тебя не найдет! - перебила ее черепаха невежливо - Или найдут с обглоданным лицом и всю в водорослях какие-нибудь рыбаки. Самый старший из них почешет сивую бороду, вознесет хвалу богам и скажет "ну-ткось, робята, бери ее! Хоть и утопла, а всеж человек. Снесем на погост, не дело ей в воде плавать, как коряге какой..." И тебя зароют подальше от остальных могил, чтоб чего не случилось. А то вдруг ты ведьмачка, или русалка какая. И никому дела не будет до тебя, а твой парень и не узнает, что ты утонула и забудет о тебе совсем! Ну, этого ты хочешь?
Черепаха так желчно и живописно, а главное так убедительно говорила, что девушка почти поверила, что так все и будет. Картинка была жуткая и безрадостная. И все же...
-Ну и пусть Он сначала не узнает! Зато потом, когда-нибудь, через много лет, он пройдет мимо моей поросшей бурьяном могилки и...
-И? - заинтересованно повернула к ней морду черепаха - В сердце у него вдруг защемит, он падет на колени и заплачет, вспомнив о той, которую так обижал, и которая исчезла, так и не узнав, что он ее обожал втайне ото всех..?
-А как ты догадалась? - вздрогнула девушка.
-Тьфу ты! Ну подумай сама головой, на кой ляд ты ему будешь нужна через много лет и главное - какой тебе-то с этого прок? Ведь ты - подумай - умрешь! Ум-ре-шь...
На девушку это как будто не произвело никакого эффекта. Но в глазах появилась задумчивость.
-Вот послушай, - продолжала тем временем черепаха, двигая лапами и поворачиваясь в другую сторону - что я тебе расскажу. Жила-была юная чернокудрая девушка из богатой семьи. И был у нее кавалер, парень неописуемой красоты и тоже, кстати, небедный. Девушка всем сердцем полюбила его, но парень был холоден, как горный снег. Она делала намеки, заходила и так, и эдак, но все было безрезультатно - парень не обращал на красавицу - а она была красавицей - никакого внимания. Притом другие девушки его интересовали, он вовсе не был бесчувственным чурбаном. Наконец дошло до того, что девушка сама призналась ему в любви. А это, поверь мне, было величайшей храбростью с ее стороны. Но парень только рассмеялся, он не принял это всерьез, его не интересовала храбрая девушка. И она не выдержала позора и мук. Знаешь, что она сделала? Она взяла нож и пронзила свое сердце и сказала, что если уж она не может отдать свое сердце тому, кого она любит, лучше пусть оно не достанется никому! А парень даже не пришел на пышные поминки, не то, что на похороны! Вот так вот...
-И это правда было? Но мой любимый совсем не такой гадкий! И к тому же я не из богатой семьи! - зачастила девушка со смешанным возмущением и любопытством.
-Причем тут из какой ты семьи? - черепаха пропустила мимо ушей две первые реплики девушки, а может и не расслышала из-за плеска волн - я говорю, если нет любви, то и не будет!
-Да, да, конечно... Но эта девушка такая смелая... - пробормотала черноволосая, рассеянно отколупывая от панциря ракушки. Она совсем перестала бояться, напротив, ей было весело, хоть и жутковато сидеть вот так на гигантской черепахе, неизвестно, куда вновь поплывшей и умеющей рассказывать истории.
-Или вот, всего лет пять назад на южном побережье... Не слышала? Так вот, там жила бедная, но красивая и добрая девушка, любившая больше жизни одного человека. Он тоже ее любил и тоже больше жизни. Их родители были рады породниться семьями, тем более родня молодого человека имела деньги. И дело явно шло к свадьбе, как вдруг в один из вечеров девушка увидела своего жениха, а на коленях у него - другую! Представляешь? Рассыпались прахом ее мечты о любви и счастье, больше не могла она жить и бросилась с вершины на камни. А узнавший о ее смерти жених ушел в лес и от него нашли один башмак. Они любили друг-друга больше жизни и думаю души их давно уже вместе в Верхнем мире. А погибли они по глупости: ведь если бы невеста попробовала поговорить с любимым, то выяснилось бы, что та, сидевшая у него на коленях, была уже через минуту сброшена прочь. Ну, что ты на это скажешь?
-Грустно... И красиво... - всхлипнула расчувствовавшаяся девушка - Вот это действительно любовь...
-Слепая, безоглядная и страшная! - отчеканила черепаха - Что стоило ей пару слов своему жениху сказать? И были бы живы и счастливы. Не-ет, это даже не любовь, а эгоизм!
 Девушка задумалась, на ее гладком лбу прорезалась морщинка.
-Ну-у, если так посмотреть...
-Или вот, буквально на днях, на Медвежьем острове одна девица бросила своего парня. Почему бросила? Да просто он на нее внимания не обращал, вот и все. Не сошлись характерами. Она, говорят, сейчас шьет себе новое платье и готовится к ярмарке, а он засылает сватов к одной милашке.
-Но у меня все совсем не так! - запротестовала девушка.
-Ну чтож, дело твое и жизнь твоя, - черепаха замерла у самого берега, от которого отплывала полчаса назад - Здесь еще глубоко, ныряй.
-Я... То есть... А почему здесь? - задала девушка идиотский вопрос и сама покраснела.
-Чтоб быстрее нашли, - ядовито сказала черепаха - Вон там, смотри, хороший камень. Привяжи его своим поясом к шее и храбро сигай. Хотя нет, так тебя и не выловят даже рыбаки, пожалуй...
Девушка шмыгнула носом и прыгнула на берег. Долго примеривалась к камню, ходила так и этак...
-Иди домой, - раздался спокойный бас чудовища.
-Что?
-Иди домой, дурочка! - черепаха вдруг встала на дыбы и грозно щелкнула клювом над головой девушки. Когтистые лапы пробороздили глубокие траншеи в песке. Девушка в страхе вскрикнула и побежала что есть силы прочь. За ней на сушу лезло гигантское чудище... Только отбежав от берега на целую версту и не видя больше погони, она замедлила шаг...

Когда девушка вновь вышла к берегу, море было чисто и спокойно. Она помялась немного и, чувствуя себя полной дурой, нагнулась к воде:
-Спасибо тебе, мать-черепаха, что научила, не дала глупостей наделать... Права ты была, не стоит из-за такого жизнь губить. Век тебе благодарна буду...
-Я тебе покажу "мать-черепаху", - сердито булькая, громадное чудовище быстро поднималось со дна - Ты у меня научишься понимать разницу!
Вода будто вскипела. Девушка расширенными глазами глядела на появляющиеся буруны. Черепаха всплывал.


Рецензии