Пути. Глава 3
Дома Андрей проспал до двух часов дня. Когда проснулся, понял, что делать ему сегодня нечего. Лето, каникулы, тусовки с друзьями – всё когда-нибудь надоедает. Компьютер – и тот со временем начинает вызывать отвращение. Странное это чувство, когда делать нечего, а от безделья хочется вешаться. Или лезть на стену. А когда тебе что-то предлагают, чтоб не ныл от тоски и скуки, понимаешь, что делать что-то не хочется ещё больше, чем не делать ничего вовсе. Вот и лежишь, сверля взглядом потолок, не зная, как себя развлечь, чтоб не в тягость было и чтоб разнообразие внести в жизнь. Андрей решил позвонить Кольке.
- Да? – в трубке послышался бодрый голос.
- Привет, узнал?
- Хай! Конечно, узнал! Ты опять сон увидел или чего стряслось?
- С чего ты взял?
- У тебя голос странный, будто умираешь уже. Куда твой оптимизм подевался?
- Не знаю. Скучно мне, тоскливо как-то.
- Тебе? Я думал, ты у нас спец в области развлечений. Чем могу помочь-то?
- Хм… А покажи мне свою Москву! У тебя ведь есть какие-то друзья, места любимые?
- Гламур надоел?
- Угу…
- Тогда готовься к великому путешествию по самым андеграундным местам!
- Каким местам?
- Моим любимым. Андеграунд – это гаражи, подвалы, рок-н-ролл и всё, что ВЫ называете «уличным стилем». Это панковские тусовки, вечеринки хиппи… Сам скоро всё увидишь.
- Окей! Где встречаемся?
- А я зайду за тобой. Вместе поищем среди твоих дорогих шмоток подходящие вещи для наших подворотен.
Колька пришел уже через двадцать минут. Долго он копался в вещах Андрея, пока не нашел, наконец, порванные в нескольких местах джинсы, которые и протянул с радостной улыбкой другу.
- Что ЭТО? Их давно пора выбросить!
- Это самая модная вещь! Джинсы и кроссовки незаменимы в любые времена. Всегда стильно и актуально.
- Но они же рваные! Я должен это надеть?
- А ты хочешь щеголять в дорогих брюках и лакированных туфлях по пыльным стройкам?
- Где?!
- Ты же сам просил показать тебе МОЮ Москву!
- Ладно, давай! Я эти джинсы в последний раз ещё в школе надевал, когда мы в десятом классе в поход ходили, там и порвал их, когда через какие-то кусты и колючки проходили к реке.
- Здорово, что не выбросил! Рваная джинса – это очень круто! Ну, пошли!
С трудом пересилив себя, Андрей вышел на улицу. В драных джинсах, старых истоптанных кроссовках и вытянутой футболке.
- Меня за бомжа не примут?
- Нет. Со мной – точно не примут. Вот, надень это. – Колька отстегнул от своих штанов тяжелую цепь и отдал Андрею.
- Ты её у собаки отобрал?
- Дурак ты! Так все неформалы ходят! – сам Колька вырядился хиппи: застиранные джинсы с бахромой по низу, яркие кеды, широкая рубашка на выпуск, растрепанные волосы… Через плечо болталась холщовая сумка с огромным пацификом, вышитым по центру. Руки в каких-то феньках и шнурках. Андрей видел приятеля в таком виде впервые.
- Ты всегда так ходишь, когда не на учебе и не с нами?
- Почти. Я в душе хиппарь. Пойдем, покажу тебе старый двор!
Молодые люди вошли в один из дворов и оказались в центре заброшенного мира. Старые кирпичные дома встретили их своими слепыми окнами и покосившимися заборами. Мороз пробежал у Андрея по коже. Ребята шли по запыленной дорожке, а под ногами у них хрустела обсыпавшаяся штукатурка. Андрей посмотрел по сторонам и передернулся от того холода, который царил в этой мёртвой тишине. Всё здесь умерло. Даже деревья были уже давно не живые. Голые высохшие стволы. Сплошной декаданс.
- И это твоё любимое место?
- Одно из них. Мы с друзьями часто тут бываем: пьем вино, поём под гитару песни, гуляем по крышам. Здесь наша свобода, – Коля развел руки в стороны и закружился.
