Пути. Глава 2
Он открыл глаза, услышав над ухом жуткий вой. Привстав с дивана, Андрей увидел, что вся компания куда-то подевалась. Заваленный бутылками, стаканами и остатками от закуски стол облепили непонятно откуда взявшиеся мухи. Андрей огляделся. За его спиной стояла Наташа, вся зарёванная, с растекшейся тушью и перекошенными губами. Рядом с ней находился человек в форме.
- Да не знала я, что Пашка колется! Ну, курил иногда, с кем не бывает? Он не мог сам, не мог!!! – девушка снова зашлась рёвом и уже не останавливалась.
- Простите, а что случилось? – шатаясь, Андрей подошел к милиционеру.
- Ага, проснулся, голубчик! Вообще-то, это вы мне должны рассказать, что здесь случилось. Вашего приятеля нашли в туалете мёртвым. Голова разбита, рядом шприц с приличной дозой чистого героина. Как давно ваш друг употребляет наркотики? Может быть, вы в курсе, кто был его поставщиком?
- Чего-о? Пашка – наркоман? Не может этого быть! Он же в нашей компании самый здоровый! Да у него вечно все деньги на спортзал уходят, какие наркотики?! Он качок… был, - Андрей снова сел, пытаясь понять, что происходит.
- Можно взглянуть на ваши руки?
Андрей послушно закатал рукава рубашки и показал руки.
- Спасибо! Пока всё. Попрошу вас не покидать клуб в ближайшие пару часов. Возможно, вам придется проехать в участок.
- Да я ничего не знаю! Вы же видели – я спал!
- А вы так не волнуйтесь. Я ведь не арестовываю вас, пока что... Кстати, девушку успокойте, а то она всех здесь распугает. Доброго вечера!
«Вот приколист, блин! Да что, чёрт возьми, тут случилось?!»
Андрей попытался усадить Наташу на диван, но та оттолкнула его и куда-то побежала. Юноша пошёл за ней, однако девушка быстро исчезла из виду, растворившись в толпе танцующих и ни о чём не подозревающих людей. Тогда он решил заглянуть в танцзал, откуда по-прежнему был слышен грохот электронной музыки.
«Даже музыка здесь какая-то не живая. Никогда не замечал, что на дискотеках крутят такую дрянь!»
Зал, как и бар, был весь в дыму. Люди извивались в такт музыки мокрыми от пота телами, на сцене кривлялись клубные танцовщицы, снизу на них вожделенно глядели пьяные парни. В страстном танце сошлись Танька и Антон. Девушка повисла на худом парнишке так же, как недавно висла на Андрее.
«Вот она – любовь! Все вы, такие, женщины! И это в тот момент, когда рядом ходит милиция, в туалете лежит мёртвый Пашка, а Наталья сходит с ума от горя! Смотреть противно!»
Андрей вышел из зала и с облегчением вздохнул. Здесь музыка не так давила на барабанные перепонки и даже можно было различить слова, которые выкрикивала сладкоголосая певичка:
"В городе нашем есть весёлая улица.
Тут парни гламурные, девчонки фигурные.
Никто тут не хмурится, мы дружим всей улицей.
Не разлей вода, вместе навсегда.
Пусть не гаснут фонари, будем слушать r'n'b,
Ставить модные пластинки, всех качает вечеринка".
«Нда, ну и тексты...»
- О, Андрюха, вот ты где! Ты уже знаешь про Пашку? – парень в очках подбежал к Андрею и выжидающе на него уставился. С длинных волос стекали капельки, лоб у него был весь мокрый, а очки сдвинулись куда-то в сторону. Андрей всегда считал Кольку самым серьёзным в их компании. Тот сам поступил в ВУЗ на техническую специальность, с детства играет на гитаре и вот уже почти полтора года встречается с одной девушкой. Ребята частенько над ним подсмеивались, но всегда с охотой звали на любую вечеринку. Колька – душа компании. Хотя частенько за этим парнем замечали странность – он мог пропасть на пару недель и вообще нигде не объявляться, не отвечать на звонки… Пару раз в такие периоды пропадания кто-то из ребят замечал неформального друга в компании странных длинноволосых парней в кожаных куртках и рваной джинсе. На все вопросы Коля отвечал с умным и серьезным видом: «У меня были проблемы, я встречался со старыми друзьями, мне нужно было побыть одному». Как можно быть одному и при этом встречаться с друзьями - никто не понимал, но вопросов больше не задавали. В конце концов, Колька всегда возвращался из таких загулов с кучей новых идей, песен и анекдотов.
- Давай на крыльцо выйдем, подышим воздухом немного! – предложил Андрей своему приятелю. – Что-то мне уже дурно здесь.
