Охота в пролёте

В Ростовской области весенний сезон охоты закрыт. Обычно в южных регионах он открывается в конце марта на 10 дней. Но в этом году бить перелётных птиц, пролетающих через наш район, охотникам нельзя.

В народе считается, что только лебеди - птицы-однолюбы. Но самая верная птица, оказывается, гусь! Если сбить одного из пары, то друг (или подруга) может не создать «семьи» до конца жизни, рассказывают охотники.

Весенняя охота на пролетающую птицу в Ростовской области закрыта более семи лет назад. Не только в нашем районе, но и по всему донскому краю сбивать перелётных и водоплавающих птиц считается браконьерством. В этом году и в Калмыкии, куда наши охотники раньше ездили за дичью, решением Хурала весеннюю пальбу запретили.

Михаил Легусов, председатель правления общества охотников и рыболовов Орловского района:
– Все мероприятия по разведению дичи не имеют смысла, если охота не будет проводиться без соблюдения разумных норм и установленных правил. У злостных нарушителей из числа местных «охотников» существует обычай выбивать утят до начала охоты. Чтобы предотвратить браконьерство, егерям приходится усиленно следить за нарушителями, а места выводков брать под особую охрану. Браконьерство, – подчёркивает Михаил Николаевич – такое же сезонное явление, как и охота. Наибольшее количество нарушителей можно задержать в выходные дни в местах скопления птицы. И заниматься охраной птичьего племени нужно не единицам, а всей охотничьей общественности, а также полиции и Госохотинспекции.
Наказания за нарушения – от составления протоколов и выплаты штрафов до уголовной ответственности. Надеются охотники и на помощь населения: за вскрытие факта браконьерства выплачивается премия.

МАТВЕЙ МАКАРОВ
27 марта 2012


Рецензии