Форма и содержание

Сегодня уже не говорят о возрождении казачества: оно состоялось и живёт, занимает своё достойное место в российском обществе. Казаки охраняют общественный порядок, воспитывают молодое поколение в лучших традициях православия и патриотизма. Начальник штаба Орловского юрта Сальского казачьего округа, старший вахмистр Дмитрий Григоренко рассказал о своей работе.

Среди населения становятся популярными кадетские корпуса и Сальский казачий лицей. Многие родители хотели бы видеть своих сыновей их воспитанниками. Ведь там созданы все условия для того, чтобы из мальчишки вырос настоящий мужчина, защитник своего Отечества. Именно из-за большого потока желающих были выбраны приоритеты: в первую очередь в кадеты принимают ребят из малообеспеченных семей и детей-сирот. Правда, и для них существует строгий отбор. Первое условие – учащийся должен быть приписанным в казачестве хутора или станицы. Большую роль играют успеваемость и дисциплина, для поступающих в Сальский казачий лицей на базе девяти классов – успешно сданные выпускные экзамены. И, конечно, рекомендации атаманов.

Жизнь показала, что если даже этот этап пройден успешно, казак не обязательно станет лицеистом или кадетом (в корпуса принимают пяти-семиклассников). В стенах этих учебных заведений тоже надо зарекомендовать себя с положительной стороны.
Дмитрий привёл в пример недавний случай. Станичный атаман поручился за мальчишку. Тот клялся, что никаких нарушений дисциплины не допустит и учиться будет хорошо. Но слова своего не сдержал, и поэтому был отчислен спустя месяц.

Но таких случаев немного. Дисциплина ко многому обязывает. Воспитанники Сальского казачьего лицея, Аксайского кадетского корпуса даже когда приезжают на побывку, в штабе Орловского юрта ставят отметку в отпускном билете. Как правило, казачата после окончания учёбы с гордостью идут служить в армию, опять же – в казачьи части. Несколько лет назад орловчане служили в Будённовске, сейчас их служба проходит в Волгограде. Осенью минувшего года туда прибыли два казака Орловского юрта – братья Иван и Евгений Попенко из посёлка Красноармейского. Что немаловажно для родителей, условия для службы здесь хорошие: солдаты живут в кубриках по четыре человека, отменное питание. И, конечно, железная дисциплина. Она во многом закаляет мужской характер.

К слову сказать, служить в казачью бригаду вне конкурса попадают те ребята, которые перед армией успевают получить водительскую категорию «С». Учёбу в ДОСААФ города Пролетарска оплачивает военкомат, причём ученикам предоставляется отсрочка от армии. Надо ли говорить, что после службы ребята возвращаются домой профессионалами, и без работы они точно не останутся?

Сейчас казаки начали работу с призывной комиссией. И уже есть семь претендентов на службу в казачьей бригаде. Это парни из хуторов Каменной Балки, Быстрянского, из посёлка Орловского.

Воспитанию патриотических чувств способствует участие в праздниках казаков, которые проходят на донской земле. Впечатляет празднование Покрова в столице донского казачества Новочеркасске. Сюда съезжаются казаки со всей России: из Волгограда и Астрахани, из Сибири и Калмыкии, с Кубани и даже с Украины. Узнать их можно по форме: терское казачье войско — в чёрных кителе и брюках с синими лампасами и окантовкой на фуражке. У кубанских казаков форма чёрная, лампасы и фуражки – алые, у енисейцев китель зелёный, брюки синие, окантовка фуражки и лампасы красные, у волжских – форма синяя с красной окантовкой на фуражке и такими же лампасами.

Делегация Орловского юрта традиционно участвует в Губернаторском строевом смотре казачьих дружин. Мы обратили внимание на то, что Сальский казачий лицей приезжает на Покров с казачатами. И нам пора позаимствовать эту традицию. Важно, чтобы в столицу казачества отправились достойные ребята.

А таких надо вырастить, воспитать. Поэтому неотъемлемой частью работы казачьей дружины является охрана общественного порядка в любое время суток, особенно в местах массового скопления людей. Нередки визиты в семьи, беседы с родителями – это мы осуществляем совместно с сотрудниками социально-реабилитационного центра. Всегда повторяем при встрече с родителями: детей надо приобщать к вере, казак без православной веры – не казак. Хочется видеть семьи с детьми в храме во время воскресной службы. Духовная опора – прежде всего. С нею не страшны житейские невзгоды.

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА
27 марта 2012


Рецензии