О Ходорковском

 Прочёл я как-то на досуге обвинительное заключение по делу Ходорковского. Удручающая картина. Дело шито белыми нитками.
     Кто-то, где-то, когда-то, видел господина Ходорковского в офисе такой-то фирмы. Из этого делается заключение, что указанная фирма подконтрольна указанному олигарху.
     Или ещё лучше. Администрация определенного региона России не имела права создавать оффшорную зону, однако создала. Обвиняемый перевёл часть своих предприятий в оффшорный регион и, естественно, пользовался льготным налогообложением. Как впрочем, и все хозяйствующие субъекты на данной территории. Так вот, с точки зрения суда оказывается виновата не администрация, обманувшая граждан, а граждане, пошедшие на поводу у руководителей региона. И причём не все, а вот именно Ходорковский.
     Короче говоря, всё это оставляет грустное впечатление. Крайний непрофессионализм следственных органов и абсолютно предвзятое судейство.
     При этом отчетливо, выпукло, явственно изо всех щелей выпирает пособничество подсудимому высокопоставленных власть имущих. Но их имена называть, по всей видимости, строго запрещено. Отчасти поэтому и дело такое куцее.
     А что судьи и следователи? Они ведь тоже люди. Им кушать хочется. Да и просто – Жить. Поэтому как сказано, так и делают.
 
     Ходорковского посадить, конечно, надо было. Обязательно.
     За одно только дельце с нашим Омским метро. Все в городе знают эту историю.
     Для иногородних поясню. Подвизаясь во власти, (ещё не будучи олигархом) Михаил пообещал выколотить из государственной казны деньги для строительства Омского метрополитена, но при этом предложил руководству города и области отдать эти деньги ему, с отсрочкой возврата на два года. Так оно всё и произошло. Город, вместо денег получил векселя "левых" фирм. Фирмы мгновенно испарились. И теперь мы, жители города, вместо метро имеем то, что имеют нас.
     Я ни на секунду не поверю что губернатор и мэр - безвинные овечки, которых обвел вокруг пальца "проклятый еврей". Подозреваю, что они тоже положили по копеечке себе в карман.
     Но вот за такие фокусы, подсудимому надо было дать пожизненное. Ну по крайней мере "камеру".
     У меня родственник в Свердловске. Извиняюсь, в Екатеринбурге. Так, как-то в разговоре он мне рассказал подобную историю и со Свердловской областью. Только не с метро а с чем-то там другим. Он и там нашкодил, гадёныш. Так это что выходит, господа?! Он значит, всю Россию подобным образом обобрал!

     Но особенно непростительно то, что отбывая срок, он начал писать.
     Не пИсать, а писАть.
     И главное - пишет о том, как надо правильно и праведно жить в России. Создатель МЕНАТЕПа рассказывает нам как надо честно жить! Это уже глумление!! Ему мало ограбить российского гражданина, ему надо ещё и потешить самолюбие, унизив ограбленного бедолагу.
     Вот за такие эпистолярные фокусы Михаилу надо отпилить голову. Тупой пилой.
     Думаю, собралась бы большая толпа, с криками "Дайте это сделаю я". Хотя бы из тех же обманутых вкладчиков МЕНАТЭПа.

     Правители наши тоже хороши. Устроили явно показательный политический процесс. Явно!
     Я понимаю, что обвиняемый рвался к власти. Абсолютно очевидно, что к власти высшей. И если бы президентом вместо Медведева стал Ходорковский или его ставленник, то мы бы, ребята, Ельцина вспоминали с благодарными молитвами. Всё, что сотворил наш покойный высокопоставленный алкаш, показалось бы семечками, по сравнению с кастрацией, которую бы устроил нам всем этот ретивый комсомолец.
     Но убрать его надо было как-то так, чтобы власть зауважали. В конце концов, создали бы спецподразделение по "мочению в сортирах" таких деляг. Это было бы грубым попранием закона. Но лично у меня возникло бы чувство уважения к серьёзным мужикам у власти.
     А если судить, то тогда привлечь к ответственности всех высокопоставленных пособников. Хрен с ним, потом их всех оправдать. Или наказать по минимуму. Но всё-таки это было бы солидным, серьёзным шагом.
 
    Нет. Не так и не эдак. Власти устроили политическое фарс-шоу, которое серьёзно подорвало веру граждан в правосудие, в справедливость и в Гражданственность.
     Попутно продемонстрировался непрофессионализм нашего следствия. Уж слишком избирательно наказали. И уж очень слабо доказуемо.
     Может быть, конечно, им всем плевать на мнение собственных сограждан. Но только "не плюй в колодец".

     А ведь есть народец, который пытается сотворить из Ходорковского мученика и праведника. Слава богу, хоть не предлагают канонизировать.
     Интересно получается – Мавроди отсидел как преступник, а Ходорковский сидит как герой. Что у людей в головах, чёрт его знает.

     Короче – дурно пахнущее дело.


Рецензии
"Ходорковский М. пообещал выколотить из гос. казны деньги
для строительства Омского метрополитена и предложил эти деньги
отдать ему, на 2 года …
И отдали!"
=========================
Во, блин!
Ну, что тут можно сказать?
- Лохи, однако, коли своих денюжков лишились!
Кто же так бестолково себя ведет?
Только дураки да лохи.
* * *
Поэтом - можешь ты НЕ-быть,
Но, гражданином быть - обязан!
(Некрасов Н.)
---------------
Я так понимаю - гражданином - это значит
нормальным - умным, толковым, деловым и т.д. человеком,
а НЕ-идиотом, БЕС-толочью, "дурилкой картонной" и т.п.

Лохом-то быть - дело простое - вопить:
- вот он наши денюшки спер, гад!
Но это - бесперспективно!
Вопи-НЕ-вопи - а воры красть - НЕ-перестанут!

Нужно НЕ-лохом быть - а Гражданином!
Нормальным - умным, толковым, деловым и т.д. человеком!
Чтобы пройдохи разные - НЕ-лохарили!
* * *
Ворам хорошо живется - только среди лохов, среди идиотов
и прочих разного рода дураков!
* * *

Петр Сюткин   28.02.2019 01:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.