- Здесь так много тайн и забытых судеб, здесь царит упадок общественной жизни. Здесь нет нищих и богатых, здесь все равны! Это приют для уставших душ. – Коля посмотрел на друга сквозь очки и продолжил. – Я думаю, для тебя это - дикость. Ты привык к уюту и роскоши. Но твоя дорогая квартира – ничто по сравнению с этой тишиной. Знаешь, как бывает здорово сидеть летним вечером на крыше вон той пятнадцатиэтажки, наблюдать с высоты за суетой жизни, видеть, что творится за гранью этого двора. Следить за людьми и придумывать для каждого из них свою историю, свою судьбу. Но никто из них никогда об этом не узнает! Оттуда видно очень многое. Иногда таких эпизодов насмотришься, каких даже в кино не показывают. А небо… Оно так близко! Протянешь руку, зачерпнешь ладонью звезды… Здесь особые закаты. А еще – костры. Осенью ночами тут горят костры из опавших листьев. Мы сидим вокруг них, щурясь от горького дыма, поём песни. Или просто разговариваем. Здесь время остановилось полвека назад. Поэтому никто никуда никогда не спешит. Ты спрашивал, какой дорогой нужно идти? Нужно следовать всегда только своей дорогой, и пусть другие люди говорят, что угодно. Это еще Данте говорил. Главное – суметь найти именно свой путь. Я привел тебя сюда, потому что ты хотел увидеть мою тропу. Вот она! Но тебе эта дорога чужда. И ты здесь чужой. Ты ещё не готов принять пустоту как часть жизни. Вообще, это дано не многим. Я не знаю, по каким критериям нас разделяет мир, но кому-то даются власть и деньги, кому-то талант и слава, а иные всю жизнь ищут своё призвание и только в тишине находят покой. Вот тебя, например, воспитали в богатой семье. В тепле и уюте, в любви. А есть люди, которые этого никогда не знали. И тебе не понять их любви и стремления к свободе. Ты сам никогда не будешь понят ими. У вас разные судьбы, интересы, потребности. Но любой может хотя бы раз попытаться быть другим, чтобы увидеть все грани этой жизни. Это развитие, путь, поиск. Мне было интересно узнать тебя и твоих приятелей, я даже не ожидал найти среди избалованных детишек людей, способных разумно мыслить, для которых слова «любовь» и «дружба» ещё что-то значат. Но благодаря вам, я понял, что путь в поиске вечных развлечений не для меня. Я никогда не смогу так жить, пусть и в комфорте, весело и ни в чем себе не отказывая. Для меня это фальшивка, а не жизнь. Тюрьма в золотой клетке. Я всегда был вольной птицей. Разбивать свои крылья о стальные прутья и питаться золотыми зернами? Нет, увольте! Мне эти подворотни дороже всего на свете! Ты другой, но ты тоже ищешь себя и это правильно. Важно понять, чего хочется душе: покоя, острых ощущений, комфорта, адреналина? Однако такая свобода точно не для тебя, я вижу. Здесь ты окончательно себя потеряешь. А в клетке сгниешь.
- Откуда ты знаешь, какая свобода мне нужна?
- Хорошо. Тогда скажи мне, что ты здесь видишь? Опиши свои ощущения от этого места!
Андрей огляделся по сторонам, задумался.
- Хм… Ну, выбитые стекла, старый заплесневелый двор. Мёртвое и холодное место. Гниль.
- А вчера в клубе тебе было хорошо?
- Я уснул, ты же знаешь! И, по правде говоря, сон, который мне приснился, представил всю эту ночную жизнь в полной её красе. Проснуться после такого ужаса было как никогда приятно.
- Ну вот, я же говорил, что это не твоё, - Коля понимающе посмотрел на приятеля из-под очков, затем перевел взгляд на крышу одной из высоток, глубоко вдохнул и не торопясь продолжил.
- Этот двор живет своей жизнью. Серой, немой, но он живет! Прошлой весной мы здесь облазили почти все дома. Тут много интересного. В квартирах ещё остались какие-то вещи былых хозяев. Что-то, конечно, бомжи да мальчишки из соседних дворов растащили, но остались и интересные находки. Даже мастерская какого-то художника сохранилась: краски, кисти, мольберт, палитра… Здесь есть жизнь. Только хозяева этих домов – кошки и собаки… Ладно, пойдем! Есть ещё одно местечко интересное.
- Такая же пустошь? – Андрей начинал жалеть, что обратился к Коле с просьбой показать ДРУГУЮ Москву.
- Нет, там полно людей. Это Старый Арбат. Только отсюда идти долго придется.
- Ничего, веди! Хоть какое-то разнообразие у меня сегодня будет. Сколько живу в Москве, а на Арбате ни разу не был!
- Окей, пошли!
