Про Ангела

Немного наивная и фантастическая история про мальчика, ставшего Ангелом.
Про Любовь, которая его спасла и про Надежду, которую он подарил своей возлюбленной.


ПРО АНГЕЛА

Ко мне Ангел Седой приходил поутру:
Он был болен, метался в горячем бреду.
Звал меня то ли в ад, то ли в рай,
Всё просил: «Выбирай!»
Он обжёг свои крылья в полёте ко мне,
Схоронил свою душу в священной золе.
Равнодушие встречных глаз принимал за отказ…
(С. Голубева)


Он докуривал уже третью сигарету, сидя на подоконнике. Тонкие пальцы нервно теребили бахрому джинсов. За окном медленно кружился и беззвучно падал на землю мокрый снег. Вот она и пришла – нечаянная подруга зима.
В комнате было темно и холодно. Отопление ещё не дали, а тепло, накопившееся за день, печально и не прощаясь, выходило через разбитое окно. Мебель, находящаяся в помещении, называемом ласковым и тёплым словом «дом», была очень старая. На единственной тумбочке и на полу валялись книги: учебники, детективы, фантастика, что-то очень громоздкое и весьма тяжёлое по истории, психология, толстый словарь с выдранными страничками, справочники, конспекты… Потолок украшал длинный провод, из которого торчала перегоревшая полгода назад лампочка. В шкафу пылились белые крылья…

Родителей у Ангела не было: отец пропал ещё до его рождения, мать умерла от рака пять лет назад, старший брат погиб на войне, другие же родственники просто затерялись в географических названиях карты мира, оставив за собой лишь прозрачный след былого существования. Друзей у него тоже не водилось. Ангел был слишком непонятен тем, кто привык выживать в этом мире благодаря лести и лжи, кто боится переступить через всеобщие принципы и догмы. Он был слишком красив, чтобы с ним ПРОСТО дружить. Он был честен, открыт, прост и немного старомоден в своих суждениях. Он не вписывался в рамки современного общества. Человек, не умеющий врать, пускай даже в шутку. Ему бы родиться пару веков назад. Там Ангел запросто бы мог стать рыцарем, защищающим честь и достоинство слабых, бедных и униженных. В 21 веке человеку с такими взглядами на мир было очень не просто выжить.
Все, кто когда-либо встречал Ангела и имел возможность с ним пообщаться, уже никогда не могли забыть его синих бездонных глаз, которые почему-то становились серыми, когда он грустил, и небесно-голубыми, когда он смеялся. У него были волнистые светло-русые волосы и очень красивые руки с тонкими длинными пальцами. Типичный ангел, сошедший с картин художников восемнадцатого столетия.

Когда Диме исполнилось пятнадцать, небеса подарили ему крылья: за доброе сердце, отзывчивость и непонятную любовь ко всему живому. Он мог часами сидеть на берегу реки и слушать ветер, любоваться небом и вдыхать в себя ароматы прелой травы. И он был счастлив, ему было легко от этого. Так он мог прочувствовать свое единство с миром, природой. Слиться с тем, что он так любит, почувствовав себя частью этой большой и прекрасной Вселенной. Все, кто знал Диму близко, называли его Ангелом. Сейчас ему уже 21. Крылья он снял в 19, когда его единственный друг – брат Толик, ушел в армию… и больше не вернулся.
Тогда Дима потерял всё: веру, надежду, себя. Учёбу он почти забросил, знакомых стал избегать, боясь снова кого-то потерять. Теперь его больше никогда и никто не назовет Ангелом. Теперь ему не нужны Крылья.

Время шло. Сбережения подходили к концу, ценные вещи пришлось продать. Распрощался Дима и с любимой гитарой, и с извечным спутником жизни – плеером. А ведь он так любил музыку! С работой тоже возникли некоторые проблемы. Образование Ангел ещё не получил, опыта работы тоже не было. Совершенно случайно он узнал, что в какой-то магазин требуются грузчики. Правда его туда тоже поначалу не хотели брать: много ли сможет перенести на себе столь щуплый юноша? Однако взяли, поскольку юноша оказался очень настойчив. Ночами Дима подрабатывал сторожем на фабрике мороженого, в редкое свободное время занимался расклейкой афиш и объявлений. Но денег по-прежнему не хватало: весь заработок уходил на раздачу долгов и оплату за жилье. Продукты покупались на студенческую стипендию. А в шкафу всё так же пылились серые крылья…

Приближалась сессия. Уже почти два с половиной месяца Дима не появлялся в университете, но никто, похоже, этого даже не заметил. Никто не пришел узнать, жив ли пропавший студент. А сессия медленно приближалась.

В морозное утро (на улице все минус тридцать), после очередного дежурства, Дима поплелся в стены забытого учебного заведения.
«Хм, а здесь ничего не изменилось! Все по-прежнему куда-то спешат. Надо бы и мне поторопиться. Кажется, сейчас у меня социология. Да, знаний конечно мало, многое забылось, но опыт кое-какой имеется…»
Дверь со скрипом медленно открылась. За ней показались знакомые лица одногруппников. Кто-то сквозь зубы даже поздоровался, кто-то, не обратив внимания, просто прошёл мимо. Здесь его не ждали, впрочем, как всегда.
Уловив взглядом свободное место, Дима пошёл к нему.
«Ну хоть бы кто-то улыбнулся! Меня что, не видно? Ау, люди! А ведь совсем недавно все были готовы со мной дружить: «Дима, дай списать!», «подскажи», «реши»… Звонок! Сейчас начнется пара и всё внимание переключится на преподавателя. И никаких косых взглядов в мою сторону и перешёптываний».

Пара и вправду началась, только преподавателя слушать никто не собирался. Все судорожно зашуршали тетрадками, готовясь к итоговому тестированию. И профессора нисколько не волновало, что к нему на занятия пришел пропавший студент.
- Это Ваши проблемы, что Вы не посещали лекции. Меня не интересует, чем Вы занимались всё это время. Надо было обучаться дома и переходить на занятия экстерном. Я не обязан тратить своё время на бестолковых прогульщиков…

И так все четыре пары: осуждающие взгляды, обвинительные речи. А ему жутко хотелось спать и есть…
Кое-как написав всевозможные тесты и срезы, ответив на все мыслимые и немыслимые вопросы преподавателей, побывав в кабинете декана и выслушав угрозы о возможном отчислении, Дима отправился домой. Голова ужасно болела и была готова расколоться на части. Снег хрустел под ногами, мороз безжалостно обжигал лицо и голые руки.

