Пути. Глава 5. Эпилог

5 часть. НАЕДИНЕ С ВЕЧНОСТЬЮ.

Придя домой, Андрей, не раздеваясь, лёг спать. В голове гудело от выпитого вина, в лёгких саднило от всё еще ощущаемого аромата марихуаны. Вся его одежда источала эти запахи: вино, табак, чьи-то духи, травка… Но он уже не замечал этого. Сонные веки сомкнулись и сознание куда-то снова поплыло на поиски новых Путей.

Когда Андрей проснулся, то обнаружил себя, лежащим в траве. Он привстал, опираясь на локти, огляделся. Никого вокруг. Только небо, солнце, тёплая земля и слабые всплески воды где-то рядом.

«Река?» - удивился юноша и сел, всё еще не понимая, как он здесь очутился.

Это не было ни сказкой, ни сном. Тёплый ласковый ветер, играющий с листьями и травой, был настоящим. Андрей ощущал его прикосновения на своей щеке. Была реальной мягкость прелой травы, на которой лежал юноша. И пение птиц, спрятавшихся в зарослях деревьев. Это не сон. И даже не бутафория. Явь. Прекрасная реальность.

«Может быть, это и есть рай? Только за что он мне? Нет, я его не заслужил. Очередной глюк. Похоже, самый прекрасный из всех, что являлись мне в последние дни».

Он встал и на шатающихся ногах начал спускаться вниз к обрыву. Туда, откуда доносились всплески воды.

На берегу сидела девушка. Её светло-русые волосы были распущены и ветер ласково с ними играл. Андрей осторожно подошел к незнакомке и сел рядом.

- Здесь красиво! – стараясь разглядеть зелено-голубую даль, произнес юноша.
- И тихо. Слышишь? Только ветер, вода и птицы. Только Вечность и ты.
- А что это за место?
- Разве это имеет значение? Главное, что оно есть, и ты можешь быть здесь, - девушка впервые посмотрела на Андрея и он увидел, как лучики солнца отражаются в её небесно-голубых глазах. Она была очень милой, изящной и... тёплой. Какое-то тепло исходило от этой незнакомки. Манящее, светлое, доброе. Девушка улыбнулась.

– Смотри, чайки! – над водой кружили большие белые птицы, задевающие своими огромными крыльями гладкую поверхность воды. – Чувствуешь? Здесь время словно остановилось! Я сюда каждый день прихожу. Даже иногда плачу. Потому что не могу обнять эту вечность и понимаю, насколько мы все ничтожны рядом с этим могуществом. Мы живем и умираем, создаем и разрушаем, влюбляемся, теряем, ненавидим, меняемся сами, уходим… А то, что нас окружает – вечно! Этому небу миллионы лет! Эта река течет из года в год, впитывая в себя дожди, но сущность ее остается прежней. Она всегда разная, но она – одна. Засыхает, наполняется новыми водами…Ей под силу уничтожить нас. Но она питает, дает жизнь. Посмотри на этих птиц! Они – часть Вечности. Пускай их жизнь и коротка. Они также принадлежат этому миру, как ты и я, только они свободны от своих губительных желаний. Живя инстинктами, они вполне счастливы, хотя и не ведают об этом. Бесконечный полёт в облаке счастья… Мы все – малюсенькие частички этой огромной жизни и мы подвластны ее законам, законам времени. Но постой, остановись! Ведь вся жизнь – она здесь и сейчас! Она лежит у тебя в ладони! Но почему-то люди разжимают пальцы, выпуская её на волю, а сами куда-то бегут, бегут, бегут… И ищут то, что было дано им уже с рождения. Они пытаются отыскать в этой жизни смысл, придумывают какие-то пустые, ничего не значащие слова и называют это Жизнью. А сами идут во тьме с закрытыми глазами, на ощупь. Пока не оступятся однажды. Весь смысл – в самой жизни! Стоит открыть глаза – распахнется твоё сердце и запоет душа. И ты ощутишь Истинное Счастье! Радость от того, что ты живешь в этом мире и можешь видеть его краски, слышать его звуки, чувствовать его пульс. Ни одна роскошная квартира, никакие драгоценности в мире, никакие модные вещи никогда не принесут тебе того душевного спокойствия и комфорта, который может подарить природа. Всё суета, что  касается мира вещей. Ты ищешь себя, пытаешься понять, кто ты есть и что тебе с этим делать? Это хорошо. Поиск – это возможность открыть для себя что-то новое. Твои друзья топчутся на месте и прожигают жизнь даром. Другие – выбрали путь созидания. Это тяжёлая ноша – чувствовать грани мира, пропускать его боль через себя. Но эти люди несут свет другим, а это уже не напрасно. Улыбки порождают тепло и доброту.

