К чему привело падение железного занавеса?

"По мнению энциклопедии «Британника» и других западных источников, «железный занавес» был возведён СССР в курсе проводимой его руководством политики самоизоляции. По мнению советских источников, «занавес» был возведён капиталистическими странами вокруг СССР.

«Железный занавес» в СССР характеризовался полной политической изоляцией страны, которая проводилась руководством СССР в целях ограждения населения страны от тлетворного влияния Запада. Практически население страны было лишено возможности как выезжать за рубеж без санкции властей, так и вообще получать информацию из внешнего мира. Любые контакты с иностранцами должны были быть санкционированы властями, даже если советский гражданин просто хотел попрактиковаться в своём знании иностранного языка. Индивидуальные попытки преодоления «Железного занавеса» сводились к «невозвращению» из санкционированной поездки за рубеж. В экстремальных случаях попытки вырваться за границу СССР приводили к преступлениям.

Окончательно «железный занавес» пал в конце 1980-х годов вследствие политики гласности и открытости, проводившейся в СССР и восточноевропейских странах". (с)


Так получилось, что я родилась как раз во время падения этого пресловутого «железного занавеса», но в силу своего юного возраста я не помню всех этих перестроек, запретов, вето на свободу слова. Я не знала, что по подвалам в далёком Ленинграде играют запрещённые БГ, Цой, Науменко, Башлачёв, не слышала о рок-лаборатории в Москве… Я родилась в 86-м, когда страна только-только стала получать доступ к заграничной культуре. А в Америке во всю гремели Metallica, The Rolling stones, в 1986 был впервые зафиксирован компьютерный вирус! В СССР же, наверное, даже не слышали ещё о компьютерах…

Мой дедушка был революционером. В душе. Дома постоянно звучали песни Игоря Талькова, в 21:00 ежедневно мы смотрели новости по центральному телеканалу, велись оживленные дискуссии на темы дебатов, транслируемых по телевизору. Я была маленькой. И даже спустя 15 лет, изучая в школе историю России, читая про августовский путч 1991 года, я ничего не понимала.

Сегодня, в 2011-м, я смотрю фильмы о периоде распада СССР и хватаюсь за голову. Какая же у нас дикая страна!

Есть замечательная фраза: «Какой народ – такая власть». Перефразируя, можно сказать: «Какие потребности у народа – такая музыка у времени». В последнее время смотрю много фильмов о русском роке, о зарождении российского шоу-бизнеса, о ТЕХ временах. В голове рождается куча мыслей. Путаных, антисоветских…

Что мы знаем о конце 80-х? Что русский рок, наконец, вылез из подвалов. Хотя и подвергался строжайшей цензуре. Все тексты проходили литовку, за антисоветчину могли посадить в тюрьму. За тунеядство также могли подвергнуть наказанию, поэтому все советские граждане обязаны были работать. Творческие профессии работой не считались. В СССР стали появляться первые подпольные пластинки с западными артистами. Люди рвались в капиталистические страны, чтобы увидеть мир. И еда была по талонам. А по телевизору единственным гласом народа была программа «Взгляд». Я помню, когда реклама на телеканалах шла строго по времени, указанному в телепрограмме.

В начале 90-х уже все поголовно слушали «Ласковый май», «Комбинацию», «Кар-Мен», «Мираж», «На-На», «Дюна», Белоусова, «Технологию», Минаева, «Фристайл», Буланову… Худшая музыка, что когда-либо существовала в нашей стране. Бездушная, тупая, искусственная. Вчерашняя костюмерша могла стать супер-звездой. Тот же «Мираж» менял солисток как перчатки, но при этом все они пели голосом Маргариты Суханкиной. У «Ласкового мая» было 22 состава! Люди дорвались до свободы. Словно дети, которым разрешили посмотреть фильм для взрослых. Всё хотелось попробовать. Доступ был, наконец-то, открыт. Колготки Леонтьева перестали вызывать шок, группа «Комбинация» выступала в полураздетом виде, Шатунов собирал стадионы, имея в своём репертуаре всего несколько хитов. И все были довольны. Открыв «железный занавес» мы стремились походить на Запад, но к чему это привело? К тому, что стали появляться «новые русские мафиози», пошлость перешла в разряд «норма», в стране официально было объявлено, что большинство артистов выступают под фонограмму, но народ всё равно валом ходил на концерты. Думаю, уже тогда зарождались первые признаки коррупции в стране. Появляются термины «шоу-бизнес», «продюсер», в России появляется секс! («В СССР секса нет» — крылатая фраза из 1986 года.) На экраны выходят фильмы «Маленькая Вера», «Авария — дочь мента», «Асса», «Игла»… Вседозволенность и пошлость набирают обороты. Дети, наконец, добрались до запретного плода. Только они не знали, что им со всем этим делать.

