Крушат, воруют, расстреливают

В 2011 году на региональных дорогах  было установлено более 11,5 тысячи новых дорожных знаков. Практически каждый заменил не изношенного, а повреждённого предшественника.
Ежегодно на областных дорогах заменяется почти пятая часть дорожных знаков – всего их более 56 тысяч. Дорожниками устанавливаются современные знаки из прочного материала – стоимость одного составляет в среднем около пяти тысяч рублей, а срок службы – порядка 10 лет. Однако далеко не каждому дорожному знаку удаётся в полной мере отслужить свой век. 

Зачастую вандалы их просто крушат или поджигают ради забавы, нередко дорожные знаки расстреливают охотники или просто воруют ради металла. Но эти развлечения обходятся слишком дорого. И речь идёт не только о деньгах, которые тратятся на приобретение и установку дорожных знаков.

Отсутствие дорожных знаков ставит под удар жизни людей. Только с начала года на Дону в дорожно-транспортных происшествиях погибли 82 человека. За сухими цифрами статистики – трагедии многих семей. Возможно, тому, кто в следующий раз решит прицелиться в очередной дорожный знак, следует задуматься – тем самым он собирается выстрелить в чью-то жизнь.

И. БАБАЯН,
пресс-секретарь министерства транспорта области.

От редакции.
К сожалению, вандалы крушат дорожные знаки и у нас в районе. Видимо, явление это приобретает характер эпидемии. Ну а пресечь любую эпидемию можно только адекватными мерами – в данном случае соответствующим наказанием.

27 марта 2012


Рецензии