Детсадовский полицейский

«Красный свет – проезда нет. Жёлтый – будь готов к пути. А зелёный свет – иди!». Казалось бы, чего проще? Объяснить это малышу, чтобы он запомнил, нелегко, а ведь пешеход – такой же полноправный «хозяин дороги», как и люди в транспорте.
В Орловской школе №4 прошёл конкурс «Юных инспекторов дорожного движения» школ Сальской зоны. Соревновалось девять районов. Зал состоял из беретов, фуражек, эполет, мундиров и дорожных знаков: у каждой команды своя форма.

Движение «ЮИД» возникло ещё в Советском Союзе в 1973 году (кстати, инициатором была женщина в погонах, сотрудник МВД СССР Лариса Николаевна Овчаренко). Сегодня команды юных инспекторов напоминают пионерские дружины: формой, активностью и сознательностью.
«Летопись фотофактов» многолетней работы ЮИД – основное, что оценивалось судьями: управлением образования Орловского района, Министерством образования Ростовской области и ГИБДД РО. Но важно было и выступление команд.

«Первых», «вторых» и «третьих» мест было несколько. Команды орловских школ оказались среди лидеров: Орловская школа №4 заняла первое место, а команда Орловской школы №3 получила первое место и приглашение в финал, который будет проходить в апреле в Ростове-на-Дону.

Достойно выступили все, но «особо» выделилась одна из Егорлыкских школ. На сцену пришёл настоящий «детсадовский полицейский», в форме, с тремя воздушными красными шариками. «Полицейского» зовут Стас, ему два годика, в зале сидела мама и переживала, как сын спустится с высоких для него ступенек. «Юные инспектора» помогли, не подвели. Точнее, подвели! Малыша за ручку к маме. А шарики были вручены комиссии…

ТАМАРА ВЛАСЕНКО

P.S. Главные итоги конкурса подводятся не здесь, говорит Галина Егоровна Давыдова, руководитель управления пропаганды ГИБДД РО:
– В прошлом году на дорогах области погибли 30 детей. В этом – только за два месяца двое. Девочка при аварии (в которой, кроме неё, погибли двое взрослых) и мальчик-третьеклассник. С друзьями перебегал дорогу, все перебежали, а он – нет. Водитель не смог затормозить на скользкой дороге. Школам, на мой взгляд, не хватает специальных кабинетов и мобильных автогородков, чтобы дети отрабатывали дорожные ситуации и не терялись в нужную минуту.
Добавим к сказанному, что пришлось сотрудникам редакции наблюдать этой зимой в райцентре. Дорогу переходили две маленькие девочки. Дождавшись красного (!) света светофора, они двинулись вперёд, прямо под автобус (для него-то горел зелёный свет!). Девочки сперва замерли, а потом бросились В РАЗНЫЕ СТОРОНЫ. Дорога скользкая, и детей от гибели спас профессионализм водителя, который смог экстренно затормозить.

27 марта 2012


Рецензии