Восхищение прекрасным открывает новые уголки в твоём сердце, дарит покой и умиротворение. Те, кто впитывает в себя боль, выпускают на свет божественные вещи. Наша обязанность – понять их. Замри на секунду, открой своё сердце, посмотри вокруг, прислушайся к своим ощущениям, ты сразу всё поймешь. Главное – сохранить  в себе это чувство, не потерять его, вновь очутившись в мире материального. Оттого многие, достигнув прозрения, уходят жить в леса, пустыни, поля. Чтобы жить ближе к Вечности. Они знают, что город поглощает силы, он давит и сжигает человека изнутри.

Андрей еще долго сидел на берегу и смотрел на блики играющего в воде солнца, пока светило не поблекло, изменив свой цвет. Багряный закат окрасил воду красным, будто кто-то случайно пролил здесь банку вишневого сока. Ветер стал немного назойливее и свежее. Сняв с себя футболку и джинсы, Андрей зашел в воду, прохладную и освежающую.

Странно, но юноша даже не заметил, когда ушла незнакомка. Только окунувшись с головой в реке, он вспомнил о девушке. Но уже ничему не удивился. Слишком много всего необычного с ним произошло за последние два-три дня. Вдоволь накупавшись, Андрей вышел на берег и снова сел. Когда вода с его тела обсохла, он оделся, отошёл подальше от берега, лёг в шёлковые объятия травы и уснул.

Утро встретило его сияющим солнцем. Андрей по-прежнему лежал в траве, почему-то укрытый покрывалом. Он сел и увидел приближающуюся девушку с кувшином в одной руке и со  свертком в другой. Её тонкое платье было почти прозрачным и очень длинным. Его подол был влажным от утренней росы. Девушка шла босиком, едва касаясь ногами травы. Фея. Она была похожа на утреннюю фею в облаке света. Будто порхала в воздухе. Приблизившись к сонному юноше, она присела и нежно поцеловала его в лоб. Так любящие матери целуют своих детей. Она снова  улыбалась своей теплой улыбкой. Венок из ромашек на голове незнакомки придавал ей еще большей легкости  и изящества.

- Доброе утро! Как тебе спалось?
- Спасибо, отлично! – Андрей сладко потянулся и зевнул.
- Я завтрак принесла. Это молоко и свежеиспеченный хлеб. Он даже еще теплый, - красавица протянула юноше краюшку мягкого ароматного хлеба и стакан тёплого парного  молока.

Еще никогда в жизни Андрей не ел ничего более вкусного. Тем более в такой приятной компании. А девушка уже поставила перед молодым человеком маленькое, но глубокое блюдо с ароматными ягодами малины, черники и лесной земляники. Той самой, которая имеет незабываемый запах лета и счастливого детства. Ягоды, запиваемые сладким коровьим молоком, таяли во рту. А робкий поцелуй славной красавицы вскружил голову Андрея и тот слегка покраснел.

- А я Маша, - как бы невзначай обронила девушка
- Андрей, - представился в ответ молодец.

Вечно спешащая куда-то река уносила с собой все печали, невзгоды и грустные мысли, а сидящие на её берегу молодые люди смотрели вслед плывущим облакам.

- Я хочу здесь остаться, - прошептал Андрей.
- Это невозможно. Ты можешь оставить здесь своё сердце, возвращаться сюда иногда, но тебе нужно вернуться домой. В твой дом, где тебя ждут друзья и отец. Им нужно твоё тепло.
- Но я не хочу возвращаться! – Андрей смотрел в глаза Маши и чувствовал, что его куда-то засасывает. Голубая бездна. Маша начала таять, очертания берега расплывались подобно акварельной краске на окне, которую смывает дождь.

Юноша открыл глаза и услышал, как открывается входная дверь.

- Андрей, ты дома?

«Отец вернулся...»

В комнату вошёл мужчина лет 45-ти, с большим животом и начинающей проявляться лысиной.

- Здорово, сын! – он протянул руку заспанному Андрею. – Ты где шлялся всю ночь? По клубам опять шустрил? Не дозвонишься до тебя! И когда ты, оболтус, нагуляешься?!

Мужчина вышел, оставив сидеть Андрея на краю кровати в полном недоумении.

Юноша посмотрел на свою правую руку, сжатую в кулак. Раскрыл её. На ладони у него лежал смятый листок бумаги. Андрей развернул записку и прочитал:

«Ты всегда можешь сюда вернуться!
Открой своё сердце и сохрани в нём ЛЮБОВЬ.
Ты, я, мы – всё есть частика Вечности и счастья».

Эпилог. ПОСЛЕДНИЙ СОН.

