Сказки о животных. Ворона

                Каркуля.

У серой вороны весной вылупились птенцы, крикливые и прожорливые. Бедная ворона целый день летала в поисках еды. Искала её везде: на мусорной куче, вдоль дороги, на распаханном поле. Однажды её соседка, тоже ворона, сказала, что больше всего еды в деревне. Серая ворона была еще очень молода, эти птенцы у нее – первенцы. Она многого не знала и рада была любой подсказке.

Теперь за едой для птенцов они летали в деревню вдвоем. Кормили своих крикливых деток до тех пор, пока те не стали вылетать из гнезд и искать себе еду сами. Серая ворона была заботливой мамой, она всегда для своих птенчиков находила хорошие места, где можно было перекусить. А других забот у них просто не было.

Однажды рано утром серая ворона полетела в деревню одна. Надо было посмотреть на места, где она ещё не была. Взошло над морем солнце, и стала просыпаться деревня. Закудахтали куры, замычали коровы, залаяли собаки. Серая ворона их не боялась, и смело летела всё дальше и дальше от своего гнезда. Отдыхала она на садовых деревьях. Осматривалась по сторонам, словно запоминала место, и летела дальше.

По деревенской дороге шло стадо коров на пастбище. Серая ворона помахала крыльями мальчику, что шел рядом с пастухом. Он был ещё ребенок, как и её птенцы. Она и представить себе не могла, что беда к ней придет от этого мальчугана. Зачем же она летела так низко над стадом?

Большой камешек, вылетевший из рогатки, ранил ворону в крыло. Сильная боль не давала ей лететь. Она, то подпрыгивая, то едва взлетая, пыталась убежать от опасности. Из последних сил смогла подняться на колышек от забора. Она стала громко каркать,  словно плакать и просить о помощи.

Дед Евгентий уже копался в огороде, когда закричала раненая птица. Не сразу, а лишь изловчившись, он поймал её. Поглаживая по спинке, приговаривал: « Не бойся меня, Каркуля, не бойся». Но вороне было так страшно, что она пыталась освободиться из плена. Она вырывалась и клевала деда. В доме он осмотрел птицу, перевязал крыло, поставил перед ней зерна и воды. Даже  самые добрые слова не успокоили ворону. Дед решил  перенести её в летний душ. Там она чуть-чуть успокоилась, но глядела с недоверием то одним глазом, то другим.

- Спасибо,дедушка, за заботу обо мне, - сказала вдруг ворона.

- Да, что уж там,пожалуйста,- просто ответил дед.Ему было не привыкать разговаривать с птицами и животными. - Кто ж тебя так поранил?

- Мальчик-пастушок. У меня своих сорванцов полное гнездо. Шалят, резвятся, но никому больно не делают. Почему люди нас,птиц, не любят? Осенью я видела, как мальчишки ловили силками перелетных птиц, уставших и отдыхающих от дальней дороги. Они сажали их в клетки. Зачем, дедушка?

- Ты ошибаешься, люди любят птиц. Это такие, как Колька, может и ранить и поймать птичку. Просто так, для забавы, ведь они плохо воспитаны своими родителями, - ответил дед Евгентий вороне.- А с Колькой придется побеседовать о любви к братьям меньшим.

За то время, пока заживало крыло, ворона привыкла к деду. Он называл её Каркулей, и она знала, что теперь это её имя. От хорошего лечения, ворона быстро поправилась. В положенное время дед отпустил её. Каркуля важно вышла из душа, размяла крылья, попробовала взлететь, еще походила и вспорхнула вверх. Покружив над усадьбой, села на забор в том месте, где стоял её лекарь. Прокаркав слова благодарности, улетела. Вновь вернулась, каркнула. Дед улыбнулся и помахал ей рукой. И только тогда ворона полетела и пропала за деревьями.

Каркуля оказалась очень благодарной птицей. Она прилетала к деду со своими птенцами, садилась на забор в ожидании его. И только после того, как тот помашет ей рукой, улетала. Теперь она каждую весну прилетает, по-своему приветствует, облетит усадьбу и улетит.
 
Понятно, что ей некогда, у неё подрастают птенцы. А к деду Евгентию она обязательно ещё не раз прилетит. Когда у неё будет свободное время.


               


Рецензии
Хорошая сказка, Иннуля.
К воронам отношусь хорошо, хотя многие их не любят. Птицы лучше людей...
С добрым теплом,

Лариса Малмыгина   10.02.2015 21:39     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Ларочка!
Вороны очень умные, но иногда с ними
происходят странные вещи. Однажды на
трассе наблюдала, как они кидались на
машины и погибали. Что это было? Не знаю.
Обнимаю.

Инна Овчинникова   11.02.2015 09:04   Заявить о нарушении
Я тоже видела, как птицы погибали, кидаясь на машины. И в нашу как-то кинулись. Остановились - лежит мертвая птичка. Так не приятно. Зачем они это делают?

Лариса Малмыгина   11.02.2015 09:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.