Особая Экономическая Зона, ОЭЗ - Дубна

31.05.2012 00:17

Сегодня меня заставили задуматься над нашими перспективами и проблемами города. Есть и перспективы, и проблемы в будущем развитии Дубны. О прошлом Дубны можно встретить много написанного, о настоящем тоже, но о будущем как-то не очень мы любим рассуждать, а дело это очень важное.

Дубна в современных городских очертаниях стала Особой Экономической Зоной. Нам, простым людям, не очень верится, что это открывает городу большие перспективы, а проблемы могут быть и быть простые, как и у других городов. Но...

Сначала о перспективах. Как-то не очень верится, что статус ОЭЗ обеспечивает перспективу развития.

Город имеет славу, определившуюся научным центром ядерной физики, Объединённым Институтом Ядерной Физики (ОИЯИ). ОИЯИ и сейчас градообразующее предприятие. Но мировая слава ОИЯИ сегодня не открывает надежд на будущее.

То, что в городе есть ещё оборонное предприятие, не менее важное для горожан, остаётся в тени по причинам секретности. Известно всем, но мы не афишируем.

ОИЯИ - флаг города для мировой общественности, тогда как оборонное предприятие - эмблема внутрироссийская. Это отношение к предприятиям по советской традиции, которую пытаются изменить сегодня на другую, в попытке показать миру и скрывавшуюся от глаз часть.

Современная ситуация диктует иное отношение к оборонному предприятию. Сохранять секретность приходится на иных основаниях, так как у нас "нет врагов", как это было в советское время. Военная доктрина России простым людям не известна или осталась в их понятиях прежней. С большим трудом воображение рисует, что оборонное предприятие способно представить на мировой рынок свою продукцию, военную продукцию.

Да, это так, оборонное предприятие имеет план выхода на мировой рынок, и это составляет перспективу города, о которой мы плохо знаем. Иная, научная перспектива, перспектива ОИЯИ, уходит в тень, так как ядерные технологии потеряли свой блеск по политическим причинам.

Мы приучили себя думать, что начатое при Горбачёве дело сокращения ядерных арсеналов рисует нам минорные перспективы ядерной технологии. Здесь ожидаются скорее проблемы, чем перспективы. Здесь "надо" важнее, чем "хочу". Надо разрабатывать меры против распространения ядерных вооружений, но это уходит в политику противостояния развивающемуся миру, который хочет иметь ядерные вооружения.

Итак, противоречивое положение технологий Дубны мешает смотреть уверенно на перспективу ОЭЗ в городе. Однако, о перспективе надо говорить и хотеть говорить, хотеть простому человеку, горожанину, так как он её будет реализовывать. Пока же можно видеть, что о перспективе говорит высший чиновник города. Чтобы в этом убедиться, достаточно изучить местную прессу, где о перспективах слово держит власть города.

Таким образом, ОЭЗ - тема перспективы города Дубна. Тему мы попробуем рассмотреть в связи с одной проблемой, проблемой безопасности. Эта проблема возникла до образования "новой" (институтской) Дубны и связана с гидроузлом Большая Волга. Мы здесь являемся заложниками гидроузла, который, в случае катастрофы, приведёт к необратимым последствиям, к потере ОЭЗ.

+)))
http://www.bogoslov.ru/text/2599697.html
http://www.bogoslov.ru/text/2600496/index.html


Рецензии
Желаю разрешить все противоречия с властями,
Для позитивного и скорейшего решения вопросов,устройте общественную молитву.Ну,да думаю,Вас,учить не надо!!!Мира и Добра!!!С уважением -

Игорь Жигарловский   11.06.2012 16:59     Заявить о нарушении
разрешим, запрещая +))) с уважением

Кайыр Жунусов   11.06.2012 18:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.