Но дурно было не только юноше. Рядом с входом в бар, согнувшись у стены, стояла девчонка. Совсем молоденькая и жутко бледная. Её тошнило.
- Соплячка ещё, пить не научилась как следует, а туда же лезет. Меры совсем не знает. Интересно, как её в клуб вообще пропустили? На вид – лет 15-16, не больше, - Колька посмотрел Андрею в глаза и тяжело вздохнул. – Вот, что делает с людьми алкоголь... У тебя прикурить не найдется? Знаешь, я вот думаю иногда, зачем мы пьем? Для чего существуют все эти ночные клубы, полные разврата и прочих искушений? Посмотри вокруг, - юноша окинул взглядом ночную улицу, - здесь же всё погрязло во лжи!
- Ты тоже мне сейчас врешь? – усмехнулся Андрей.
- Дурак ты, Андрюха! Я с тобой хотел по-взрослому поговорить, а ты опять шуточки свои глупые вставляешь… - Коля неожиданно замолчал, задумавшись о чём-то своём.
Андрей посмотрел по сторонам и понял, что город ещё не спит. Москва – столица бессонных ночей. Для многих её жителей два часа ночи – детское время, ведь какой тусовщик не знает, что только после полуночи начинается всё самое интересное. Андрей закурил. Сероватый дым от сигареты стал медленно подниматься вверх, образуя в воздухе причудливые никотиновые фигуры. Юноша расслабился и сел на ступеньку. Коля по-прежнему стоял у входа, глубоко погрузившись в свои размышления. Ночные улицы подмигивали миллионами огней, монотонный шум проезжающих машин разбавлял гул голосов, из клуба доносилась музыка. Даже не совсем музыка, а глухой ритм: бум-бум-бум-бум-бум…
- Коль, зачем ты с нами ходишь по этим тусовкам? Тебе ведь не нужны такие забавы, ты другой. – Андрей повернулся к приятелю, ожидая ответа. Немного помолчав, тот задал встречный вопрос.
- А тебе это зачем? – Коля снял очки и сел рядом.
- Не знаю. Просто в этом весь я. Я ничего больше не умею. Пью, чтобы развеселиться. В шумной компании легко потерять себя, а если ты с рождения не знаешь, кто ты есть, то без всего этого вообще можно быстро свихнуться. Но ты-то! Тебе это зачем надо? Ты же состоявшаяся личность, песни пишешь, музыку сочиняешь!
- Чтобы забыться. Чтобы меня не забыли одного в пропитой общаге. Я боюсь остаться наедине с собой и своими мыслями. Ты не представляешь, как больно засыпать и просыпаться в этом одиночестве. Каждый день я вижу вокруг себя десятки зомби на энергетиках и других веселящих веществах. Они меняют подружек, как перчатки, не задерживаются подолгу на одной работе, они горят этой жизнью, прожигая её день за днем. И знаешь, на первый взгляд, у них даже нет проблем! Мир для таких людей гораздо проще! Ты правильно сказал – здесь легко потерять себя. А мне попросту не хочется оказаться изгоем в стаде овец и баранов. Плыть по течению всегда легче, чем бороться со штормом.
- Ты мог бы стать нашим «пастухом». Бараны и овцы могли бы стать людьми, если б им показали, по какой дороге можно идти, не сбиваясь при этом с пути.
- Стихами говоришь! – засмеялся Коля. – Знаешь, есть такое выражение: «Когда люди начинают изображать из себя идиотов, они потом долго не могут остановиться». Это про меня.
- С кем поведешься, от того наберешься! Как ты вообще к нам попал? Ты же с какими-то рокерами тусовался…
- Я до сих пор с ними общаюсь. Поверь, это самые искренние люди из всех, что я знаю. Абсолютно не мажористые, чуждые этому пресловутому гламуру, отрицающие всякие правила… И вместе с тем, весьма депрессивные и очень одинокие внутри. С вами меня познакомил брат моей девушки Ольги. Антон всегда любил походы по клубам, ночную жизнь, компании богатеньких ребят, которые себе ни в чём не отказывают. Не знаю, как Оля не стала такой же, как он. С богатыми родителями трудно не замажориться… А мне просто захотелось разнообразия. Неизведанный мир всегда манит своей загадочностью и недоступностью. Хочется попробовать в этой жизни разные роли, познать себя. Грубо говоря, не испробовав блюда, не узнаешь его вкуса. К тому же, среди вас есть очень хорошие ребята, способные по-настоящему преданно дружить.
Разговор приятелей был прерван двумя дерущимися парнями. Тишину ночи разорвали пьяные, хриплые и громкие слова, которыми принято выражаться в местах не столь отдаленных. Двое, на вид лет двадцати пяти, поливали друг друга отборной руганью, сцепившись при этом в единый чёрный клубок ненависти. Они не заметили ступенек и сидевших на них ребят, которые не сумели вовремя среагировать и убежать. Наскочив на друзей, драчуны моментально забыли о своей вражде друг к другу и принялись мутозить Андрея и Колю. Куда при этом делась милиция, осадившая клуб, непонятно.
