Кудесники душ и сердец

В минувшую пятницу работники культуры отмечали свой профессиональный праздник. В районном ДК “Родина”  собрались руководители, музыкальные и художественные, сельских клубов и домов культуры, сотрудники музеев и библиотек.

Начальник Управления культуры и спорта Н.А. Мартовицкая, приветствуя собравшихся, отметила, что учреждения района уверенно поднимаются вверх в рейтинговой таблице. Дома культуры уже прочно вошли в первую десятку, заняв в 2011 году девятую строку. Межпоселенческая центральная библиотека — на десятом месте. Лучшим работникам и коллективам были вручены благодарственные письма главы района. Это директор межпоселенческой центральной библиотеки Л.Н. Горулько, заведующая отделом обслуживания пользователей МБУК “Орловская МЦБ”  Е.В. Шаблий, библиограф МБУК “Орловская МЦБ” Л.Ф. Гудымова, заведующая отделом комплектования и обработки межпоселенческой центральной библиотеки Л.Г. Безницкая, аккомпаниатор Народного хора ветеранов войны и труда В.А. Шаблий, ансамбль русских народных инструментов Детской школы искусств под руководством преподавателя И.П. Мистюковой, директор ДШИ Н.А. Билетина, директор районного Дома культуры В.В. Колистратов.

По итогам работы в 2011 году среди домов культуры лучшим признан Красноармейский СДК, второе место  занял коллектив Курганенского СДК, третье — Островянского. Всем им вручены переходящие кубки и дипломы. Среди библиотек первое место присуждено, и, соответственно кубок с дипломом, Красноармейской библиотеке, которую возглавляет Е.В. Коломацкая, второе  — Пролетарской библиотеке под руководством Г.В. Фроленко, третье — Островянской библиотеке под руководством О.Н. Быкадоровой. Были отмечены грамотами Управления культуры и многие коллективы хуторских клубов, которым не по силам равняться с “китами” районной культуры, но их работа весьма заметна в поселениях.

Отличительной чертой нынешнего праздника стало то, что при посвящении в работники культуры прозвучали и мужские имена: это значит, дело будет в надёжных руках!
А главной интригой дня стал первый конкурс на звание “Лучший работник культуры”. В нём приняли участие десять руководителей сельских клубов и ДК. Причём у одних уже есть стаж за плечами, другие ещё только начинают трудовой путь. Но молодость и опыт так дополнили друг друга, что даже зрители-болельщики до последнего были в догадках: кто же лучший? Порадовало то, что на сцене и в зале развернулось здоровое соперничество, и конкурсанты каждый раз приходили на помощь друг другу.

Порой очков прибавляло то, что обычно добавляет лишь минусы. У Бурмаковой Ольги из Донского СДК в нужный момент не нашлась фонограмма, и юным танцорам пришлось выступать под “раз-два-три”. Они нисколько не растерялись!

Рассказать о себе бывает непросто, особенно когда всё впереди. Станислав Зайцев поведал, что в мае исполнится год, как он пришёл в Камышевский ДК. Но на его сцене он выступает с четвёртого класса, стал лауреатом и дипломантом многих конкурсов, и в ДК “Родина” не раз слышала его песни под гитару. Сегодня Станислав — третьекурсник института культуры. Сам учится и прививает культуру своим землякам. В Камышевке ДК любят от мала до велика. И на конкурсе удалось завоевать симпатии коллег: по воле Станислава они все стали выпускниками школы аплодисментов.

Интересную заготовку придумала и Ирина Рогова из Волочаевского СДК. Конкурс “У кого шарик быстрее лопнет” знают многие. У Ирины шарики дарили судьбу.
Всех развеселила костюмированная “Молочная история” Валентины Поповой из Черкесского клуба. Вместе с Лидией Гвоздевой из Орловского СДК “Колос” весь зал с удовольствием участвовал в съёмках фильма “Белое солнце пустыни”.
Людмиле Одинцовой из Успенского клуба удалось за отведённые пять минут создать... инструментальный квартет, в который вошли такие инструменты, как ложки, дудочка, колокольчик и детская погремушка. Под аккомпанемент новоиспечённого коллектива она и исполнила частушки.

Подводя итоги конкурса, Н.А. Мартовицкая сказала:
— Этот конкурс можно назвать первой пробой пера. Все получили удовольствие. Были изюминки. Есть и повод для методистов провести новые мастер-классы.

Все участники награждены грамотами управления культуры. А звания “Лучший работник культуры” удостоена заведующая Успенским СК Людмила Ивановна Одинцова.
Клубом она заведует шесть с половиной лет. До этого работала в колхозе, пробовала свои силы в предпринимательстве. Но с детства мечтала быть режиссёром и певицей. Именно в клубе и воплощается её мечта! Земляки давно полюбили мини-спектакли на сцене своего очага культуры.
— Людям надо предлагать то, что им интересно, и тогда они придут в клуб. Я поняла, что им это нужно.

За кулисами удалось увидеть большой чемодан со сценическими реквизитами. У Людмилы Ивановны ещё больший багаж идей и планов...

ЛЮБОВЬ АРХИПОВА.
Фото автора.
27 марта 2012


Рецензии