«Интересно, куда я дел свои перчатки? Холодно… Так вот сел бы сейчас под какое-нибудь дерево и уснул бы!»

Над головой Димы раздалось хриплое карканье. Ворона – птица печали, вестник беды.

Дома было зябко. В разбитое окно ветер пробирался без труда. И зачем мальчишкам понадобилось кидаться камнями в стекла? Летом было ещё ничего, только комары да мошкара одолевали, а теперь… Зимние морозы облепили все окна ледяной коркой, а ветер стал всё назойливее проникать сквозь трещины стекла. Даже прислоненная картонка не может защитить от проказницы зимы.
Забравшись под тяжелое одеяло, Дима уткнулся лицом в подушку. По розовым от мороза щекам потекли горячие слезы. Он чувствовал себя нашкодившим мальчишкой, которого отчитали на глазах любимой девочки. Стыд за то, что он не такой как все, сжимал Диме горло. Было так больно! Сколько унижения ему пришлось сегодня вынести, сколько гадостей наговорили ему мудрые профессора. Он даже не успевал сказать ничего в оправдание, а на него уже лилось очередное ведро грязи, клеветы, оскорблений. Кто сказал, что мужчины не плачут? Ну и что, что этому мужчине уже (или всего) 21?! У любого человека бывают в жизни моменты, когда ему нужны внимание, поддержка, тепло чьих-то рук. Ему хотелось, чтоб его хоть кто-нибудь пожалел.

На город медленно опускалась ночь. Шутница природа снова пригласила в гости подругу-метель. Бездомные собаки и кошки разбежались по подвалам и подъездам, луна укрылась за холодными свинцовыми тучами, забрав с собой звёзды. Метель беспощадна, ветер назойлив. Играя с открытыми дверями подъездов, стучась в погасшие окна домов и поднимая снежную пыль, он гонит случайных прохожих, заставляя их ёжиться. И чего им не сидится в такую ночь дома? Снег серебрится в свете уличных фонарей. Деревья мирно спят, укрывшись белоснежными пуховыми шубами.

А в одном из кирпичных домов, укутавшись в тёплое одеяло, спал юноша. Светлые кудри на его голове ласково трепал ветер, случайно залетевший в разбитое окно. Наверное, ему сейчас снятся красивые сны, ведь ещё недавно заплаканное лицо теперь освещает чудесная улыбка. Ангел, как ты оказался в этом грязном и порочном мире?

Утром Диму разбудил настойчивый стук в дверь. Кто-то явно желал увидеть обитателя этой квартиры. Тяжелые удары сотрясали дверь и заставляли её дрожать. Ещё чуть-чуть и она бы, не выдержав натиска, упала на не прошеного гостя.

С трудом открыв распухшие от слёз глаза, Дима попытался сообразить, откуда доносится этот ужасный грохот.
«Дверь. И кого принесло в такую рань?»
Натянув трико, юноша поплелся к двери. Тело ужасно болело, до сих пор не привыкнув к тяжелым мешкам и ящикам, которые таскал на себе его хозяин.

Дверь отворилась, а из-за неё, ругаясь и размахивая руками, показался гость. Он едва не сбил худого юношу с ног.
- Спишь? А тебе не икалось ночью, мальчишка? Почему я из-за тебя должен тащиться по такому морозу на твою же смену? Меня вытащили из теплой квартиры ради какого-то проклятого мороженого! Вместо тебя, гадёныш! Пока ты где-то развлекался, я сидел на холодном складе с дурацким мороженым! Никто же твоего телефона не знает, кроме начальства! А оно уж и подавно не захочет подниматься из-под одеяла, дабы найти твои координаты. Ты мне теперь часть своей ничтожной зарплаты должен: за смену и за моральный ущерб. Спит он, видите ли! Это в 12 часов дня! Нажрался, небось, вчера? Чего зенки выпучил?! Да я б тебя… Ух! Навязался же ты на мою голову!

Дверь хлопнула, а растерянный Дима так и продолжал стоять в прихожей в одном трико. Босиком. И что за мужчина побывал только что в его доме?

«Да, утро выдалось недоброе! И за окном темень, будто ночь ещё. Половина первого? Опять на лекции не попал… И на работу не успел. Ещё один день коту под хвост!».

На следующий день Диме всё же удалось встать вовремя. И снова он отправился на учебу.

Скрипнула дверь, преподаватель тоскливо взглянул на вошедшего и вновь принялся что-то черкать на бумаге. В углу раздался дружный хохот одногруппников-мальчишек и только одна девушка, подняв голову, мило улыбнулась изумрудными глазами.

«Симпатичная, - мелькнуло в Диминой голове. - Новенькая? Одна сидит… А вот и вездесущий Павлик!»,- какой-то парень подсел к девушке и стал ей о чем-то воодушевленно рассказывать. Дима незаметно прошел по кабинету и сел за последнюю парту.

«Может хоть сегодня не будет никаких вопросов. Посижу, послушаю лекцию, вдруг пойму чего?.. Нет, она точно новенькая. Как принцесса из сказки…»

Что-то тяжелое упало рядом. Дима повернул голову и увидел свой рюкзак. Все учебники из него вывалились, поэтому юноше пришлось встать, чтобы собрать книги и положить их обратно. В это время раздался звонок. Преподаватель грозно посмотрел на парня, подбирающего с пола книги. Головы студентов повернулись в сторону Димы, кто-то сквозь зубы прошипел «неудачник», пара смазливых девиц засмеялась.

- Молодой человек, Вы ещё долго? Пара началась.

Снова хохот. Дима почувствовал себя клоуном, ему ужасно захотелось провалиться сквозь землю. Только бы не слышать этих смешков…

После лекции Дима случайно услышал разговор новенькой и всё того же ловеласа–Павлика:
- А кто он?
- Неудачник.
- Странно, я его раньше не видела.
- Ты и сама не часто бываешь на занятиях из-за своих олимпиад. А этот… В запое, наверное, опять был. Или лечился где. Он обычно раз в полгода на пары приходит. Вот увидишь, завтра его уже здесь не будет.
- А почему с ним никто не общается? Даже преподаватели внимания не обращают. Может быть, ему нужна помощь?
- Ага, психиатра и нарколога. Не думаю, что тебе было бы интересно общаться с наркоманом. Ну, о чём с ним можно разговаривать? Пустое место. Плюнь ты на него! Ходят слухи, что он конкретно на наркотики подсел, связался с какой-то компанией… Сама вон посмотри: худой, лохматый, глаза красные, как у кролика. Да он даже улыбаться не умеет!