Андрей открыл глаза. Темно. Он приподнялся на локтях, ударившись о что-то твердое. Приподняв руками «потолок», юноша понял, что лежит в гробу. Он быстро откинул крышку и выпрыгнул из этой чертовой деревянной «кровати». Луна всё так же светила в окно, наблюдая своим стальным глазом за событиями ночи. Раздался протяжный вой одинокого волка. Андрей оглядел комнату, потом себя. На нём был черный длинный балахон с капюшоном. Босые ноги начинали мерзнуть. Юноша ринулся к двери. К счастью, та оказалась не заперта.

Андрей вновь оказался  в старом замке вампиров.

«Но ведь я уже сделал свой выбор! Бежать отсюда надо, бежать!»

Сердце бешено билось, кровь пульсировала в висках. Длинный балахон путался в ногах. Он выбежал на улицу, громко заскрипела за ним тяжелая входная дверь. Впереди показалось кладбище. Кресты и надгробия пугающе светились в лунном свете, но иного пути отсюда не было. Путаясь в терновых кустах и пластмассовых венках, Андрей мчался через «Страну Мёртвых». У одной из могил он заметил девушку, стоящую на коленях. Резко повернув голову, она посмотрела на юношу. Блеснули зеленые огоньки глаз, сверкнули в лунном свете окровавленные клыки. Мгновение, и девушка уже стояла на ногах. Андрей кинулся влево. И снова побежал, задыхаясь от страха. На негнущихся ногах. В горле пересохло, перед глазами плыл туман.

Неожиданно он оказался на дороге. За спиной были грозные ворота кладбища, а впереди – популярный ночной клуб. Неоновая вывеска маняще мигала то красным, то розовым, потом фиолетовым… На крыльце сидели две девушки: одна неспешно попивала из банки крепкое пиво, другая пускала кольца сигаретного дыма в предрассветное небо. Андрей прошел мимо клуба, но подруги даже не обратили на него никакого внимания. Под ногой раздался хруст. Только сейчас Андрей заметил, что на нем Колькина толстовка, джинсы и кроссовки. А наступил он на шприц. Рядом лежала окровавленная тряпица, видимо, служащая наркоману жгутом.

Андрей шел дальше. Незаметно наступил рассвет. На дорогах стали появляться машины, из домов выходили сонные люди. Впереди показался ДВОР.

Он прошел мимо дух кирпичных домов и увидел молодых ребят, сидящих у огня. В центре расположилась Аня, грустно перебирающая струны своей старенькой гитарки. Рядом – Коля и Ольга, греющие руки у костра. Чуть дальше – другие неформалы с сигаретами в зубах, с рваными коленками и одинаково печальными глазами. Где-то залаяла собака и, опомнившись, Андрей пошел дальше. Мимо играющих уличных музыкантов и предлагающих свои услуги продажных девиц; мимо увлеченно рисующих художников и спящих на тротуарах бомжей; вдоль загазованных дорог и канализационных люков.

А потом впереди показался дом с исписанными стенами подъезда и заплеванными лестницами. Рядом с подъездом стоял большой красный автобус, в который садились поэтесса с обритой головой, художник с бородкой-косичкой, другой художник в длинном шарфе и со взъерошенными волосами, актриса в черной широкополой шляпе и с нитью жемчужных бус на шее, пианистка-эльф с цветами в волосах и многие, многие другие… Немного сумасшедшие и в чем-то гениальные творцы.
Мимо опять стали проноситься люди – вечные искатели эфемерного счастья: грустные и веселые, здоровые и больные, молодые и старые, богатые и бедные. Все они чего-то ищут и гонятся в поисках лучшей жизни за призрачными надеждами, за новыми мессиями и мудрыми гуру, за толстобрюхими политиками и «новой лучшей властью». Вечные скитальцы, неприкаянные странники, забывшие, что счастье – у них в ладонях. В их маленьких ссохшихся от работы ручках. В их сердцах. Вокруг!

Андрей стоял под палящим солнцем среди тысячи бархатных лепестков. В поле, где под ногами был цветочный ковер с самыми нежными ароматами. Над головой плыли беспечные шарики небесной ваты. Синева неба казалась бесконечной, ветер шелестел листвой.

Вдали показался силуэт девушки – лёгкой, как дуновение ветерка. Ласковой, как заботливая мать. Теплой, как весеннее солнце. Андрей развел руки в стороны и закружился в счастье. Потом упал в траву и посмотрел на небо.

С неба, наблюдая за счастливой частичкой вечности, смотрел улыбающийся Бог.

Это больше, чем я, это больше, чем ты,
Это вечной свободы дурманящий вдох!
Это наша любовь, это наши мечты,
Это с неба тебе улыбается бог!
Это больше, чем я, это больше, чем ты,
Это теплое солнце и ночью, и днем!
Это наша любовь, это наши мечты,
И поэтому мы никогда не умрем!
К. Комаров)

_____________________________
(лето 2006 г.)


Рецензии