Ненаписанное изложение

Давно отгремела залпами Великая Отечественная война, но в памяти очевидцев того времени до сих пор живы страшные события. Ивану Ивановичу Грицыну, известному человеку в посёлке Орловском, во время оккупации было 12 лет. Он хорошо помнит, как перед захватом станицы фашистские самолёты-стервятники прямой наводкой разбомбили на вокзале два воинских состава с боевыми лошадьми и солдатами. Самолёты были замаскированы под наши: на их крыльях отчётливо виднелись красные звёзды. Никто не уцелел – ни кони, ни люди, пострадало и случайно находившееся поблизости мирное население. Картина после того первого налёта была страшная...

Затем налёты стали систематические, каждое утро. Бомбы падали на железнодорожную станцию, элеватор, жилые дома. Ваня видел отступающих наших солдат, израненных, измотанных войной и потерями. И вместе с сёстрами и матерью выносил им всё съестное, что можно было найти в доме.

В памяти подростка и бой нашего бронепоезда с немецкими танками. Шоссе тогда шло параллельно с железной дорогой. Видя, что броневик уже поразил несколько танков, немцы пошли на хитрость: разобрали пути перед поездом и после него. Прямой наводкой расстреляли бронированные вагоны с красноармейцами. После освобождения посёлка мальчишки ходили на место боя (в направлении к разъезду Курёному), находили уцелевшие патроны, взрывчатку. Бронепоезд лежал на боку, сожжённый, расплавленный, с останками обгоревших тел солдат.

По прошествии почти семидесяти лет Иван Иванович вновь побывал на месте боя нашего героического бронепоезда. Теперь уже убелённый сединами человек преклонного возраста, бессменный участник и солист районного хора ветеранов войны и труда, с которым прибыл на открытие памятника погибшим красноармейцам.

А память всё не успокаивается, тревожит и беспокоит, события не забываются. Фронт тогда был за Зимовниками, но фашисты цепко держались за позиции. Два наших штурмовика «Илюша» – так их ласково называли в народе – отбивались от шестерых «мессеров». Стараясь уйти от преследований, они показывали высокое мастерство полёта, взмывая вверх, опускаясь вниз, чуть ли не касаясь верхушек деревьев. Долго гонялись за советскими асами фашисты, пока один из самолётов, прошитый трассирующими пулями, не взорвался на повороте на посёлок Красноармейский. Другой наш самолёт взвился вверх свечкой и врезался в землю в районе Каменной Балки. Мальчишки бегали на место взрыва, нашли глубокую воронку, разбросанные части самолёта и растерзанное тело лётчика. В настоящее время этим двум лётчикам установлен памятник у молзавода.

После освобождения станицы во второй школе действовал госпиталь, где лечились раненые красноармейцы. Старшая сестра Вани Анна работала в нём медсестрой, и мальчик часто бывал там, помогая. Носил раненым компоты, которые дома варила мать, и, развлекая, пел для них. Подружился с молодым лейтенантом Анатолием, лётчиком с перебитыми ногами. Одну ногу ему ампутировали, а другую он не давал, говорил Анне: не отнимайте ногу, мы с тобой, сестра, ещё станцуем. Несмотря на ухудшающееся состояние здоровья, лейтенант был весёлый, неунывающий, всё жалел, что мало вылетов сделал. Подбит был под Миусом.

Анатолий брал гитару, подзывал своего друга Ваню, и они вместе пели:

Оксана, Оксана,
я слышу твой голос,
Мне ветер его с Украины принёс,
Я слышу, как стонет
растоптанный колос,
Я вижу глаза твои, полные слёз…

Его невеста Оксана осталась в оккупированной Украине, после была угнана в Германию. Ногу Анатолию оставили, но не пощадила его проклятая гангрена… И в один из дней Ваня увидел кровать друга пустой. До сих пор перед глазами Ивана Ивановича молодое прекрасное лицо Анатолия и его роскошный светлый чуб...

Долго не мог мальчик прийти в себя. Не верил, что нет больше его друга, молодого, весёлого, доброго. В госпиталь больше не мог ходить. Но продолжать учиться нужно было. На уроке литературы учительница Вера Ивановна Дюкова прочитала рассказ про боевого мальчика, сына полка, маленького разведчика. Дала задание – написать изложение. Не смог Ваня выполнить задание. Его горе было так велико, что слёзы застилали глаза и капали на раскрытую тетрадь. Кому нужна эта проклятая война? Что немцы забыли в России? Почему судьба так несправедлива к молодым и хорошим людям? После урока о своей трагедии он рассказал Вере Ивановне, которая всё поняла и вместе с Ваней разделила его горе.

Несмотря на преклонный возраст, в марте Ивану Ивановичу исполнилось 82 года, он по-прежнему энергичен, активен, поёт в хоре ветеранов, является постоянным участником Литературной гостиной, среди учащихся школ и молодёжи ведёт военно-патриотическое воспитание и, конечно, проведывает своего друга Анатолия, похороненного в братской могиле на орловском кладбище. Поминая своего друга, поёт его песню:

Оксана, Оксана,
взгляну в твои очи,
Как солнце красиво играет лучом.
И сердце моё обливается кровью,
И косы твои согревают плечо…

ЮЛИЯ ЛИСОВАЯ
23 марта 2012


Рецензии