Девушка взглянула на Ангела и встретилась с ним взглядом. Печальные серо-синие глаза тут же принялись разглядывать какие-то стенды на стенах, щеки юноши запылали огнем.

Павел завел с девушкой беседу о предстоящих экзаменах, а Дима пошёл на улицу курить. Вообще-то, он не курил, но иногда, когда ему было особенно тоскливо, рука сама тянулась за сигаретой. Но зависимости от никотина у Ангела не было никогда.

«Худой, никому не нужный… Может и правда пить начать? Быстрее помру. Всё равно никто не заметит…»

После третьей пары Дима решил зайти в буфет. Горький запах кофе и аромат горячих булочек пропитали стены этого помещения. За маленькими столиками сидели жующие люди. Буфет – это любимое место всех студентов. Именно сюда они приходят, когда случается отмена занятий. Именно здесь, удобно устроившись на мягком стуле, попивая чай или кофе, можно сделать невыполненное домашнее задание. Здесь всегда тепло и сытно.

Купив горячий пирожок с картошкой и стакан ароматного обжигающего кофе, Дима пристроился за одним из свободных столиков. Кофе согревал озябшие руки, его запах приятно щекотал ноздри. Кофе – любимый напиток всех, кому приходится рано вставать, а студенты – извечные ранние пташки. Многие из них и засыпают-то только под утро. «Живи весело и быстро – умри молодым!» и «Бери от жизни всё!» - вот девизы современной молодежи. Ангел никогда не понимал этих принципов, он не любил торопиться, куда-то бежать, сломя голову, за чем-то эфемерным. «Мгновение каждое с любовью проживая…» - таков его принцип. Куда торопиться? Нужно жить здесь и сейчас, нужно наслаждаться жизнью, даже если она поворачивается к тебе спиной. Он верил, что где-то там, за горизонтом, его счастье уже ищет его. И скоро обязательно найдет.

«Как же давно я не пил этот чудесный напиток! Наверное, только кофе может заставить человека проснутся после бессонной ночи. Хорошо. И свет электрических ламп уже не режет глаза…»

- Привет! Можно сесть? – приятный женский голос прозвенел колокольчиком и вызвал в голове легкую вибрацию. Внутри что-то ёкнуло, нарушив умиротворение.
- Садись! – Дима поднял глаза и увидел Её. Длинные светлые волосы мягко ложились на плечи, изумрудные глаза излучали теплоту, милая улыбка придавала и без того красивому личику ещё большую привлекательность. На ней были узкие синие джинсы, мягкий ангоровый свитерок нежно-голубого цвета с белыми полосками и тоненький атласный шарфик на шее. В руках она держала стакан с чаем и булочку. Такая хрупкая и тоненькая…

- Я Света. Мы, кажется, из одной группы? Я здесь недавно, толком ещё никого не знаю. Столько новых лиц… Тебя как зовут?
-Дима, - бледное лицо юноши озарил нежный румянец, показались ямочки на щеках, серые глаза стали голубыми. – У меня были некоторые проблемы, поэтому я не посещал занятия в последнее время.
- А почему ты так всех сторонишься? Это из-за проблем? – зелёные глаза вопросительно смотрели на парня.
- Хм… Ну… Сложно сказать. Поэтому, конечно, тоже. Просто я немного не такой, как другие. Люди меня не всегда понимают. Трудно общаться с человеком, если он говорит с тобой на «другом» языке. Да я, как бы, и не сторонюсь никого. Сама, наверное, видишь – я просто никому не интересен.
- А ты сделал что-нибудь, чтобы быть интересным? Извини, но за красивые глаза, - девушка смущенно улыбнулась, - никто с тобой просто так не будет общаться.
- Зачем же ты начала разговор, если я такой скучный?
- Хотела познакомиться. Сложно находиться в новом коллективе, никого не зная. Я из другого города. Если честно, ты мне показался интересным.
- Спасибо! Знаешь, вообще-то мне сейчас не до общения. Скоро сессия, а у меня долгов куча. Надо готовиться. Если не сдам все зачёты – до экзаменов не допустят. А это последний курс – скоро еще диплом защищать.
- Могу предложить свою помощь в подготовке. У меня есть все конспекты.

Впервые Диме кто-то предложил помощь. И не просто кто-то, а очень симпатичная девушка. Что говорить? Согласиться? Тем временем прозвенел звонок, оповещая о начале четвертой пары.

- Ой, пора! Увидимся на лекции! – схватив маленький рюкзачок, девушка мягким движением отодвинулась от стола и торопливо побежала к дверям, оставив недопитый чай. Свет в буфете стал гореть чуть тусклее.

На пару Дима опоздал, поэтому, тихонько пробравшись в кабинет, он уселся за самую последнюю парту, прямо напротив дверей, дабы не тревожить внимание преподавателя своим нечаянным появлением. Но всё же он не остался незамеченным. Одна из девушек обернулась, одарив Ангела своей нежной улыбкой. Её глаза словно сказали «привет» и снова мир вокруг обрел иные краски.

После занятий студент-неудачник отправился в библиотеку за получением бумажных знаний в твердом переплете. Набрав кучу книг, Дима направился к выходу, просматривая по пути учебник по религиоведению.
- Может быть, тебе всё-таки помочь? – изумрудные глаза снова мило улыбались.
- Спасибо, я как-нибудь сам.
- Да я про конспекты! Могу что-нибудь объяснить, рассказать, мне не трудно. Тогда и книг тебе столько не понадобится.
- Было бы здорово! – предательский румянец снова заиграл на щеках.
- Ты придешь завтра?
- Угу!
- Тогда завтра я принесу тебе все конспекты и методички, идёт?
- Спасибо, что так… ну… помогаешь!
- Потом будешь благодарить, когда экзамены сдашь. До завтра! – милая улыбка и девушка прошла мимо, слегка коснувшись Диминого плеча. Приятный аромат духов закружил голову.

«Я пропал!»

Дома весь вечер Дима штудировал книжки. Свеча догорала, часы отсчитали два, а литературы всё не убавлялось. Теперь и мысли в голову лезли с трудом. Глаза закрывались, и мозг медленно засыпал. В голове звенел приятный голос с ароматом жасмина: «Привет! Тебе помочь?» И что она в нём нашла, зачем стала помогать? Быть может, она – то счастье за горизонтом, которого он так ждал? Она – это светлая полоса жизни, затерявшаяся в серости дней.