Ещё одна особенность большого города – неготовность граждан прийти на помощь. Кому бы то ни было. Можешь хоть сиреной выть, а спасения так и не дождешься. Так случилось и сейчас. Даже охрана клуба не пожелала вмешиваться в уличные разборки. Весь город в один момент будто вымер.
Минут через пять Коля уже лежал без сознания, распластавшись на лестнице входа в ночной клуб. Из разбитого рта сочилась кровь, очки выпали из кармана рубашки и стекло на них треснуло. Последнее, что увидел Андрей – то, как его соперник злорадно улыбнулся и… летящий навстречу кулак, решивший исход битвы.
***
"Всё, что вокруг нас – это ветер.
Всё, что падает вниз – это пепел.
Мысли давят на полноту кармана,
Добро пожаловать в город обмана!"
Андрей очнулся, сидя на кожаном диване клуба. Рядом с ним сидела Таня, мило щебечущая о чём-то с Антоном. Снова заваленный бутылками стол, громкая музыка, сигаретный дым… Андрей повернул голову вправо и увидел Пашку. Накачанный блондин беседовал со счастливой Натальей и вовсе не походил на наркомана, тем более – мёртвого.
- Андрюха, проснулся, наконец! Ты всё веселье проспал! Вставай уже давай! – длинноволосый парень в очках тоже не был похож на только что избитого. Да и сам Андрей чувствовал себя прекрасно, разве что в лёгких саднило от горького дыма чьих-то дешёвых сигарет.
В кармане брюк завибрировал телефон.
«SMS от неизвестного. Странно, номер не определился…»
«Твоя жизнь может стать беззаботной. Ночи в компании девушек, алкоголь, танцы и музыка - приходи к нам, развлечёмся! Ты ведь знаешь, что с нами скучно не будет!»
- Коль, можно с тобой поговорить? – Андрей убрал телефон и встал с продавленного дивана. В ногах при этом он ощутил неприятное покалывание.
- Идём на улицу, - трезвый Коля с улыбкой направился к выходу. Андрей последовал за ним. Ноги юноши с трудом его слушались.
Выйдя на крыльцо, Андрей слегка вздрогнул от прохладного предутреннего ветра, который тут же ударил ему в лицо своей свежестью. Ночное небо постепенно светлело и теперь его синеву начинали размывать лучи восходящего солнца. Оно обещало быть жарким.
- О чём ты хотел поговорить? – Коля по-прежнему улыбался. Его длинные светлые волосы причудливо развевались на ветру, а глаза щурились от восходящего светила.
- Скажи, сегодня ночью не было ничего необычного?
- Ну, если не считать того, что ты уснул в разгар вечеринки и остался трезвым, то всё было вполне обычно: танцы, пиво, пустые разговоры, пошлые анекдоты…
- А драка?
- Какая драка?
- То есть ничего не было? – Андрей не мог поверить в реальность происходящего. Или то, что происходит с ним сейчас – бред, а драка и милиция в клубе – были действительно? Совсем недавно его и Кольку избили какие-то бандиты, а сейчас они снова стоят на этом крыльце – целые и невредимые. Где правда? Во что верить?
- Дружище, ты в себе? Тебе, наверное, что-то приснилось. Я же говорю, всё было как обычно! Давай-ка лучше по домам. Ты вчера вечером странный какой-то пришёл и сейчас опять ерунду всякую несёшь. Знаешь что: бросай ты эти ночные гулянки, отоспись как следует, съезди куда-нибудь отдохнуть, Таню с собой возьми.
- Я, кажется, и так уже заспался в последнее время. Такие странные снятся сны… Сперва даже подумал, что это вы так подшутили, подсыпали чего-то в пиво и у меня начались галлюцинации. Сейчас даже не знаю уже, что думать…
- Тебе правда надо отдохнуть. Или подлечиться. Я, кстати, хорошего врача знаю, могу порекомендовать.
- Какого на фиг врача? Я здоров!
- Да ладно тебе, не кипятись! Это всего-навсего психиатр, у него много клиентов из богатеньких семей.
- Хорошо, проехали! Слушай, Коль, а ты никогда не хотел стать человеком, который указывал бы баранам правильный путь?
- Правильный путь только один - свой. И не мне людям указывать, какой путь они должны для себя выбрать. Мне б свою дорогу найти, а ты тут… Слушай, чего это тебя вообще на такие разговоры вдруг потянуло?
- Не обращай внимания. Пойдем, я куртку свою заберу…
Свидетельство о публикации №212053100405