Совковое время. Но так ли далеко мы сейчас ушли от «совка»? В центре Петербурга и Москвы проходят массовые беспорядки, радикально-настроенная молодежь избивает себе подобных. Я сама была свидетелем, как подростки в день города на центральной площади города Кургана зверски избили своего ровесника. Пока мои друзья не вмешались в эту драку, люди просто обходили стороной «поле боя». Спасибо, что не стали снимать на телефоны видео! Но даже на 25-летних дядек эта малолетняя шпана не побоялась наехать с претензиями! Современная молодежь вообще ничего не боится. Они считают, что мир принадлежит им, а все вокруг — это так, антураж. Помехи в их интерактивном мире, где не существует запретов. При этом действовать они могут либо анонимно, либо в своём «стаде». Собственного мнения большинство из них не имеет.

Обо всех новостях люди сейчас узнают из Интернета, т.к. только он в наше время является единственным источником правдивой информации (часто "правдивой" с большой натяжкой, но телевидение и радио в современном обществе предпочитают развлекать, а не информировать население). Русский рок уже 20 лет назад похоронил Гребенщиков, Шевчук продолжает бороться с попсой, которой нет до него никакого дела, а молодежь не может придумать ничего нового в музыке. Был в конце 90-ых — начале 00-ых некий подъём, когда выстрелило сразу много весьма интересных артистов (те же «Сплин», Земфира, «Ночные снайперы», «Океан Ельзи», «Пилот», «Пятница» и др.), но за этим снова пришел спад. Штампы и копии. Есть «Фабрика звезд», словно конвейер производящая на свет артистов, которых друг от друга порой и по голосам не отличишь. Застойное время пришло на смену открытиям. Мода привела к тому, что лесбиянки стали культом, а молодые люди теперь выглядят крайне андрогинно. Мы всё слизываем с западных аналогов. Фильмы снимаем на основе западных сюжетов. Подстраиваем под себя и продолжаем гнить в затхлой луже своих комплексов. Россия отстает в техническом плане от развитых стран на 40-50 лет! То же творится и с музыкой. И с мозгами наших соотечественников. Все умы потенциально богатой на таланты страны утекают на Запад. И что нам остается? Современная молодежь, не знающая элементарных правил родного языка. Поколение, названное «потерянным». Моё поколение. Спившееся и сколовшееся. Больное СПИДом. Не знающее истории. И трудяги-алкоголики, толка от которых, что кукиш с маслом на завтрак. Ну, и власть – коррумпированное государство, ведущее тотальный контроль за всеми сферами деятельности общества. Кто сказал, что у нас есть свобода слова? Вы глубоко ошибаетесь! У нас даже права выбора на голосовании нет, а вы о свободе слова кричите…

"Обыкновенно для "совка" характерны такие качества, как идеологизированность, духовная несвобода и внутренняя несамостоятельность, социально-иждивенческие установки, антидемократизм, нетерпимость к чужому мнению и чужой индивидуальности. Довольно распространённый в определенных кругах образ «совка» — глупый, злой и завистливый человек, полностью лишенный самостоятельности и собственного мнения, слепо следующий партийной указке и верящий в массовую пропаганду, не успевший найти себе полагающееся место в новом обществе". (с)
Что, собственно, мы и наблюдаем в наше время. Стадность, завистливость, нетерпимость к чужому мнению, тотальный контроль со стороны государства. Здесь невольно на ум приходит роман-антиутопия Оруэлла «1.9.8.4». А так ли далеко мы ушли в своих суждениях от сюжета этого романа?

P.S. из 2018-го. За эти 7 лет многое поменялось в нашей стране. Технологии не стоят на месте. Молодые люди становятся независимыми, открывают свой бизнес. С большим трудом, но мы уходим от привычного понятия «совок». Мы всё больше становимся похожими на Запад, но вместе с тем появляется пресыщение. То, что когда-то вызывало у людей неподдельный интерес, уходит в небытие. Ходить на концерты? Посещать спектакли? Поехать в поход? Зачем? Вместо этого я могу посидеть в Интернете, выложить пару селфи в Инстаграм, зачекиниться в крутом модном клубе. И покупки я могу совершить, не выходя из дома. Теперь лень — двигатель прогресса.

Мы стремились быть похожими на Запад и добились этого. Только вместе с тем потеряли свою индивидуальность. Культура окончательно сошла на нет. Что мы видим на улицах? Девушек-кукол с одинаково наращенными ресницами, пухлыми губами, накладными ногтями. Молодых людей, уткнувшихся в свои мобильные телефоны. Им нет дела до окружающего мира. Есть «Я» и мой мир в социальных сетях. Есть рейтинги, лайки, подписчики. Мир очень изменился, но стал ли он лучше? Стоило ли всё-таки нам открывать «железный занавес»?


Рецензии
"Комбинация" - те ещё прашмандябры!! ))

Ответный Реактор   13.10.2024 23:16     Заявить о нарушении