Добравшись до постели, Дима с усталостью улегся на жёсткую кровать. Веки становились всё тяжелее, сознание медленно начинало покидать его. Сон. Теперь во сне, вперемешку с формулами, схемами, датами и таблицами он видел взгляд изумрудных глаз, таких тёплых и нежных…

Наутро Дима проснулся в поту. Голова ужасно болела, губы потрескались, а горло обжигало кипятком.
«Неужели я заболел? Этого только не хватало! Наверное, от Игоря заразился. Этот парень вчера не раз чихал в мою сторону. Или это любовная лихорадка? – юноша закрыл глаза и улыбнулся, вспомнив о вчерашнем знакомстве с «принцессой». - Боже, голова как чугунная! Надо вставать! Я не могу обмануть её, я обещал ей прийти…»

И снова сон. Хоровод из снега и цветов уносил сознание всё дальше и дальше. Жарко. Из потрескавшихся губ выступила кровь. Сон…

Ветер свистел в водосточных трубах и злостно стучал по стеклу. Полная луна уже сменила на небе солнце и теперь ласково улыбалась пустым окнам. Возвращавшиеся с работы люди шли по серебряным дорожкам, сопровождаемые скрипом своих сапог и хрустом ледяного снега.

Сознание постепенно возвращалось в худое изможденное тело, холод лизал высунувшиеся из-под одеяла пятки.
«…Семь! Уже вечер? А я не пришёл! Что она теперь обо мне подумает? Прогульщик, неудачник, обманщик… Наверное, я это заслужил».

Медленно поднявшись с постели, Дима стал одеваться.

«Только бы аптеки не закрыли. Мне нельзя болеть. Я должен, должен учиться! А завтра ещё ночное дежурство. Мне необходимо поправиться, мне нельзя…»

Натянув старые потертые джинсы, колючий серый свитер и куртку, он стал обуваться.
«Ну вот, ещё и ботинки нужны новые. Эти уже совсем проносились…»

Намотав вокруг шеи синий шарф и надев на голову шапку того же цвета, Дима взглянул на себя в зеркало: «Синий весь, как покойник. Чёрные круги под глазами и окровавленные губы… Бойтесь, люди! На улицу выходит живой мертвец».

Усмехнувшись своему отражению и натянув на глаза шапку, «покойник» пошёл в аптеку, где и оставил почти все свои сбережения, купив всевозможных жаропонижающих, имунноукрепляющих, болеутоляющих и других, страшно не вкусных, но очень дорогих препаратов. Ему нельзя сейчас болеть. Кто о нём позаботится, если он вдруг заболеет? Никто. А деньги? Здоровье дороже любых денег.

«Ну вот, ещё кашля не хватало! Со следующей получки нужно обязательно вставить стекло, так больше нельзя. «МОЛОКО». Молоко – это хорошо, надо купить».

До дома Дима дошел шатаясь. В глазах у него всё двоилось, ноги совсем не слушались. Ледяные снежинки, падая на горячее лицо, тут же превращались в воду. Его знобило.
Дома, напившись молока с содой, наглотавшись таблеток и микстур, Дима лёг в постель. Он знал, что ему нельзя переутомляться, ведь впереди ещё столько важных дел, требующих сил, терпения, нервов. Но он снова забылся сном...

Утром Ангел проснулся от жалобного мяуканья. Доброе сердце молодого человека всегда съёживалось и начинало болеть, когда кто-то где-то просил о помощи. Не желая больше слушать эти пронзительные звуки, Дима поплёлся к двери. Дрожащими руками он открыл замок, дверь распахнулась… На пороге сидело крохотное серое существо с белой мордочкой. Грустные глаза с любопытством глядели на обитателя квартиры.
- Мяу!
- Кто ж тебя здесь оставил, маленький? Иди-ка сюда! – ласковые руки подхватили лохматый комочек и бережно прижали его к груди.
- Мяу!
- Ты, наверное, голодный? – усадив котёнка на свою кровать, Дима отправился на кухню. – Здесь должно ещё остаться молоко. Так, сейчас согреем…

Напоив пушистого гостя тёплым молоком, заботливый хозяин накрыл зверя одеялом, а сам отправился умываться.
Холодная вода окатила горячее лицо. Подняв голову, Дима увидел в зеркале красивого молодого парня. Синие глаза, слегка сощурившись от тяжести век, разглядывали своё отражение. Тонкие пальцы смахнули прядь волнистых волос, скатившихся на лоб, и потянулись за расческой. От прикосновения с пластмассой, голова заболела сильнее. Он зажмурил глаза.
«Плохо. Но надо идти!»

Закончив с туалетом, Дима пошёл на кухню. Чайник уже согрелся, яйца в кастрюле во всю кипели. Намазав тонким слоем масло на хлеб, Ангел принялся за завтрак. На кровати юноши спал котенок – маленький и такой же одинокий, как его новый хозяин.

Светы в институте не оказалось – она уехала на очередную олимпиаду. Отсидев кое-как три пары, Дима отправился на разгрузку товаров в магазине, потом забежал домой за лекарствами  и снова на работу – ночное дежурство.

Ночь прошла как в кошмарном сне: опять поднялась температура, веки налились свинцом, горло раздирала тысяча игл. Он пытался прочитать главу какого-то учебника, но буквы в его глазах расползались на пустые слова, смысл которых был непонятен воспаленному сознанию, всё смешивалось в винегрет. Дождавшись утра и сдав смену, Дима снова пошел на занятия. Будто в бреду, он добрался до учебного заведения, нашел свою аудиторию, сел за ставшую уж родной последнюю парту и уснул. Разбудил его приятный женский голос.
- Соня, подъем! Пара закончилась, нам сейчас в другую аудиторию. Дима, ну вставай же!
Красные глаза взглянули на девушку. Пустой, безжизненный взгляд.
- Тебе плохо? Врача позвать? – улыбка Светы сменилась на тревожное выражение лица. – Вставай, пойдем в медпункт! Ну, кто-нибудь, помогите же!

Но никому не было дела до сонного Ангела. На просьбу Светы откликнулся лишь преподаватель, наблюдавший в течение лекции за спящим студентом.

Диму отвели в медпункт, а оттуда его уже увезли на «скорой» в больницу. Света поехала с ним.