И они шли. Через многолюдные улицы. Мимо вечно застрявших в пробке машин. Натыкаясь тут и там на цыган и попрошаек. Андрей попытался впервые заглянуть в глаза прохожим, но понял одно – здесь каждый сам за себя. Вот мимо прошли две девицы в коротких юбках с тоннами косметики на прыщавых лицах. А вот сидит дряхлый старик с протянутой рукой. Слепые глаза смотрят в пустоту, а беззубый рот шепчет молитвы. И все проходят мимо. У людей куча своих забот, им некогда останавливаться. Они спешат по делам… А вот проехали мальчишки лет тринадцати: один на роликах, другой на велосипеде. Проехали, не заметив бабушки с тросточкой, которая пыталась перейти дорогу. Мимо прошел парень. Даже не прошел, а важно прошагал. Широченные штаны на бедрах, надвинутая на глаза кепка, толстенная цепь на шее и еще одна, металлическая, на поясе, в ушах – наушники, пальцы в массивных кольцах. Андрей усмехнулся, вспомнил себя года три назад. Он тогда тоже увлекался хип-хоп культурой, пока однажды не встретил двух лысых парней в ботинках со стальными носами. Парни хорошо ему объяснили, что увлечение «негритянской культурой» в России до добра не доведёт. После этой встречи Андрей долго лежал в больнице с серьезными переломами. Хорошо, что жив остался.
Вдруг Андрей заметил впереди парнишку лет семнадцати с женской сумочкой под мышкой. За ним – страж порядка с дубинкой в руке. И снова люди, машины, люди, магазины, пивные ларьки… И чьи-то потные руки сжали запястье юноши. Он обернулся.
- Хочешь отдохнуть по-взрослому? – тощий паренёк с сальными волосами уставился на Андрея.
- Чего тебе?
- Могу показать место, где есть дешевые «мультики», - паренёк ехидно сощурился и посмотрел на Кольку.
- Не дорого! Отличный кайф! Здесь рядом.
- Да пошел ты! – крикнул хиппарь в очках. – Наркоман хренов! Сам своей дурью балуйся, всё равно не жилец уже.
Костлявая рука отпустила Андрея и красные глаза метнули в сторону Кольки злобный взгляд. Ребята пошли дальше.
Вскоре они очутились на бульваре. Выложенная черепицей дорога простилалась вдоль небольших магазинчиков и кафешек. Стеклянные дверцы открывались и закрывались, сопровождаемые звоном колокольчиков. Пройдя немного вперед, ребята увидели уличных художников. Кто-то продавал свои пёстрые пейзажи и карандашные зарисовки, кто-то тут же рисовал карикатуры и портреты желающим прохожим. Рядом с одним из антикварных магазинчиков играли музыканты. Через пару метров до Андрея стал доноситься звук саксофона. Странно, но здесь люди уже никуда не торопились. Словно время замедлило бег. Мимо проходили весьма странные ребята в кожаных куртках, рваных джинсах, с разноцветными волосами и «рваными» чёлками, в одинаково чёрных футболках с неизменным логотипом какой-нибудь музыкальной группы. У многих за спинами висели рюкзаки и гитары. Со многими Колька здоровался. Странно, но Андрей перестал ощущать дискомфорт от своей одежды. Здесь каждый третий выглядел так же, как он. Готы, хиппи, панки, металлисты – всё разноцветное соцветие неформальной молодежи было представлено в одном месте.
Снова завертелась перед глазами череда лиц, в ушах – гул голосов, в воздухе – ароматы духов. И вдруг Андрей увидел девушку. Она сидела на земле на фоне какой-то пёстро разрисованной стены, скрестив ноги. Русые волосы были заплетены в тугую косу, а длинная чёлка закрывала глаза. Голые колени торчали из-под рваных джинсов, в руках была гитара. Она пела. Пела так, что проходившие мимо люди замедляли шаг. Без дрожи в голосе. Без напускной наглости. Что-то внутри Андрея ёкнуло. И он увидел её глаза. Смахнув челку тонкими пальцами, девушка продолжила играть. Юноша услышал слова из песни Виктора Цоя:
"…Гуляю я один, гуляю.
Что дальше делать? Я не знаю.
Нет дома. Никого нет дома.
Я лишний, словно куча лома".
Коля дернул приятеля за руку и потащил его туда, где сидела девушка.
- Это моя знакомая, классная девчонка!
Девушка, увидев друга, заулыбалась, и вселенская печаль в её каре-зелёных глазах сменилась на тёплые лучики света. Она перестала играть и поднялась на ноги.
- Привет! Это Андрюха. Дитя новостроек и ночных клубов.
