Фермерский зоопарк

Многие знают историю оленёнка Бэмби. Но мало кто знает, что близ посёлка Красноармейского живёт целое стадо этих красивых животных. А также маленький лосёнок по имени Дэн, которого нашли совсем маленького и выходили.

Фермер Юрий Иванович Терегеря, он же руководитель охотничьего хозяйства «Раздорское» (Ефремо-Степановское) имеет необычное хобби – разводит «нехозяйственных» животных: пятнистых оленей и лосей.

ОЛЕНИЙ ГАРЕМ
В ярко-красном пальто и ярко-зелёном свитере, почти совсем не выделяясь на фоне снега и серых осенних ветвей, корреспондент газеты «Степные зори» проник на территорию охотничьего хозяйства «Раздорское». Разумеется, в сопровождении «проводника» – самого хозяина.
Когда мы подъезжали к оленьим вольерам, один из красавцев с ветвистыми рогами встретил нас своим пристальным тяжёлым взглядом. А потом убежал, едва заслышал стук дверцы. Олени – чуткие и пугливые животные, пояснил Юрий Иванович, реагируют на малейший звук. Количество обитателей вольера фермер назвать затруднился, но в одном стаде – «гареме» – было примерно 10-15 олених и один вожак. Остальных стад мы не увидели: олени соблюдают свою границу и на чужую не заходят. А часть из них, говорит фермер-охотник, перепрыгивает через загородку и скрывается в лесополосе. Так что подсчитать поголовье затруднительно…
– Вы на них охотитесь? – спрашиваю.
– Когда сам растишь – рука не поднимается. Мы их тут выращиваем и выпускаем в лес. Разводим один вид – пятнистых оленей. Для разведения, например, благородных оленей нужно отдельное разрешение.
За последние годы в лес было выпущено несколько оленьих поколений. Ветвисторогие красавцы – дорогое удовольствие.
– Кровь в стаде надо обновлять, поэтому время от времени мы закупаем самцов. Транспортные расходы – тоже за свой счёт. Это дорого, особенно если учесть, что охотничьих путёвок за 2011 год мы продали всего 16, примерно на 5 тысяч рублей. Тяжело – а бросать на самотёк не хочется.

КОРРИДА С ЛОСЁНКОМ
Лосёнку, которого назвали Дэн (в честь кого – Юрий Иванович не пояснил), чуть более полугода, но в холке он уже превышает рост взрослого человека. Правда, рожки пока ещё только начали пробиваться – два бугорка перед ушами.
Дэн очень шкодлив, любит компанию: всё время, пока мы бродили по вольеру, бежал сзади, реагируя то ли на нового человека, то ли на мою одежду цвета сердитого светофора. «Вот уж нарядилась для корриды!» – подумала я, убегая от лосёнка. Было от чего – копытца этого лесного «крохи» отнюдь не маленькие. Но, надо сказать, Дэн очень послушен. Одно слово хозяина – и он позволил себя погладить. И привязчив:
– Олени пугливые, к ним не подойдёшь, а этот ручной, уже знает всех в лицо.
В зоопарках для лосей и оленей обычно специальный рацион, но и Дэн, и его пятнистые соседи по вольеру выглядят справно – еды им явно хватает и без зоопарка.
– Оленей подкармливаем, – рассказал Юрий Иванович, – есть определённое место, где стоят кормушки для зерна, туда они приходят и людей не боятся.
Кроме Дэна, в охотничьем хозяйстве живёт ещё и лосиха Ямша. Она «приехала» из Костромской области. К ней мы близко подойти не рискнули, хотя высоту «лесного великана» оценить пришлось: вот так и полагается смотреть на некоторых соседей по планете – не сверху вниз, как царь природы, а снизу вверх.
Но сюрпризы на этом не закончились: в хозяйстве живёт несколько… буйволов. Это так кажется, что ничего необычного. На самом деле очень даже интересно: увидеть в степных российских снегах обитателей теплых тропических долин.
– А им не холодно? – спрашиваю.
– Что вы? Они эту температуру отлично переносят!
Кстати, по буйволятам это было видно, лежат себе и лениво жуют, а российская степь вокруг или долина Ганга, неважно, лишь бы жвачка была во рту…
У красного пальто и здесь был аншлаг, но недолгий – экскурсия уже подходила к концу.
– А эти животные для охоты?
– Нет, эти для души.
Когда мы покидали территорию, вслед нам в воздух поднялась стая диких уток. В период зимовки работники хозяйства их тоже подкармливают и следят, чтобы полыньи не замерзали.

ФЕРМЕРСКИЙ ЗООПАРК
Для собственного интереса фермеры могут завести хоть гиппопотама, лишь бы средства позволяли. В Ростовской области в частных фермерских хозяйствах есть норки, павлины, страусы, косули, верблюды, ламы, бизоны, львы, тигры, рыси и… маленький леопард.


Рецензии