После обследования и ряда уколов больного передали в распоряжение девушки.
- Обычная простуда, плюс переутомление, хроническая усталость, нервы. Ему нужен постельный режим. Вот рецепт. Купите необходимые препараты и дня через три-четыре болезнь будет отступать. Температура тоже продержится пару дней, но волноваться не стоит. Главное сейчас для него – отдых. Да, и пусть чаще горло полощет, у него сильный налет на миндалинах. Всего доброго!

Света проводила больного до квартиры.
- Спасибо, я дальше сам как-нибудь. Спасибо, что не бросила! Ты не волнуйся, я сейчас спать лягу. У меня там не убрано… Извини.

Девушка кивнула, достала из кармана бумажку с рецептом и отдала купленные лекарства.
- Береги себя!

Стук каблучков, где-то хлопнула дверь. Ангел зашёл в квартиру. На пороге сидел маленький пушистый комочек и жалобно мяукал.
- Привет, малыш! Проголодался?
Маленький зверёк преданно посмотрел на юношу и снова мяукнул.
- Ну, пойдем! У меня где-то ещё сосиски оставались, будешь?

Порезав мелкими кусочками колбасу, Дима стал кормить котёнка с руки. Ласковый зверёк довольно заурчал, благодаря хозяина за угощение.

- И откуда ты такой взялся, малыш? Ешь, ешь, я тебя в обиду не дам.

Накормив питомца, юноша пошел в ванную. Умылся, прополоскал горло, разделся.
- Теперь можно спать ложиться. Тишка, иди сюда!
Котёнок, будто поняв, что хозяин обращается к нему, с лёгкостью запрыгнул на невысокую кровать и стал укладываться рядом со своим спасителем.

В это время из подъезда вышла девушка. Свет просыпающихся уличных фонарей отражался в её зеленых глазах, ветер ласково играл с длинными волосами, крупные снежинки ложились на пушистые ресницы и тут же таяли. Или, может, это были слезы?

Свинцовые тучи заволокли темнеющее небо, укрыв в своих холодных объятиях хозяйку ночи – луну. Девушка шла, не торопясь, разглядывала снежинки на своих рукавичках, вглядывалась в лица безликих прохожих, пытаясь понять: почему они все такие одинаковые? Но люди не обращали на неё внимания, они просто шли. Кто-то домой, кто-то на вечернюю прогулку с собакой, кто-то на свидание с любовницей, кто-то по магазинам… И никому из них не было дела до того, что творится в душе юной красавицы. Они не знали, что где-то сейчас лежит парень, совсем один, с высокой температурой. Их не интересовал снег, переливающийся в свете вечерних огней. Они думали лишь о себе, о своих проблемах и кошельках.

«Чужая боль – дворняга грязная.
Не трогай, детка! А вдруг заразная?
Не гладь! Испачкаешь ладошки!
Зачем? Иди другой дорожкой!..»
(А.Воробей)

«Права была девушка, написавшая эти строки. Людей не волнуют чужие проблемы, у них свои заботы есть. Какие же все вокруг черствые стали, безразличные ко всему! Неужели зима забрала все ваши чувства, люди? На свете ведь так много тех, кто нуждается в помощи и поддержке, а вы их не видите, вы плюете им в лица и обходите стороной. Что плохого вам сделал этот юноша? Почему вы его игнорируете?»

Но люди по-прежнему просто шли, ничего не замечая вокруг. У всех были пустые глаза…

Через два дня в двери Димы кто-то постучал. Выскользнув из-под одеяла и надев тапочки, он пошел открывать.

- Приветик! К тебе можно? – и снова эти глаза улыбались: робко, нежно. Света и сама не знала, почему её так тянет к Диме. Симпатичный – ну и что? Что-то другое влекло её к этому странному юноше. «Почему странному? Просто он одинок. Но он какой-то особенный, я это чувствую. У него такие глаза…»

- Заходи, - Дима отошел от двери и впустил девушку. – Только у меня не прибрано…
- А ты любишь варенье, малиновое? – словно не заметив последних слов Ангела, Света с лёгкостью переступила через порог. – Я принесла тебе баночку. Говорят, что это полезно.
- Спасибо! – молодой человек помог девушке снять шубку. И снова этот нежный аромат жасмина вскружил ему голову. – Проходи! Только не пугайся, ладно?

Света прошла в комнату.
На окнах висели сиреневые занавески. Их легкими касаниями тревожил ветер, залетавший в разбитое окно. В дальнем углу комнаты стояла кровать, в которой спал серый котёнок. На единственном кресле лежали вещи: джинсы, футболки, носки, свитер… На полу стояли многочисленные стопки книг, огарок свечи, спички, открытая, но не начатая пачка сигарет, аккуратно сложенные тетради и пара простых карандашей. На тумбочке возле окна стояла фотография – женщина и два мальчика. Одного из них Света узнала сразу – это Дима. Под фотографией лежали большие листы бумаги. На них было что-то нарисовано.

- Я один живу, поэтому у меня мало мебели. Пойдем на кухню…чай пить…с вареньем.
Только теперь девушка опомнилась. Конечно, она не ожидала, что у такого милого с виду парня может быть такое мрачное жилище. Окончательную серость и убогость квартире придавали выцветшие коричневые обои и голый провод из потолка.

На кухне было гораздо уютнее. Вместо обоев здесь был нежно-зеленый кафель, на потолке красовалась старенькая люстра, жёлтые шторки закрывали чистые окна, на столе лежала белоснежная скатерть с лимонными узорами, на плите уже пыхтел раскрасневшийся чайник.

Света бережно достала из пакета баночку с вареньем и поставила её на стол.
- Как здоровье? Лучше?
- Да, спасибо! Температура немного спала, кашель только замучил. Но в целом – лучше.

Дима стал открывать Светин гостинец, а девушка в это время взглянула на руки Ангела. Из-под рукава футболки были заметны небольшие синячки на венах. Света закусила губу и посмотрела Диме в глаза.

«Зрачки, вроде бы, нормальные. Но что  с его руками? Неужели он и правда колется?», - сердце девушки забилось быстрее. Она не знала, что сказать. Было так неудобно, будто она заглянула в чей-то дневник.

«Если спросить, что он ответит? Или сделать вид, что я ничего не заметила?»

