Зарисовка судебного заседания

Судья.
- Сегодня у нас третье заседание по представлению уголовно-исполнительной инспекции об отмене условного осуждения гражданке Новиковой. Что скажет представитель инспекции? В прошлое заседание вы не предоставили все необходимые документы. В этот раз у вас есть факты, которые могут доказать то, что гражданка Новикова нарушает условия отбывания условного осуждения?
- Ваша честь, мы произвели выход в адрес проживания, указанный в приговоре суда.
Адвокат.
- Вы выяснили, где живет осужденная? Где ее ребенок?
Представитель инспекции.
- Выяснили, где живет.
Адвокат.
- А где же?
Представитель инспекции.
- На чердаке....
Судья.
- На каком чердаке?
Представитель инспекции.
- На чердаке дома, где проживала ранее. Квартира давно расселена, а осужденная проживает на чердаке. Инспекция нашла ее там. Взяты объяснения с нее, с председателя ТСЖ, с соседей. Они подкармливают ее, председатель пускает ее в контору помыться, иногда дает ей чай и бутерброды. Ребенок проживает в Вологодской области с мамой сожителя. Так же установлено, что осужденная является ВИЧ-инфицированной, и больна гепатитом В и С. Представляю суду ответы на запросы из медицинского учреждения, где осужденная проходила курс лечения от наркомании.
Адвокат.
- Мы должны выяснить, лишена ли она родительских прав, где она зарегистрирована, стоит ли она на учете в Центре занятости, в наркологическом диспансере, в туберкулезном диспансере, стоит ли эта семья в инспекции по делам несовершеннолетних, занимается ли их проблемой отдел опеки....
При этом адвокат мерзко улыбался.
Представитель инспекции.
- Ваша честь, я пониманию, что защита пытается отстоять свою подзащитную, но инспекция не является органом, который занимается опекой ребенка и не в компетенции инспекции собирать справки формы семь на осужденную. Наша обязанность отслеживать, как осужденная отбывает наказание. А условия отбывания она нарушает, что видно из представленных суду материалов.
Представитель инспекции смахнула с челки пух,прилетевший из открытого окна....Судья отрабатывала свой последний рабочий день перед отпуском и даже не одела мантию. Прокурор рисовал на бланке расписки о получении постановления ящериц. Все ждали решения судьи. Прокурор хотел уже уйти пить водку на день рождения коллеги. Представитель инспекции хотела быстрее добраться до конторы - у нее приемный день. Адвокат хотел уехать к себе на дачу, прихватив с собой представителя инспекции. Она отказывала ему уже пятый раз. Последний раз она мотивировала СМС-кой "Алан! Если хочешь жить в уюте - не е...сь в своей каюте!".
А сама госпожа Новикова, из-за которой разгорались страсти не соизволила явиться в суд. И так длилось уже месяц.
Судья полистала дело, и вынесла решение "Удовлетворить представление инспекции, отменить условное осуждение, заменить на реальную меру, объявить в розыск".
Прокурор поддержал, адвокат пробормотал "На усмотрение суда", представитель инспекции показала адвокату язык, послала воздушный поцелуй прокурору....
Все трое вышли из суда. Прокурор пошел в прокуратуру, адвокат открыл перед представителем инспекции дверь своей "Лады Приоры", но она пошлепала пешком под дождем.
Дождь был какой-то совсем не майский, а октябрьский. Холодный. И ветер с Невы был не хороший. Куртка промокла насквозь, туфли напитали воды.
Прокурор пошел пить водку, адвокат поехал один на дачу, инспектор промокла насковзь, судья уставшая, не могла пока уйти домой - не сданы еще перед отпуском дела.
И только сама осужденная, которая не явилась в суд, спокойно спала на чердаке. Ей было лучше всех. Рядом валялся шприц.
Она не доедет уже по колонии-поселения. Доза героина была отмерена четко. Только в этот раз партия героина пришла в Питер очень качественная, без примесей, а когда героин качественный, то дозу трудно расчитать, и получается передоз.
Мир станет чище!
ИМХО.


Рецензии
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.