- Яна, - девушка протянула новому знакомому руку. – Дитя музыки и подворотен.
- Вообще-то её Аней зовут, - встрял Коля, - но среди друзей она – Янка. Как известная в рокерских кругах певица Яна Дягилева.
На глаза Ани-Яны снова упала чёлка. Девушка этого даже не заметила.
- Андрюха вот посмотреть захотел, как живет другая часть молодежи. А я экскурсоводом записался.
- А вы приходите сегодня в восемь к Олежке. Он грандиозную вечеринку решил устроить. Там все наши будут, плюс еще какие-то его друзья из института. Заодно Андрея к прекрасному приобщим.
- Ты как? – Коля вопросительно посмотрел на приятеля. – Сменишь гламур на богему?
- Ещё бы я знал, что это… Ладно, попробовать можно. Всё равно вечером нет дел никаких. Клубы подождут.
- Ребят, а вы сейчас куда идете? А то у меня уже пальцы от струн болят. Я бы с вами прогулялась.
- А ты сама куда бы предложила пойти?
- Вы во дворе уже были?
- Да, только оттуда. Андрюха потерян и раздавлен.
- Значит, не впечатлило? Тогда, может, в кофейню? Заодно перекусим?
- Пошли!
Все трое направились вдоль старого бульвара к светлому, как взошедшее солнце, кафе. Колька нёс Анину гитару, Андрей косо поглядывал на «чудо» с женским именем и поражался тому, как девчонка может так не следить за своей внешностью. Свободная, даже широкая одежда, эта длинная чёлка, коса, отсутствие косметики на лице – в ней нет и капли женственности! Девочка-пацанка с грустными глазами и красивым голосом. Любят ли таких, как она, парни? А если и любят, то, наверное, и сами эти парни должны быть не от мира сего. Андрею таких людей точно никогда не понять. Для него идеальная девушка – это красивая, элегантная, стройная особа, которая ухаживает за собой. И чтобы никаких дырок на одежде, чтобы волосы были ухоженными, а голос – нежным. Аня, наверное, даже на каблуках ходить не может. Все, кто хоть немного подходил под эти параметры, были без ума от богатого юноши со спортивным телосложением. Но с ними со всеми было так скучно! Бесконечные обсуждения косметики, шмоток и сериалов. Аня же рассказывала своему приятелю о каком-то Ваське, который недавно вернулся из похода и привез с собой кучу новых песен и красивых пейзажных зарисовок; о Чебурашке, который никак не может добиться Стаси; о Тольке, спрыгнувшем на днях с парашютом… Девчонка так была увлечена рассказом, что не замечала проходящих осуждающих взглядов. Может, она уже привыкла? Или ей правда всё равно, что подумают прохожие? Да, она была нелепа в этой мужской рубашке и смешна со своей длинной непослушной челкой. Но она была прекрасна в своей искренности и сердечной простоте. И всё это приводило Андрея в какой-то непонятный ступор. Он не мог понять, как позволил Кольке надеть на себя это отрепье? И почему он идет сейчас с этими странными ребятами через чужие дворы с обшарпанными стенами домов, мимо роскошных зданий именитых банков, вдоль разрисованных граффитчиками строительных заборов, обходя многочисленные канализационные люки, которые почему-то открыты…
До шести они просидели в кофейне. Кофе здесь и правда был в изобилии, только горький, как дым от дешевых сигарет. Он обжигал горло, от него саднило в горле. Но все его пили, молча заедая сдобными булочками. Вскоре Аня ушла, и Андрей решил задать вопрос приятелю:
- Почему вы сюда ходите?
- Здесь уютно, светло, дёшево.
И снова повисла пауза. До Андрея доносился лишь звон стеклянной посуды и тихий шепот голосов.
- Пойдем, нам пора! – Коля встал из-за стола. – Нам до восьми ещё переодеться надо.
- И что я должен буду надеть? Свой костюм от Versace? Или майку от Christian Dior и джинсы Levis?
- Нет, мы пойдем ко мне. Хотя ты можешь ещё отказаться, тебя никто не заставляет.
- Ну уж нет! Раз я с тобой связался, то пойду до конца! Мне интересно узнать, как живет ваш алде…андме…анде…
- Андеграунд?
- Точно, он самый! Коль, ты нормальный парень со своими тараканами в голове. Ты ведь влился в наш коллектив, так позволь и мне приобщиться к твоему!
- No problem! Анархия форева! – молодой неформал сделал пальцами «козу» и хитро улыбнулся.
Свидетельство о публикации №212053100408