Тем временем Дима уже разливал чай. Он заметил, что Света переменилась в лице и теперь о чём-то думает.
- Что-то не так? Ты не любишь чай?
- Нет, извини. Можно тебя спросить?
- О чём?
- Ты наркоман? – девушка сглотнула, ожидая ответа.
- Нет, а что, похож?
- Твои вены… и глаза красные…
- Это не от уколов. В больнице у меня брали кровь на анализы. Медсестра молодая, неопытная. Долго не могла попасть в вену. А глаза – это от недосыпания. Я по ночам сторожем подрабатываю. Так что, я не наркоман, не алкоголик и не буйный. Знаю, что в университете про меня много сплетен ходит, но они не являются правдой. Не забивай себе голову этой ерундой!

В дверях раздалось сонное «мяу!», потом появилась беленькая мордочка и серые лапки.
- Ой, а это что за прелесть? Какой милый!
Света подошла к котенку и взяла его на руки.
- Это мой лекарь! Сам меня нашёл. Просыпаюсь как-то утром от того, что за дверями кто-то плачет. Открываю, а там это чудо! Ну, взял его, куда деваться? Вместе теперь живём. Тишка, будешь молоко?

Комочек в руках девушки изогнулся и выскользнул на пол.

- А чьи это рисунки? – Света держала в руках листы бумаги, на которых были изображены какие-то люди, животные, дома, птицы в небе, букеты цветов…
- Мои. Я с детства люблю рисовать. Даже мечтал когда-то художником стать. Но не сложилось.
- Красиво! Ты где-то учился?
- Нет, всё своими силами. Самоучка, так сказать. У меня ещё в шкафу много зарисовок.
- Можно посмотреть? – глаза девушки восхищенно горели. – У тебя большой талант, это великолепные работы!

Дима потянул за ручку шкафа и оттуда выпали крылья.

- Ой! Я про это и забыл…- руки стали поспешно заталкивать обратно пуховые крылья.
- А это что?
- Подарок…
- Крылья? – Света подошла к шкафу и коснулась пальцами белоснежного пуха. – Я таких никогда не видела. Откуда они?
- Оттуда, - Дима закатил глаза, указывая на небо. – Шутка Богов. Они подарили мне крылья, но забрали маму и брата, - синие глаза стали серыми. Дима закусил губу.

- Ты…Ангел? – шепотом спросила Света.
- Что-то вроде того. Наверное, было бы правильнее сказать – падший ангел. Я с детства всегда старался кому-нибудь помочь, хотя бы словом. Это у меня в крови, видимо. Никогда врать не умел, так до сих пор и не научился. Когда я был маленьким, у нас дома всегда жили какие-то бездомные кошки, собаки. Однажды я принес домой мышь, которую спас от зубов соседского кота. Тот чуть не замучил грызуна до смерти. Мама всегда меня за это ругала, говорила, что так жить во взрослой жизни нельзя – жестокость людей задавит. Так оно и вышло…
Крылья мне дали в 15, когда я спас в деревне тонущего ребёнка. Правда, я и сам тогда плавал плохо, но бросить его тоже не мог. С того дня все вокруг стали звать меня Ангелом. Через год мама умерла от рака. Потом мой брат Толик - ушёл служить в армию, там и погиб. Сражался где-то в боевых точках. Я крылья тогда снял и спрятал куда подальше. Сначала сжечь пытался – не горят. Выбросил – мне их вернули. В то же время люди стали от меня отворачиваться. Хотя друзей у меня и так никогда не было, все почему-то искали выгоду в общении со мной, какую-то пользу для себя. В общем, началась чёрная полоса в жизни. Такой вот я падший ангел с выцветшими крыльями.  Что людям делать с неудачником? Только сторониться его, вдруг – это заразно? Я и сам никому никогда не навязывал свою дружбу. Теперь вот пошёл работать, стал реже ходить на занятия. Общение сократилось до минимума. Только недавно я вспомнил, что через полгода диплом получать, если смогу его защитить.
- Я тебе помогу. Ты защитишь диплом, обещаю!

Девушка нежно взяла Ангела за дрожащие руки и её горячие губы коснулись розовых щёк. Из глаз Димы покатились тяжёлые слезы. Хрупкая девушка прижалась к груди высокого парня:
- У нас всё получится! Ты снова станешь Ангелом!

Кнопка звонка мягко вдавилась в стену.

- Привет, заходи!
Света пригласила Ангела к себе домой, пообещав помочь ему с подготовкой к экзаменам.
Дима прошел в большую комнату, которую принято называть «гостевой». Большой мягкий диван, три кресла, журнальный столик, телевизор… На стене висела гитара. Дима подошёл к музыкальному инструменту и посмотрел на Свету:
- Можно? Я так давно не держал гитары в руках. Меня брат научил играть, когда мне было 11 лет.

Длинные пальцы провели по струнам, девушка молча села в кресло и стала слушать. Ангел играл божественно! Было ощущение, что гитара и молодой человек – это нечто единое и прекрасное. Дима с ловкостью переставлял аккорды, лаская своими пальцами металлические струны.

«Как бы я хотела сейчас оказаться на месте гитары!» - думала очарованная девушка, и голубые глаза с нежностью посмотрели на неё.
«Проклятый телефон!»
- Алло! Нет, папы нет дома, но он скоро вернется. Что-то передать?»

Теперь каждый день после учебы в институте Света и Дима шли к девушке домой, где вместе готовились к предстоящим экзаменам. Гитару на время пришлось оставить, так как она слишком отвлекала молодых людей от занятий. Сторожем Дима теперь работал только по выходным, грузчиком – по пятницам, когда занятий было не так много. Света же оказалась хорошим учителем, поэтому уже через три недели усердных подготовок Ангел без труда сдал зимнюю сессию на «отлично».

- Ты любишь торты? Мама купила огромный торт за удачно сданные мной экзамены. Но, боюсь, что одна я его не съем. Пойдем ко мне чай пить?

Замок щелкнул, из комнат повеяло теплом и ароматом мандаринов.

- Скоро Новый год. Родители всегда закупают море фруктов на праздники. Проходи!

Уют Светиного жилища всегда поражал Диму. Здесь было так тепло и комфортно, что все беды, которые ещё недавно его преследовали, теперь становились прозрачными и чужими.

В комнате Светы были небесно-голубые обои (в точности, как глаза Димы), лиловые тюли, десятки мягких игрушек, которые занимали большинство настенных полочек. На письменном столе у окна стояла красивая лампа, освещающая множество книг. За этими книгами Дима и Света провели не один день. Теперь место с книгами разделяла маленькая ёлочка. Разноцветные шары подмигивали множеством огоньков и придавали комнате некоторую сказочность.
Подоконник Светиной комнаты был уставлен цветущими растениями: геранью, фиалками, даже кактусы цвели. На тумбочке возле дивана стояла ваза с еловыми ветками. Из динамиков магнитофона лилась музыка…
«Как будто в спальне  у принцессы нахожусь…» - мелькнуло в голове Ангела.

