Материнский вопрос

В управлении Пенсионного фонда по Орловскому району прошёл «материнский» круглый стол. Вопросы начальнику Орловского ПФР Наталье Михайловой и главному специалисту-эксперту Наталье Капустиной задавали мамы – владелицы сертификатов: Татьяна Анатольевна Мыцык, Людмила Ивановна Галушко и Рита Ивановна Величко.

Всего с начала действия закона №256 в Орловское УПФР поступило 988 заявлений от родителей. Решений по ним было принято гораздо больше – 1192: некоторые семьи решили распределить «капитал» и использовать его по мере необходимости. В основном это улучшение жилищных условий и получение высшего образования. По оплате детских садов и накопительной части пенсии – двум другим видам вложения «материн-ского капитала» – пока никто не обращался.

Пришедшие мамы задавали самые распространённые вопросы.

Можно ли потратить средства на образование старшего ребёнка, если сертификат выдан младшему? Можно, это право родителей – оплатить обучение любого из своих детей.

Будет ли разрешено использовать этот капитал на лечение? Нет, законодательство такого вопроса не рассматривает.

Можно ли потратить средства, положенные по сертификату, на приобретение второго жилья? Можно, только не стоит путать 256 закон с Налоговым кодексом. Согласно кодексу, право получения жилья и налоговый вычет гражданин может использовать один раз в жизни. «Материнский капитал» таких ограничений не предполагает: неважно, второе это жильё или последующее.

Татьяна Анатольевна Мыцык:
- Какой пакет документов мне нужно собрать, чтобы погасить жилищный кредит с помощью «материнского капитала»?

Наталья Капустина:
- Вам необходим подлинник сертификата, паспорт, кредитный и/или ипотечный договор, свидетельство о праве собственности на жильё. Если вы действуете через доверенное лицо – то его паспорт и нотариально подтверждённую доверенность. Если право собственности с вами разделяет супруг – то его паспорт и свидетельство о браке. Обязательно – справку о выплаченных процентах по кредиту и сумме основного долга.

Прозвучал вопрос и о ближайшем будущем: программа выдачи материнских сертификатов рассчитана до 2016 года. Наталья Михайловна выразила надежду, что до 31 декабря 2016 года ещё есть время на продление действия данного закона. Напомним, на сегодняшний день размер материнского капитала – 387 600 руб.

27 марта 2012


Рецензии