- Митя, чай готов! Пойдем на кухню!
На кухне уже стояли чашки с ароматным чаем, тонко нарезанный лимон, огромный торт и вазочка с фруктами.

«Я в сказке!» - подумал Дима, усаживаясь за стол.

- Придёшь к нам на праздник? Родители будут рады тебя увидеть. А ещё я поговорила с дядей, и он согласился опубликовать твои рассказы и рисунки. Тебе даже за это денежную премию дадут! – Света посмотрела на юношу и села, положив ногу на ногу. Пола коротенького халата приоткрыла изящную ножку.

Дима посмотрел в изумрудные огоньки глаз и не смог поверить, что всё это происходит с ним. Ещё совсем недавно он и подумать не мог, что жизнь может быть к нему настолько благосклонна. Что совсем скоро он встретит прекрасную девушку, которая станет для него настоящим другом, поможет наладить жизнь, вновь назовет его Ангелом. Теперь он пьёт с ней чай на просторной кухне, где совсем недавно его угощали домашними пирожками. Очень скоро его рисунки и рассказы опубликуют в одном замечательном журнале, а уже после праздников этот самый журнал приглашает Диму к себе на работу в качестве внештатного сотрудника. Он будет проводить социальные опросы, писать статьи о буднях студентов… Наконец-то он стал кому-то нужен!

Снег робко хрустел под ногами, будто кто-то жевал свежую капусту. Лунный свет серебрил дороги. Звёзды ласково подмигивали случайным прохожим. Дима и Света шли по заснеженной аллее, держась за руки. Юноша о чем-то воодушевленно рассказывал, девушка смеялась. Неожиданно Ангел прервал рассказ, остановился.

- Помогите! – женский голос взорвал тишину.
- Беги за помощью! – Дима рванул в темноту, туда, откуда доносились крики.
Две мужские фигуры мелькнули между деревьями. Один из парней заламывал руки девушки, другой пытался снять с неё шубу.
Дима схватил валяющуюся в снегу бутылку из-под шампанского и с силой ударил ей по голове того, кто держал девушку.
- Беги!
Началась драка.

Когда прибежали Света и два стража порядка, Ангел и один из хулиганов катались по снегу. Рядом лежал, раскинув руки, парень. Диме повезло, его удар оказался очень сильным и точным, поэтому разбойник ещё не пришел в себя. Разняв дерущихся,  милиционеры надели на обоих наручники. Раненого подняли с земли. В его руках показалась женская сумочка.
- Вам придется проехать с нами до выяснения обстоятельств.

Света села в машину как свидетель произошедшего. В участке её попросили дать показания, после чего отпустили. Но она не поехала домой, а осталась ждать своего Ангела, которого пока никто отпускать не собирался.

Всю ночь Диме пришлось провести в камере для задержания. Несмотря на мольбы девушки позвать врача, никто так и не оказал Ангелу помощи. Разбитая бровь кровоточила, кости на руках распухли и стали красными, на левой скуле начинал проявляться синяк. Диме раньше никогда не приходилось драться, поэтому его соперник выглядел куда лучше, разве что пара ссадин украшала его лицо да синева под глазом.

Утром в участке появилась девушка – жертва нападения. После дачи показаний и опознания нападавших, она подошла к Свете.
- У тебя храбрый парень, большое ему спасибо! Береги его!

Из тёмной комнаты вышел Дима. Он слегка прихрамывал.
- Что с твоей ногой? – Света метнулась к парню и взяла его за руки. Дима сощурился от боли.
- Подвернул, когда бежал вчера. Пойдем?

Молодые люди вышли на улицу. Светало. Огни в окнах домов постепенно гасли, свет уличных фонарей таял в предутренних сумерках. Город просыпался. Прохожие как обычно куда-то спешили: на работу, на учебу… И только двое не спеша возвращались домой.

- Сейчас будет больно! – Света держала в руках ватный тампон и зелёнку. – Угораздило же тебя так вляпаться! Бедный мой Ангел! Ну вот, готово! Что будем делать с руками? Пойдем к доктору?

Дима осторожно обнял девушку за талию и впервые её поцеловал в алые губы.
- Это ты мой Ангел! Что бы я без тебя делал? Я люблю тебя!
Света обвила руками шею Димы и прижалась к дрожащему юноше.
- Я тебя тоже очень, очень люблю! Ты самый лучший на свете!

Приближался июнь. Снег, наконец-то, растаял, и теперь земля приобрела новый покров. Зелёная трава вселяла людям надежды, солнце дарило своё тепло, появлялись первые цветы. Улетевшие осенью птицы уже возвратились в родные края и теперь готовились к появлению нового потомства. Серое зимнее небо сменила яркая летняя синева. Пушистые облака, меняя формы и размеры, медленно плыли над головами «оттаявших» людей. Всё приобретало цвет и аромат весны, всё источало любовь и улыбки. Даже самые отчаянные пессимисты, наконец-то, высунулись из своих серых квартир и сменили чёрные одежды на более яркие и изящные.
И только студенты и школьники – великие мученики умственного труда, закрывшись в своих душных квартирах, сидели дома. Кому пришла в голову такая дурацкая мысль – проводить экзамены на границе весна-лето?

Как и полгода назад, Дима и Света готовились к сессии вместе. Оставалось чуть меньше месяца до выпускного и вручения дипломов. Каждый день влюбленные обсуждали грядущие перемены и планы на будущее: как пройдет итоговый экзамен, как они будут отмечать окончание учебы, чем будут заниматься дальше, где работать…

А по вечерам Дима играл Свете на новенькой гитаре, которую купил на деньги, полученные за публикацию цикла его стихов. Стихи вошли в книгу «Молодые поэты». Изданием занимался всё тот же Светин дядя – любитель юношеской поэзии и большой ценитель искусства. За публикацию стихов Дима получил хороший гонорар. Теперь в его квартире, наконец-то, загорелся свет, разбитое окно сменило новое – целое, пыльные крылья стали белыми и хозяин повесил их на стену…

Настал день последнего экзамена. С утра все судорожно повторяли заученные  ответы на вопросы тестов, кто-то ходил из угла в угол, теребя волосы, кто-то молча сидел у кабинета, где проходила «казнь» и заламывал руки, иные бегали каждые пять минут на улицу с сигаретой в зубах. Воздух был раскален до предела. Струна натянулась и уже была готова вот-вот порваться. Боялись все.

Последний экзамен – самое волнительное событие. Это твой билет на поезд в будущее. Его уже нельзя пересдать позже. Его принимают чужие люди – специальная экзаменационная комиссия.

Света выбежала из кабинета и оказалась в объятиях Ангела.
- Я сдала, Митя! Я сдала на «отлично»!

Все стали поздравлять «наконец-то отмучившуюся» девушку. Но Дима знал, что все их слова – ложь! Они завидовали Свете, как и тем, другим, которые уже ушли домой. Они не были уверены в своих силах, они просто боялись. А страх – он всё побеждает. Нельзя бояться и радоваться одновременно. Страх душит и замыкает в себе. Дима не боялся. Он просто волновался, но был спокоен. В его жизни было слишком много страхов, которые он уже пережил и поборол. Теперь с ним Света. Единственное, чего он боялся – потерять её. Но любовь – она ведь сильнее всего на свете. Они не боялись этих испытаний, и смело шли в бой.

- Здравствуйте! Билет № 17…

Дима с уверенностью ответил на все предложенные вопросы, решил необходимые задачи. Придраться было не к чему. Но председатель комиссии нашел слабое место студента.

- А почему Вы так редко посещали занятия на четвертом курсе и почти полгода не появлялись на пятом?
- У меня были проблемы личного характера, я просто не мог… Я хотел перевестись на заочное отделение, но на этой специальности обучение только очное и дневное.
- Интересно, а как Вам удалось так быстро наверстать упущенное? Вы гений? С Вами, на сколько я знаю, мало кто общается.
- У меня есть один друг. Он мне помог.
- Это девушка?
- Да.
- И за какое вознаграждение она стала Вам помогать? За красивые глаза? Деньги? Или, может быть, это был шантаж? Я знаю, что о вас ходят весьма нелицеприятные слухи.
- Но ведь это только слухи!
- Что ж, девушке я ставлю пятерку за Ваше обучение. А вот на счет Вас очень сомневаюсь… Регулярное отсутствие на лекциях без уважительной причины (кроме одной единственной справки о болезни за пятый курс, других оправдывающих документов не найдено), задержание милицией. Да-да, я в курсе вашей драки. Слухи… А слухи, знаете ли, на пустом месте не растут! Я сам не раз видел Ваши красные глаза и трясущиеся руки.

Ещё много гадостей профессор наговорил Диме, не давая ему возможности вставить хоть слово в свою защиту. Его монолог не могли прервать даже другие члены комиссии. Они сидели с открытыми ртами и недоуменно переглядывались друг с другом. И чего этот профессор так взъелся на бедного парня? Хотя, об этом человеке ходили легенды. Унижать людей – его хобби. Наконец, один из преподавателей не выдержал.
- Валерий Георгиевич! Может, хватит уже? Парень и так многого натерпелся. Поставьте ему оценку, пусть идет. Там ещё люди есть, которые ждут своей очереди.
Комиссия ставила единогласно Диме «отлично». Валерий Георгиевич с этой оценкой не соглашался.
- Дмитрий, идите! Мы объявим Вам результат позже.
Дима вышел из аудитории, весь бледный и мрачный. Кто-то напряженно хихикнул.
- Сдал?
- Не знаю. Профессор чего-то на меня взъелся.
- Пойдем! – Света взяла Диму за руку и повела к окну. – Ты весь бледный. Что тебе сказали?

В это время из-за дверей послышался голос председателя комиссии:
- …Этот гаденыш увел у моего сына девушку и избил его друга!
- Ваш Павел сам виноват: бегает за юбками и меняет девушек каждую неделю. Он грубый и невоспитанный! Дмитрий серьезный человек, он рано потерял родителей. Его проблема в том, что он сирота. Не знаю про побитого друга, но уверена, что раз его избили, значит, было за что. Неужели Ваше личное неприятие к этому юноше должно учитываться при оценке его знаний? Это экзамен, а не следственный изолятор! Между прочим, этот «гаденыш», как Вы выразились, очень талантлив. Я не раз читала его статьи и рассказы в одном студенческом журнале. У парня может быть большое будущее, и Вы обязаны поставить ему «отлично»! Он заслужил эту оценку.

Профессор был побеждён. В Диминой зачетке красовались пятерка и подписи всех членов комиссии.

Выпускной. День вручения дипломов.

Как и полагается в такой торжественный день, Дима надел белоснежную рубашку, светло-серый костюм и нежно-голубой галстук, подчеркивающий небесный цвет глаз его обладателя. Непослушные кудри на голове были зачесаны за уши. Ангельская улыбка освещала прекрасное лицо.

Начался праздник, заиграла музыка. Молодой человек в сером костюме пригласил на танец девушку.

Длинное небесно-голубое платье из тонкого материала подчеркивало прекрасную фигуру его носительницы. Светлые волосы волнами спадали на плечи. Огоньки изумрудных глаз дарили всем тепло. Дима обнял девушку за талию и почувствовал тот самый аромат жасмина, который когда-то так вскружил ему голову. Вальс из цветов и музыки закружил изящную пару, открывая перед ними двери в новую жизнь.

Удивительно, какими двойственными могут быть люди! Те, кто совсем недавно смеялся над Димой, вдруг стали называть его «другом»; преподаватели восхищенно отзывались о «бестолковом прогульщике» и пророчили ему большое и светлое будущее; теперь уже бывшие сокурсницы с интересом поглядывали на голубоглазого юношу, называя его «симпатичным»… И только одна девушка, всегда верившая в Ангела, теперь просто молчала. Она любила этого «неудачника» всем сердцем и чувствовала, что он любит её.

Перистые облака плыли по летнему небу. Воздух был тёплым и пах цветущими яблонями. Люди, наконец-то, замедлили шаг и открыли свои сердца.

На крыше высокого здания стояли две фигуры, держащиеся за руки. Они смотрели вниз и улыбались. Светлые волосы ласково гладил ветер, белоснежные одежды сверкали на солнце, образуя вокруг пары волшебное свечение. За спинами обоих были видны пуховые крылья…


Крылья мешают идти,
Они поднимают в небо.
Крылья, как право любви,
Что нам даровано верой…
(В. Салтанов)


(декабрь 2005г. - январь 2006г.)


Рецензии